Now Reading
Задержка роста плода
0

Задержка роста плода

by doctor10.11.2015

В некоторых случаях плод не достигает своих биологически предопределенных размеров. ЗРП может приводить к его гибели или обусловливать неблагоприятный исход родов. Критерием низкой массы, согласно Всемирной организации здравоохранения, считается снижение массы плода ниже 10-го процентиля для данного срока . Это не всегда соответствует ЗРП, поскольку его масса тела в норме может быть низкой и не достигать своего максимального биологического потенциала.

В других случаях масса плода может быть выше 10-го процентиля, но при этом наблюдается ЗРП, поскольку потенциал был выше, однако развитие остановилось. Рассмотрим два механизма, приводящих к ЗРП:

  1. Низкий потенциал развития. В этом случае плод отстает в развитии начиная с ранних сроков. Как правило, с середины беременности биометрические параметры плода снижены. Симметричная задержка роста, которая наблюдается у здоровых, биологически субтильных женщин, а также при ряде патологических состояний, например, хромосомных аномалиях или вирусном инфицировании плода, сопровождается пропорциональным уменьшением всех антропометрических параметров плода.
  2. Недостаточная поддержка развития. Обычно это состояние выявляют после 30 недель и обусловлено гипоксией и метаболическими расстройствами вследствие сосудистой патологии при нарушении маточно-плацентарного кровотока. Размеры туловища плода обычно большие, а масса — низкая, ОЖ — уменьшена. Такое состояние называют асимметричной задержкой роста. Вследствие нарушения питания у плода истощаются запасы гликогена, а поскольку основное хранилище гликогена — это печень, наблюдается уменьшение ОЖ.

Несмотря на то что симметричная и асимметричная ЗРП описываются как отдельные состояния, на практике различить их довольно сложно.

Задержка роста плода

Биометрические параметры плода на 20-й неделе были уменьшены. Картина соответствовала симметричной ЗРП. Хромосомную аномалию и вирусную инфекцию исключили. Не исключалось наличие дисплазии скелета, поскольку отмечалось уменьшение длины всех трубчатых костей.

При динамическом исследовании на 23-й и 26-й неделях установлена ЗРП. Отмечалось уменьшение размеров ОЖ и ДБ, при этом БПР и ОГ оставались на уровне 5-го процентная. На 26-й неделе установлено отсутствие диастолического компонента в артерии пуповины. Эти данные свидетельствовали об асимметричной ЗРП. На 27-й неделе у женщины появились признаки тяжелой преэклампсии, в связи с чем произведено кесарево сечение, родилась девочка массой 580 г. Ребенок был сформирован нормально, но имелись признаки задержки внутриутробного роста плода.

К сожалению, в раннем неонатальном периоде девочка погибла. Ретроспективно можно предположить, что с ранних сроков беременности имело место нарушение маточно-плацентарного кровотока сосудов, которое клинически проявилось только на 27-й неделе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать − одиннадцать =