Now Reading
Зависимости беременных
0

Зависимости беременных

by admin20.09.2014

По данным эпидемиологических исследований, доля беременных с никотиновой зависимостью в разных регионах РФ колеблется от 16,3 до 24,8%. Алкоголь во время гестации употребляют 85% российских женщин, в достаточно больших количествах — 20,2-60%.

Точная распространенность потребления психоактивных веществ в период гестации неизвестна. В США, по данным различных исследований, психоактивные вещества принимают 5,5-27% беременных, в Австралии — 8%. В Европе ежегодно около 30 тыс. беременных принимают опиаты и примерно столько же — другие психоактивные вещества. В большинстве случаев наблюдается одновременное злоупотребление несколькими психоактивными веществами. В исследовании The Maternal Lifestyle Study только 2% употреблявших психоактивные вещества матерей принимали только кокаин, остальные 98%, наряду с кокаином, принимали опиаты, марихуану, и/или имели никотиновую зависимость.

В подавляющем большинстве случаев наблюдается коморбидность злоупотребления психоактивными веществами с другими ПЗ. У женщин, злоупотребляющих кокаином или алкоголем, коморбидность с каким-либо аффективным расстройством встречается в 70% случаев, ДР — в 40%, БАР — в 4%, ПР — в 18%, ПТСР — в 46%, с социальной фобией — в 10% случаев, причем злоупотребление психоактивными веществами, как правило, возникает позже, чем коморбидное ПЗ.

Для ряда женщин беременность является стимулом для прекращения курения, потребления алкоголя и других психоактивных веществ, однако большинство беременных с тяжелой зависимостью не снижают уровень их потребления. Более того, стрессорные факторы, связанные с беременностью, особенно нежелательной, у подростков и женщин низкого социально-экономического уровня могут быть провоцирующим фактором в этом отношении. У женщин, прекративших прием психоактивных веществ во время гестации, часто наблюдаются рецидивы в послеродовом периоде.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response