Now Reading
Кальций в коронарных артериях
0

Кальций в коронарных артериях

by admin28.07.2015

На сегодняшний день наиболее распространенным и уникальным применением КТ в кардиологии является определение кальцификации коронарных артерий как прямого доказательства наличия коронарного атеросклероза. При высокой скорости получения изображения с помощью КТЭЛ коронарные артерии практически «замораживаются» в пространстве, что позволяет точно оценить степень кальцификации.

МДКТ также обеспечивает относительно быстрое получение изображения, но при получении изображения за 50-200 мс существует проблема «смазывающего» эффекта вследствие движения сердца, хотя она менее выражена при использовании систем с 16 или 32 срезами. Вследствие широкого распространения сканеров МДКТ, в отличие от сканеров КТЭЛ, важно отметить, что МДКТ обеспечивает показатель кальцификации коронарных артерий, сравнимый с таковым, полученным при использовании КТЭЛ. Противоречивым остается использование показателя кальцификации коронарных артерий как предиктора функционально значимой ИБС. Это четко указывает на наличие атеросклероза, но не на его физиологическую значимость. Сторонники применения КТЭЛ утверждают, что этот метод должен стать рутинным исследованием для оценки коронарного риска.

Метаанализ свидетельствует, что показатель кальцификации коронарных артерий не превышает прогностической значимости результатов стресс-теста с ЭКГ или скрининга уровня , которые намного дешевле. Другие авторы предполагают, что разрыв бляшки, распространенная причина окклюзии коронарной артерии, связан с липидными компонентами бляшки, а не с количеством кальция. На сегодня ценность определения показателя кальцификации коронарных артерий с помощью КТЭ/1 четко не установлена, и этот метод не заменил нынешних клинических методик, являясь при этом еще одним, хотя и дорогим, средством оценки риска. Такая позиция поддерживается Американской тическую зону свободной стенки правого желудочка с истончением миокарда, что отвечает двум основным классификациям рабочей группы относительно диагноза аритмогенной дисплазии правого желудочка.

Третьей классификации отвечает изображение, полученное при использовании тройной инверсионной восстановительной последовательности, которая является уникальной последовательностью для МРТ и использует свойство более быстрого ослабления сигнала от жира, по сравнению с протеином. Это Т2 взвешенная визуализация позволяет оценить специфические характеристики ткани, что является еще одним важным свойством МРТ. Обратите внимание на едва различимое, но патогномоничное доказательство наличия жира в пределах миокарда, локализация которого отвечает зоне асинергии. Сигнал от жира в ткани грудной железы подобный сигналу в пределах пораженной свободной стенки правого желудочка. Пациентка была направлена на участие в исследование, спонсорированное Национальным институтом здоровья, с вероятной имплантацией дефибриллятора, что является сегодняшним стандартом лечения этой патологии.

кардиологической ассоциацией. Чтобы оценить истинную роль этого метода, нужны дополнительные данные. Были описаны несколько подходов к коронарной ангиографии при помощи КТЭЛ и МДКТ. Хотя качество изображения впечатляет, имеется мало анатомических и физиологических данных в поддержку использования этих методов в современной клинической практике. Также необходимы инъекция контрастного средства и применение. МРТ дает возможность диагностировать гемохроматоз — инфильтративную кардиомиопатию, при которой в миокарде накапливается железо. Локализующееся в миокарде и печени железо генерирует характерный тип выпадения сигнала. Таким образом, печень и частично миокард демонстрируют очень слабый сигнал. При саркоидозе визуализируют гранулематозные инфильтраты, которые могут приводить к дисфункции желудочка, а также к локальному воспалению.

Одна из кардиомиопатий, которую можно четко охарактеризовать при МРТ исследовании, это аритмогенная дисплазия миокарда. При этом состоянии, ассоциированном с угрожающими жизни желудочковыми аритмиями, в процесс вовлечен правый желудочек с жировой инфильтрацией и истончением миокарда. Жировые инфильтраты проявляются ярким сигналом на спин-эхо МРТ изображениях с черной кровью и региональной дисфункцией стенки правого желудочка на изображениях градиент- эхо или SSFP. Кроме того, определяется обнуление сигнала на Т2 взвешенных изображениях, что подтверждает наличие интрамиокардиальных депозитов жира. Морфологию также можно охарактеризовать с помощью КТ изображений.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + девять =