Now Reading
Субкостальные сечения
0

Субкостальные сечения

by admin10.09.2015

Из этой позиции получают не осевое 4-камерное изображение сердца. Небольшой наклон плоскости сечения вверх (ближе к поверхности грудной клетки) позволяет визуализировать АК и выходной тракт ЛЖ; получаемое при этом изображение напоминает таковое в апикальном 5-камерном сечении. Поворот датчика на 90° против часовой стрелки позволяет получить поперечный срез левого и правого желудочков по короткой оси. При последующем наклоне датчика вверх визуализируются поперечный срез аорты на уровне АК и структуры правых камер сердца.

Смещение датчика по направлению к правой руке пациента позволяет получить изображение нижней полой вены и печеночных вен, а наклон в сторону живота делает возможной визуализацию абдоминального отдела аорты.

Супрастернальные сечения.

Из супрастернального доступа визуализируется часть грудного отдела аорты. Пациента следует уложить таким образом, чтобы верхняя половина туловища была приподнята на 45°, а голова была запрокинута назад. Датчик располагают в супрастернальной ямке, на основании шеи, при этом его маркер должен быть обращен влево. При этом на экране появляется изображение дуги и нисходящего отдела аорты. Смещение датчика вправо позволяет увидеть восходящую часть аорты. Распознаванию частей грудной аорты и ее ветвей помогает цветовое допплеровское картирование, позволяющее визуализировать потоки крови. Выравнивание положения датчика и увеличение глубины изображения дают возможность увидеть заднюю часть левого предсердия и входящий тракт легочных вен в сечении по короткой оси. Из-за того, что в этом сечении получают характерное 5-компонентное изображение, состоящее из ЛП и четырех легочных вен, его иногда называют крабовидным сечением.

Правое парастернальное сечение.

Этот доступ используется специально для исследования аортального клапана. Изображение хорошо выравнивается по трансаортальному патоку, благодаря чему можно более

точно оценить трансаортальный градиент, чем из апикального доступа. Для выполнения исследования пациента следует уложить на правый бок, что способствует смешению сердца и аорты вперед, к грудной клетке. Датчик располагают во втором или третьем межреберном промежутке.

В идеале следует использовать специальный допплеровский датчик, однако при этом, в связи с отсутствием одновременно регистрируемого двухмерного изображения, возникают большие трудности с выравниванием его положения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − 14 =