Now Reading
Биполярное аффективное расстройство
0

Биполярное аффективное расстройство

by admin01.09.2014

БАР — фазнопротекающее ПЗ. По данным зарубежных эпидемиологических исследований распространенность БАР I типа на протяжении жизни составляет около 1-2%, БАР II типа — не менее 2%. Расстройства биполярного спектра могут встречаться на протяжении жизни примерно у 5-6% населения, а с с учетом субсиндромальных форм — у 12% и занимать до 50% в структуре всех расстройств настроения.

Результаты проспективных исследований позволяют предположить, что беременность не оказывает протективного эффекта в отношении БАР и сопряжена с более высоким риском развития рецидивов. Так, в проспективном исследовании, проведенном в рамках специализированной программы по оказанию перинатальной психиатрической помощи в США, участницами которого были 89 женщин с БАР I и БАР II, частота рецидивов у продолжавших лечение в период составила 37%, у прекративших фармакотерапию за 6 мес до зачатия или в I триместре — 85,5%. В целом рецидивы развились у 70,8% беременных. Факторами, способствовавшими повышению риска развития рецидива, были отмена нормоти- мика и незапланированная беременность.

Большинство новых эпизодов заболевания развивались на ранних стадиях беременности: вероятность их возникновения в I, II и III триместрах составила соответственно 47,2, 31,9 и 18,8%. Клинически рецидивы преимущественно проявлялись эпизодами депрессии или смешанными состояниями. У женщин, резко отменивших нормотимический препарат, риск развития рецидива в течение 2 нед составил 50%. У женщин, отменявших препараты более медленно, аналогичный уровень риска наблюдался через 22 нед после отмены. Поскольку данное исследование проводилось в рамках специализированной программы и подавляющее большинство его участниц имели достаточно высокий социально-образовательный уровень, авторы предположили, что в реальной медицинской практике рецидивы БАР могут наблюдаться у большего числа беременных.

В целом риск развития рецидива у беременных и родильниц, страдающих БАР, в 2 раза превышает таковой для небеременных женщин с БАР, а риск госпитализации в связи с обострением заболевания — в 7 раз. Особенно опасен с точки зрения риска развития рецидивов ранний послеродовый период в. У женщин, отказавшихся от продолжения терапии литием во время беременности, риск рецидива в послеродовом периоде может в 3 раза превышать таковой у небеременных женщин с БАР. Частота рецидивов у родильниц, не получавших нормотимики во время гестации, составляет 30-50%.

БАР является фактором риска развития послеродовой депрессии. У женщин с БАР также очень высок риск развития послеродового психоза, который в 100-200 раз превышает популяционный уровень.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response