Now Reading
Задержка роста плода, 2часть
0

Задержка роста плода, 2часть

by doctor11.11.2015

В норме по мере развития беременности сосудистое сопротивление в пупочной артерии снижается, поэтому наблюдается повышение диастолического компонента относительно систолического. Для оценки сосудистого сопротивления в артерии пуповины используют различные индексы. Если величина этих показателей превышает 95-й процентиль, возможно предполагать патологические изменения.

Эти индексы не зависят от угла инсонации, но на них могут влиять другие физиологические факторы, что обусловливает ненадежность интерпретации результатов исследования. С клинической точки зрения более целесообразным представляется выявление ретроградного диастолического кровотока, что свидетельствует о прогрессирующей гипоксии плода.

При допплерометрии скоростей кровотока в артерии пуповины определяется наличие отрицательного конечного диастолического кровотока. Женщина госпитализирована на 32-й неделе беременности с умеренной преэклампсией. ОЖ была немного выше 5-го процентиля, объем околоплодных вод соответствовал норме.

Однако, учитывая результаты, полученные при допплерометрии, роды были ускорены. Путем кесарева сечения родилась живая девочка весом 1,47 кг. После родов состояние матери стало прогрессивно улучшаться, ребенок также нормально развивался.

uzi ploda na 36 nedele beremennosti Задержка роста плода, 2часть

Доказано, что выявление при допплеровском исследовании в артерии пуповины нулевого или отрицательного диастолического кровотока позволяет уменьшить число осложнений в перинатальном периоде.

Исследование кривой скорости кровотока в артерии пуповины среди беременных с низким риском не доказало своей эффективности.

Нулевой либо ретроградный диастолический кровоток — редкое явление в поздний срок беременности, поскольку плацента становится крупнее и выраженные нарушения кровотока в конце диастолы возможны только при значительной степени эмболизации.

Поэтому, если после 34-й недели диастолическая скорость становится нулевой либо отрицательной, рекомендуется досрочное родоразрешение.

Если кровоток в конце фазы диастолы отсутствует, следует убедиться, что это не ложноположительный результат — возможно, угол инсонации слишком тупой и превышает 60°.

  1. Выявляют свободно плавающую петлю пуповины и находят участок, не прилежащий к плаценте или животу плода.
  2. В режиме импульсно-волновой допплерографии на изображении артерии пуповины устанавливают контрольный объем. Ширина последнего не влияет на конечно-диастолический кровоток, но влияет на легкость обнаружения сигнала.
  3. Следят, чтобы угол инсонации был достаточно острым, в противном случае кривая будет маленькая и неточная.
  4. Для того чтобы устранить сигналы, возникающие при движении стенки сосуда во время систолы и способные уменьшить низкочастотные сигналы, используют частоту фильтра шума. Фильтр устанавливают на низком уровне, поскольку в противном случае конечно-диастолический кровоток может быть отсечен. После того как фильтр установлен, повторно настраивать его не нужно.

Допплерометрия скоростей кровотока в средней мозговой артерии

К измерению кровотока в средней мозговой артерии имеется два показания.

31 nedelya uzi Задержка роста плода, 2часть

А. Оценка перераспределения кровотока при тяжелых случаях задержки роста плода.

При нормальной оксигенации плода в периоде 20-й по 28-ю неделю наблюдается низкий уровень конечнощиастолического кровотока либо его отсутствие, а в отдельных случаях — реверсный кровоток. С 28-й по 34-ю неделю уровень кровотока остается низким, а затем увеличивается.

В случае гипоксии плода наблюдается усиление мозгового кровотока вследствие его перераспределения. Визуально это проявляется в виде снижения индексов резистентности и появлением выраженного конечно-диастолического кровотока. В случае тяжелой гипоксии за 24—48 часов до развития сосудистой недостаточности может наблюдаться повышение сосудистого сопротивления. Полагают, что это обусловлено отеком мозга.

vodyanka Задержка роста плода, 2часть

В. Диагностика анемии плода.

Анемия плода может развиваться вследствие эритровирусной инфекции либо изоиммунизации организма матери антителами к антигенам Резус, Келл идр. Если анемия становится значительной, у плода повышается сердечный выброс и скорость кровотока, а затем развивается отек. Установлено, что пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии соответствует степени анемии плода.

Таким образом, можно определить, когда у плода необходимо производить забор крови на исследование или переливание крови. Для того чтобы определить необходимость в заменном переливании крови и досрочном родоразрешении, больше не надо измерять оптическую плотность билирубина в околоплодных водах. Диагностическая ценность описанной ультразвуковой методики стоит того, чтобы ее освоить.

  1. В трансталамической проекции находят гиперэхогенную линию крыла клиновидной кости, которое проходит в переднебоковом направлении.
  2. Включают режим цветового допплеровского картирования, визуализируют сосуды виллизиевого круга и среднюю мозговую артерию, которая проходит вдоль крыла клиновидной кости.
  3. Импульсный допплеровский луч направляют перпендикулярно сосуду рядом с виллизиевым кругом и анализируют профиль кривой скорости кровотока.
  4. Считывают максимальную систолическую скорость в см/сек и наносят значение на график.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 + пятнадцать =