Now Reading
Планирование беременности у женщин с биполярным аффективным расстройством
0

Планирование беременности у женщин с биполярным аффективным расстройством

by admin03.10.2014

Незапланированная беременность, приводящая к необходимости быстрой отмены JIC, является основным предиктором рецидива БАР в гестационном и послеродовом периодах. Необходимость планирования следует обсудить с больной БАР детородного возраста сразу же после установления диагноза и назначения лечения. Ведение беременной с БАР должно осуществляться совместно психиатром и акушером. Пренатальную консультацию необходимо провести не менее чем за 3 мес до предполагаемой беременности, во время которой следует:

— обсудить с пациенткой риск для здоровья матери и ребенка рецидива заболевания в период гестации и после родов и риск применения ЛС;

— разработать в письменном виде план ведения больной во время беременности и в постнатальном периоде.

В плане необходимо предусмотреть лечение рецидивов, включая тактику ведения аффективной фазы в случае ее возникновения в I триместре беременности. План ведения беременности следует обсудить с самой больной, желательно в период, когда женщина находится в состоянии эутимии, и с ее родственниками. Наряду с обсуждением лекарственной терапии надо обсудить другие факторы риска неблагоприятных перинатальных исходов, в частности ожирение, курение, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами. Женщине следует посоветовать соблюдение здоровой диеты и необходимость четкого соблюдения графика посещения врача. Поскольку дети женщин с БАР подвержены более высокому риску развития генетических нарушений, больной надо порекомендовать проведение генетической консультации.

Для предупреждения незапланированной беременности женщинам с БАР необходимо обеспечить надежную контрацепцию. При этом следует учитывать, что карбамазепин, окскарбазепин, обычно в дозах, превышающих 1200 мг/сут, и топирамат в дозе выше 200 мг/сут усиливают метаболизм оральных контрацептивов, в связи с чем при лечении этими препаратами следует назначать другие методы контрацепции. У больных, получающих антиконвульсанты, индуцирующие изоферменты цитохрома Р-450, также может снижаться эффективность инъекционных и имплантируемых лекарственных форм гормональных контрацептивов.

Женщинам, принимающим эти препараты с целью контрацепции, можно посоветовать инъекции медроксипрогестона ацетата, вводимого с укороченными интервалами — 1 раз в 10 недель вместо стандартного режима 1 раз в 12 недель. Им также можно рекомендовать негормональные методы контрацепции или оральные контрацептивы, содержащие не менее 50 мкг эстрогенного компонента. Применение оральных контрацептивов также нежелательно у женщин, получающих ламотриджин, так как оральные контрацептивы могут снижать концентрации ламотриджина на 49%, а ламотриджин, в свою очередь, способен снижать эффективность контрацепции. Другие лекарственные препараты, применяемые для лечения БАР, совместимы с оральными противозачаточными средствами, однако наиболее надежным методом предохранения от беременности для женщин с БАР является внутриматочная контрацепция.

Женщине, планирующей беременность, следует по возможности отменить вальпроат, карбамазепин и литий. В Британском руководстве по ведению БАР также рекомендуется отмена ламотриджина. Применение вальпроата у женщин детородного возраста в связи с высоким тератогенным потенциалом возможно только при отсутствии эффективных альтернатив. Отмену нормотимиков следует проводить постепенно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
100%
Плачу
0%

Leave a Response