Now Reading
Депрессивные и тревожные расстройства
0

Депрессивные и тревожные расстройства

by admin28.10.2014

Депрессивные и тревожные расстройства относятся к числу самых широко распространенных заболеваний, оказывающих выраженное негативное влияние на заболеваемость, качество жизни пациентов и экономические последствия для общества. У женщин ДР развиваются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. В отдельно взятый момент времени депрессией страдают около 6% мужчин и 18% женщин. Риск перенести заболевание на протяжении жизни составляет у женщин — 20-25% по сравнению с 7-12% у мужчин. Пик начала ДР приходится на репродуктивный возраст — 20-40 лет, поэтому они часто наблюдаются в период и лактации.

Большинство ТР также встречаются у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. На протяжении жизни какое-либо ТР переносят около 30% женщин. Вероятность развития ТР в течение 1 года составляет в среднем 18%, для отдельных ТР она колеблется от 1% до 8,7%. Средний возраст начала заболевания составляет для изолированных фобий 7 лет, для социальной фобии — 13 лет, для ОКР — 19 лет, для ПТСР — 23 года, для ПР — 24 года, для ГТР — 31 год.

ТР могут существовать изолированно, но примерно у 75% больных наблюдается их коморбидность с прочими ПЗ, преимущественно с другим ТР или ДР, а также со злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами, личностными расстройствами и биполярным аффективным расстройством. Коморбидность ГТР по крайней мере с 1 ПЗ, наблюдается у 65% пациентов, ПР — у 91% пациентов, агорафобии — у 84%. У 50-65% больных с психическими расстройствами встречается депрессия.

В перинатальном периоде эпидемиология ДР изучена лучше, чем эпидемиология ТР. Согласно данным эпидемиологических исследований, выраженное ДР встречается у 8-13% беременных, симптомы депрессии — у каждой 5-й беременной. По расчетам Агентства по исследованиям и качеству в области здравоохранения США, распространенность депрессии на протяжении беременности составляет от 14 до 23%, в течение 3 мес после родов — 11-32%. Согласно результатам систематических обзоров, депрессия встречается в I три местре беременности у 7,4% женщин, во II — у 12,8%, в III триместре — у 12%, в послеродовом периоде — у 19,8%. Среди женщин с низким социальным статусом распространенность послеродовой депрессии может достигать 50%.

У женщин с ДР в анамнезе риск развития выраженных ДР в перинатальном периоде в 2 раза превышает таковой у женщин с неотягощенным анамнезом. Во время гестации и после родов часто наблюдается коморбидность депрессии с тревогой и нарушениями сна.

Умеренные симптомы тревоги в какой-либо момент беременности испытывают большинство женщин. Например, в исследовании с участием 244 женщин симптомы тревоги хотя бы однократно в течение гестации наблюдались более чем у 54% участниц, у 17,8% они зарегистрированы на протяжении всей беременности. Распространенность тревожных симптомов в I триместре составила 36,3%, во II — 32,3%, в III — 35,8%. Во все триместры беременности тревога встречалась значительно чаще, чем депрессия. Коморбидность тревоги и депрессии отмечена у 14,2% женщин в I триместре, 12,6% — во II и 16,9% — в III.

Более высокая распространенность тревоги во время беременности по сравнению с депрессией и их частая коморбидность отмечена практически во всех эпидемиологических исследованиях, проводившихся в разных географических регионах и в странах с разным уровнем экономического дохода.

Некоторые из них, например, ГТР и ОКР, в перинатальном периоде наблюдаются чаще, чем в популяции в целом. Распространенность ПР в постнатальном периоде выше, чем в период гестации.

Около 20% женщин, прежде всего не рожавших, испытывают страх перед родами, в том числе 13% — патологический страх, заставляющий их избегать или откладывать беременность, несмотря на желание иметь детей. В период гестации токофобией страдают 6-10% женщин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response