Now Reading
Эпидемиология и факторы риска
0

Эпидемиология и факторы риска

by admin02.05.2015

Послеродовый психоз развивается в первые 2-4 нед после родов у 1-4 из 1000 женщин без психотических расстройств или БАР в пренатальном периоде и у 4,5-9,3% женщин с психотическим расстройством или БАР в анамнезе.

Среди пациенток, у которых послеродовый психоз развивается в раннем постнатальном периоде, 72-88% страдают БАР или шизоаф- фективным расстройством и 12% — шизофренией. При наличии БАР I или послеродового психоза в семейном анамнезе риск его развития повышается в 6 раз. Соответственно, максимальный риск существует у женщин с обоими факторами риска — страдающих БАР I и имеющих послеродовой психоз в семейном анамнезе.

Среди женщин без отягощенного анамнеза вероятность развития послеродового психоза выше у первородящих и матерей более старшего возраста. У родильниц в возрасте 35,0 года и старше риск удваивается по сравнению с женщинами 19 лет и моложе. К факторам, способствующим развитию послеродового психоза, относятся: гормональные сдвиги, акушерские осложнения, депривация сна и повышенный . Предполагают, что важную роль в качестве этиологического фактора и фактора, влияющего на исходы заболевания, играют аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Напротив, наличие СД ассоциируется с меньшей частотой 1-го эпизода психоза в послеродовом периоде.

У 50-70% женщин, перенесших послеродовый психоз, в последующей жизни наблюдаются рецидивы. В одном из исследований показано, что через 5 лет после родов 95% женщин, перенесших 1-й эпизод психоза в послеродовом периоде, отвечали критериям фазнопротекающих эндогенных аффективных расстройств. В другом исследовании в течение 7 лет наблюдения у 21,7% женщин с послеродовым психозом развилось аффективное расстройство, у 77,9% — шизофрения или другое психотическое расстройство.

Для послеродового психоза характерно быстрое начало обычно в первые 3-5 дней после родов. Его продромальными симптомами могут быть нарушения сна, беспокойство, усталость, депрессия, возбудимость и лабильность настроения. Позже возникают нарушения сознания, мышления, бред и галлюцинации. Женщины могут проявлять чрезмерное беспокойство по поводу здоровья ребенка, страдать от чувства вины за то, что не проявляют достаточно любви к нему, или напротив, испытывать слуховые галлюцинации, приказывающие нанести вред ребенку. Родильницы могут отрицать факт рождения ребенка или утверждать, что ребенок родился мертвым или дефектным.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response