Now Reading
Уринотерапия
0

Уринотерапия

by admin01.02.2022

Уринотерапия — безусловно альтернативный метод лечения. Однако мы сомневаемся, что ее стоит относить к числу лечебных методов, и в этом с нами солидарны большинство врачей. В уринотерапии используется моча человека или животных, и это средство применяют как наружно, так и для приема внутрь. Данный способ поистине народный и старинный, известный в различных странах Востока и Запада, однако в прошлом урину (т. е. мочу) использовали с умом: только кратковременно и только наружно. Скажем, в случае ожога или раны пропитывали ткань мочой и прикладывали на ночь к больному месту. Никто не лечился с помощью мочи месяцами или годами, и уж тем более никто ее не пил, как советуют нынешние «специалисты».

Моча действительно обладает противовоспалительным действием, что связано с наличием в ней выводимых из организма метаболитов стероидных гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Именно поэтому ее и применяли в прошлом в народной медицине, но в арсенале медицины современной данный способ, в отличие от фитотерапии, массажа и т. д., уже не числится. К этому есть две причины. Во-первых, давно существуют гормональная терапия и стероидные лекарства для снятия воспаления и боли — преднизолон и гидрокортизоновая мазь, которые действуют гораздо эффективнее урины. Во-вторых, известны ограничения гормональной терапии — в частности, негативное воздействие стероидных препаратов при их длительном применении. Лечение уриной фактически является гормональным лечением, осуществляемым бесконтрольно и равнозначным приему огромных доз препаратов. Подсчитано, что в суточной моче содержится до 40 мг кортикостероидов, тогда как в таблетках преднизолона их 5 мг, и максимальная доза этого лекарства — не более 20 мг в сутки (при кратковременном применении). Длительное лечение мочой эквивалентно гормональной терапии и чревато страшными последствиями. При этом не столь уж существенно, пьют ли больные мочу или применяют наружно, так как стероидные гормоны легко всасываются в кровь через кожу.

Неизбежные последствия таковы: при избытке вводимых извне гормонов деградируют и отмирают клетки, производящие их в организме, кора надпочечников быстро стареет, результатом чего является раннее наступление недугов пожилого возраста. Их «букет» обширен, от климакса у женщин и импотенции у мужчин до сердечно-сосудистых заболеваний. Еще более опасно использование урины больного человека (что не всегда удается проконтролировать). В этом случае любая царапина может привести к гангрене, не говоря уже о возможности заражения венерическими болезнями. В общем, данный метод «лечения» абсолютно неприемлем для всех недужных и особенно опасен для людей с диабетом. В современной медицине нет такого понятия, как «уринотерапия».

Рассказывает профессионал

При подготовке этого материала мне захотелось ознакомиться с какой-нибудь солидной медицинской книгой по уринотерапии.

Я справлялся об этом в специализированных отделах ряда книжных магазинов Петербурга. В первом продавец-консультант удивленно на меня посмотрела и спросила, не путаю ли я уринотерапию с урологией: по урологии много чего есть, а об уринотерапии врачи не пишут. Во втором магазине просто буркнули: ничего нет и не бывает. В третьем сказали, что среди медицинских книг уринотерапия не значится, но в отделе «народной медицины» есть сочинения Малахова. Но в них я не нуждался; я знаю, кто такой Геннадий Малахов.

Собственно, об этом знает вся страна. Прежде были только книги этого самозванного «целителя», а теперь Малахов пять раз в неделю появляется на экране Первого канала и учит россиян лечиться мочой, керосином, клизмами и припарками из крапивы (последнее — еще наименее вредный из предлагаемых «рецептов»). Интернет пестрит статьями возмущенных врачей, называющих деятельность Малахова губительной для здоровья нации, а реакцию публики — массовым помешательством. Врачи не понимают, почему эфир Первого российского канала предоставлен человеку малообразованному и как можно устраивать ток-шоу, причиняющее вред больным людям. Циркулирует также письмо видного иерарха РПЦ Никона, отправленное руководству Первого канала, в котором он просит прекратить греховное ток-шоу, а Малахова характеризует крайне нелицеприятно. Но действо продолжается — вероятно, приносит хороший доход.

В чем причина этой популярности? Мы полагаем, в том, что наша держава, объявленная в былые годы «самой читающей в мире» и «страной всеобщей грамотности», на самом деле является страной повального невежества. В части медицины — безусловно. Лишь в таком случае у нас могут процветать маги, колдуны, шаманы, лжеакадемики и «народные целители» вроде Малахова.

Любопытно, у кого лечится руководство Первого канала, у Малахова или все-таки у нормальных врачей?

Несколько месяцев назад со мной связалась редактор шоу «Малахов+» с просьбой поучаствовать в программе, посвященной диабету. Я представлял Малахова лишь по его «печатным трудам», телепередач не смотрел, а потому была надежда, что на экран все же подается что-то вменяемое. Попросив редактора перезвонить через неделю, я посмотрел две или три передачи. Впечатление было таким: чудовищное надругательство над больными людьми.

Уринотерапия: фото и видео

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × пять =