Now Reading
Эффективность меатотимпанальной новокаиновой блокады
0

Эффективность меатотимпанальной новокаиновой блокады

by admin19.03.2015

Приведенные наблюдения иллюстрируют эффективность меатотимпанальной новокаиновой блокады в лечении шума в ушах как в качестве самостоятельного метода, так и в комплексе с лекарственными препаратами, обладающими средствами ангиопротекторов и седативным эффектом.

Новым видом рефлекторного воздействия при шуме в ушах у отиатрических больных является разработанный и внедренный в нашей клинике метод введения препаратов местноанестезирующего действия в биологически активные точки. Методика лечения заключается в введении 0,5 мл 1-2% раствора новокаина или 0,5% раствора тримекаина в биологически активные точки (БАТ) околоушной области. Поиск и идентификация БАТ осуществляются прибором Элита4. Курс лечения состоит из 8-10 ежедневных блокад. Метод применен при шуме в ушах у 100 больных кохлеарным невритом, болезнью Меньера и у пациентов с периферическим кохлеовестибулярным синдромом сосудистого и другого генеза, а также при адгезивном среднем отите. Возраст больных — 24-59 лет. Контроль за результатами лечения осуществлялся в динамике путем электроакуметрии шума с определением его частотного спектра и интенсивности. Как показали наши наблюдения, у 85% больных сразу же после рефлексотерапии отмечалось исчезновение или уменьшение выраженности шума в ушах. Анализ шумограмм свидетельствовал об уменьшении его интенсивности до 5 дБ у 30%, до 10 дБ — у 25% и на И -15 дБ и более — у 5% пациентов. У 15% больных отмечалось изменение спектра шума и уменьшение его ширины. Стойкие положительные результаты сохранились у 42,7% пациентов. Несколько чаще эффект наблюдался у больных с высокочастотным и смешанным спектром шума, генез которого обусловлен поражением нервных элементов внутреннего уха. Рефлекторное воздействие у таких больных на биологически активные точки позволяет, по-видимому, путем воздействия на вегетативную нервную систему улучшить функциональное состояние лабиринта, что клинически выражается в уменьшении или исчезновении шума в ушах.

Преимущество предложенной методики рефлексотерапии по сравнению с обычными заушными блокадами заключается в том, что целенаправленное введение местноанестезирующих средств в биологически активные точки не требует анестезии всей поверхности кожи и соответственно позволяет значительно уменьшить количество вводимого лекарственного, вещества.

Для лечения шума в ушах использовались и широко применяются физические методы воздействия, включающие различные тепловые, электрические и механотерапевтические процедуры.

Еще Гиппократ пробовал лечить шум вливанием в ухо различных теплых растворов, Гален использовал для этого теплую смесь сока винограда, меда и розового масла, Урбанчич — струю горячего воздуха, направленную в наружный слуховой проход. Н. В. Белоголовов считал целесообразным при шуме в ушах вливание горячих масляных капель. Клинические наблюдения свидетельствуют, что иногда эффект может быть достигнут от применения различных отвлекающих процедур.

Из электро-физиотерапевтических процедур при шуме в ушах наибольшее распространение получила гальванизация, которая впервые была применена еще в 1800 г. Политцером. Воздействие гальваническим током на рецепторы кожи способствует улучшению регенераторных, обменных и микроциркуляторных процессов в клетках и тканях. При лечении шумов гальваническими токами эффект обычно наблюдается в случаях воздействия с положительного полюса (анода), о чем сообщалось Field еще в 1893 году. Клинические наблюдения D. Hattn (1960) за действием гальванического тока на шум в ушах показали, что при расположении активного электрода на скуловой дуге или сосцевидном отростке результат во многом зависит от полярности электрода. Если активным электродом является анод, то увеличение силы тока сопровождается уменьшением или исчезновением на какое-то время ощущения шума в ухе, если катод — то усиление силы тока приводит к увеличению интенсивности шума. В последние годы гальванические токи в чистом виде вновь широко используют для физиотерапии ушных шумов. Однако теперь это делается в электростимуляции улитки либо при непосредственном воздействии на промонториальную стенку или окно улитки, либо путем внутриулитковой имплантации микроэлектродов с последующей электростимуляцией через кожу.

Ваша эмоция
Нравится
80%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
20%

Leave a Response

1 × 1 =