Now Reading
Общие принципы лечения психических заболеваний во время беременности
0

Общие принципы лечения психических заболеваний во время беременности

by admin08.08.2014

Проблема лечения психических заболеваний в период и лактации крайне актуальна в связи с широкой распространенностью и неблагоприятными последствиями для матери и ребенка как самих заболеваний, так и лекарственных средств, применяемых для их лечения. Только в США ежегодно регистрируют примерно 500 тыс. беременностей у женщин с ПЗ. В экономически развитых странах суициды, совершаемые беременными с ПЗ, являются одной из ведущих причин материнской смертности.

Беременность не оказывает протективного действия в отношении развития рецидивов большинства ПЗ или возникновения новых случаев заболевания. С точки зрения развития рецидивов наиболее опасен послеродовый период.

Ведение беременных с ПЗ представляет сложную задачу. Все необходимые изменения в фармакотерапии следует по возможности проводить в прегравидарном периоде, поэтому крайне важным этапом для этих женщин является планирование беременности и подготовка к ней. Женщинам с тяжелыми ПЗ попытки зачатия рекомендуется начинать не ранее чем через 1 год после наступления ремиссии. До этого срока им следует обеспечить надежную контрацепцию.

Вопрос о применении психотропных препаратов в период гестации должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае после тщательного взвешивания соотношения польза/риск JIC и отсутствия фармакотерапии. Отмену ЛС, хотя бы на первые 6-10 нед гестации, можно рассмотреть у женщин с легким течением заболевания. По возможности отмену лекарственного препарата следует проводить постепенно, поскольку такая тактика позволяет снизить риск развития обострения. В то же время при наступившей беременности быстрая отмена позволяет уменьшить продолжительность воздействия препарата на плод. Скорость отмены ЛС зависит от клинической ситуации, применяемого препарата и пожеланий самой женщины.

Предпочтения женщины необходимо учитывать и при принятии решения о продолжении фармакотерапии в период беременности. С этой целью ей необходимо в доступной объяснить все преимущества и недостатки лекарственной терапии, а также потенциальные последствия нелеченого заболевания. Режим лекарственной терапии во время беременности должен быть индивидуализированным и максимально простым. По возможности следует применять монотерапию, так как применение высоких доз одного J1C более безопасно, чем применение комбинации двух J1C в низких дозах. Начинать лечение рекомендуется с минимальных эффективных доз с последующим постепенным их повышением. Это особенно важно в случаях, когда риски для матери и плода носят дозозависимый характер.

При выборе конкретного лекарственного препарата необходимо учитывать:

— предыдущий ответ на психотропные препараты;

— для женщин, не принимавших ранее ЛС — ответ на психотропные средства у ближайших родственников;

— ожидаемые ответ и эффективность лечения у конкретной женщины;

— профиль побочных реакций препарата;

— применение сопутствующих ЛС и риск лекарственных взаимодействий с ними;

— потенциальное негативное влияние J1C на мать и плод;

— безопасность в период грудного вскармливания.

Необходимость оценки безопасности JIC в период грудного

вскармливания еще на стадии планирования беременности обусловлена следующими фактами:

— послеродовый период наиболее опасен с точки зрения риска развития рецидивов ПЗ и других психических осложнений, в связи с чем оставлять женщину в этот период без лечения не рекомендуется;

— смена препарата, позволяющего эффективно контролировать состояние женщины во время беременности, в послеродовом периоде не рекомендуется;

— грудное вскармливание не только полезно для ребенка в первые месяцы жизни, оно оказывает благоприятное влияние на заболеваемость в старшем детском и подростковом возрасте и, возможно, на протяжении всей последующей жизни;

— грудное вскармливание полезно для здоровья матери и снижает риск развития постнатальной депрессии;

— тесный контакт, происходящий между матерью и ребенком в момент кормления грудью, способствует установлению их контакта и взаимной привязанности;

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание в течение 6 мес всем детям, которые могут получать его, поэтому при наличии альтернатив предпочтение следует отдавать достаточно безопасным в период лактации препаратам.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response