Now Reading
Краснуха
0

Краснуха

by admin03.02.2022

Весна, особенно пасмурная и дождливая, и краснуха часто совпадают по времени. Но первая приходит неизбежно и радует, вторая же не приносит никакого удовольствия, правда, ее несложно предотвратить.
Краснуха известна более 200 лет и многие десятилетия считалась легким детским заболеванием. Но отношение к недугу изменилось, когда была уста­новлена связь между краснухой у женщин, находящихся на ранних сроках беременности, и врожден­ными пороками у вынашиваемых ими детей. С этого момента ученые серьезно задумались о том, как предотвратить болезнь.

Между нами

Вирус краснухи отдельно от человека не живет. Его нет в почве, коже, шерсти, фекалиях животных и прочих местах обитания других вредителей. Уже много веков возбудитель заболевания обитает в нашем сообществе, переходя от больного к здоровому. И если никто не будет болеть краснухой, то болезнь исчезнет. А чтобы сделать организм невосприимчивым к вирусу, нужен стойкий общий (от всех болезней) иммунитет или местный (конкретно от краснухи). На заметку Общий иммунитет ребенка укрепляют закаливание, сбалансированное питание, правильный режим дня. А местный формируется благодаря прививке или после того, как малыш переболеет краснухой.

Красная болезнь

Латинское название краснухи — rubella, что в переводе означает «красный». Именно такой цвет приобретает кожа ребенка, если он заразится краснухой. Передается заболевание воздушно-капельным путем — при разговоре, чихании, поцелуе, кашле. Мимо­летный контакт с заболевшим чаще всего не приводит к недугу. Чтобы вирус проник в организм, общение должно быть продолжи­тельным и тесным. Во внешней среде, отдельно от ребенка — на его игрушках, одежде, столо­вых приборах — этот патогенный микроорганизм тоже долго не живет. И поэтому вещи зараженного тоже чаще всего не опасны, но все же не стоит рисковать.
На заметку Вирус краснухи мгновенно погибает при нагревании, обработке дезинфицирующими средствами и под сильными уль­трафиолетовыми лучами.

По календарю

В холодное время года возбудитель краснухи, вирус рода Rubivirus, замерзает, но не умирает. С первыми слабыми луча­ми солнца вредитель оттаивает и становится опасен. Пока темпе­ратура воздуха не очень высокая, он быстро распространяется, а с наступлением настоящей жары способен выжить только внутри атакованного организма. И так, переходя от одного малыша к другому, незваный гость прячется до конца лета. Когда температура воздуха снижается до +5°С, он опять заявляет о себе.
На заметку Самыми благоприятными периодами для эпидемии краснухи считаются весна, когда температура не поднимается выше +15°С. и осень до наступления холодов.

pediatrician

pediatrician

Не тяжелый случай

Краснухой болеют в основном дети от 2 до 9 лет. Среди грудных она почти не встречается. В целом заболевание протекает легко. Инкубационный период равен 2-3 неделям. В начале болезни незначительно поднимается температура, появляются легкий насморк и кашель, затем припухают, увеличиваясь до размеров крупной горошины, и становятся болезненными шейные, затылочные и другие лимфатические узлы.
Через 2-3 дня после этого на лице и шее ребенка появляется сыпь, которая в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Наиболее обильна она на суставах, спине и ягодицах, может зудеть и чесаться. Высыпания напоминают пятна бледно-розового цвета округлой или овальной формы, иногда слегка возвышающиеся над кожей. Величина их различна — от булавочной головки до чечевицы. Сыпь держится 2-3 дня, а потом исчезает, не оставляя пигментации и последующего шелушения. У некоторых малышей одновременно с кожными высыпаниями на слизистой оболочке зева появляются мелкие бледно-розовые пятна. Высыпание сопровождается не­ значительным, в пределах 38°, повышением температуры тела. Но довольно часто этого не происходит, и с первых до последних дней болезни столбик термометра указывает на норму.
На заметку Коварство краснухи заключается в том, что больной карапуз становится опасен для окружающих еще до появления даже минимальных намеков на заболевание. Малыш прекрасно себя чувствует, посещает садик, общается со сверстниками — и все это время «дарит» им вирус. Так продолжается до 7-10 суток после исчезновения сыпи. То есть период, когда можно подхватить недуг, растягивается до 21 дня.

Действуем быстро

Диагноз ставится на основании характерных внешних проявлений и анализа мочи, мазка со слизистой носоглотки или крови из пальца. Но лабораторное подтверждение становится возможным только через два дня после появления сыпи, то есть за день до ее исчезновения. А если прыщиков было мало и они бледные, то краснуху вообще легко не заметить или перепутать с аллергической реакцией на пищу или одежду.
На заметку: еще через пару дней после анализа, когда высыпания совсем исчезнут, количество титров краснухи в материалах, взя­тых на исследование, увеличится, а затем начнет сокращаться. Вы­ходит, что большая часть болезни скрыта от глаз родителей.

Простое лечение

При первых подозрениях на краснуху следует вызвать врача и ис­ключить контакт заболевшего ребенка с другими малышами. Лечение краснухи симптоматическое, то есть при повышении тем­пературы врач может назначить жаропонижающие, при кашле — противокашлевые и отхаркивающие, при боли в горле — болеуто­ляющие лекарственные средства. На заметку Если во время болезни температура у малыша поднялась выше нормы, лучше оставить его в постели и чаще поить минеральной водой без газа, компотом из сухофруктов или подслащенным чаем.

Под охраной

Самый надежный способ избежать краснухи — сделать от нее прививку. На сегодняшний день предлагают две схемы вакцинации. Первая состоит во введении препарата от краснухи исключительно девочкам-подросткам в возрасте 13-15 лет и женщинам детородного возраста, еще не ставшим мамами. В этом случае гарантирована безопасность в будущем: при наступлении беременности не произойдет внутриутробного заражения, чреватого появлением на свет больного малыша. Все привитые остаются устойчивыми к инфекции на протяжении как минимум 10-20 лет, затем манипуляцию следует повторить.
Вторая стратегия дает более стабильные перспективы, поскольку подразумевает вакцинацию совсем маленьких детей поголовно, выработку у них иммунитета, что позволит остановить циркулирование вируса в человеческой популяции. В этом случае можно добиться полного исключения краснухи из перечня заболеваний, которые угрожают человеку, как это случилось с черной оспой. В нашей стране выбор метода оставляют за родителями, большинство из которых придерживаются рекомендаций национального календаря прививок и Всемирной организации здравоохранения, первый раз прививая своих малышей в 1 год. В 6 лет требуется еще одна процедура.
На заметку. От краснухи прививают по тем же правилам, что и от всех прочих детских недугов: малыш должен быть здоров, а с момента последнего заболевания должно пройти не менее двух недель. Через 10-14 дней после инъекции может появиться реакция на прививку — незначительная краснушная сыпь и увеличенные лимфоузлы. Все это проходит спустя несколько дней без специального лечения.

Краснуха: фото и видео

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + 14 =