Now Reading
Аномалии зубочелюстной системы
0

Аномалии зубочелюстной системы

by admin12.09.2014

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансвер сальных движений нижней челюсти и преобладании шарнирных движений. Особенно это относится к глубокому блокирующему прикусу. В связи с этим нарушается откусывание и разжевывание пищи, появляются дисфункции в височно-нижнечелюстных суставах. Реже нарушается речь.

Таким образом, резко выраженные нарушения соотношения зубных рядов крайне редко являются функциональным состоянием и связаны с анатомическими изменениями черепа, обычно они являются следствием выраженных нарушений роста и формирования не только зубов и альвеолярных отростков, но и самих челюстных костей, а нередко и других отделов черепа; в результате подавляющая часть этих аномалий является следствием деформаций всего лицевого отдела черепа.

Аномалии зубочелюстной системы имеют полиэтиологическую природу. Анализ клинических и, в частности, рентгенологических показателей различных видов аномалий показывает, что изменения, вызывающие нарушения формирования лицевых костей и зубных рядов, как правило, уже существуют к моментурождения ребенка и лишь проявляются и усугубляются по мере его роста.

Крайне редко нарушения развития относятся к какому-то изолированному отделу лицевого черепа или зубочелюстной системы. Нарушение пропорций касается обеих челюстей.

Разделение аномалий зубочелюсгной системы по отдельным направлениям следует признать условным, так как симптомы нарушений соотношений зубных рядов в трансверсальной, сагиттальной и вертикальной пдоскостях комбинируются у большинства больных. Из-за этого по ряду причин последняя классификация аномалий, утвержденная ВОЗ, не решает в полной мере проблемы и не может быть признана на сегодняшний день оптимальной и бесспорной. Она должна и будет пересматриваться по мере углубления знаний о причинах, патогенезе и проявлениях указанных аномалий.

Крайне трудно различать ряд уже сформировавшихся нозологических типов деформаций, врожденных пороков развития и аномалий прикуса между собой. В этом вопросе в настоящее время имеется много спорных положений. Поэтому проблемы диагностики и адекватного лечения деформаций лицевого черепа, включающих в себя все перечисленные формы, еще далеки от разрешения и должны в дальнейшем разрабатываться содружественными усилиями специалистов многих профилей.

В связи с тем, что лицевой череп окончательно формируется к концу пубертатного периода, мы сочли целесообразным представить сведения о деформациях, развивающихся у детей и подростков в связи с обменными, эндокринными нарушениями, болезнями ЛОР-органов и мускулатуры лица. При этом мы ориентировались на тот факт, что изменения различных отделов лицевого черепа практически ничем не отличаются от тех, которые возникают при наследственных дисплазиях или изменениях, вызванных факторами, воздействующими в дородовом периоде.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − 5 =