Now Reading
Количество зубного камня
0

Количество зубного камня

by doctor16.11.2015

Наши наблюдения показывают, что независимо от тяжести течения язвенного гингивита во всех случаях обнаружены разных размеров отложения назубного камня и назубного налета.

Отложения являются тем субстратом, где находят благоприятные условия для своего развития многие микроорганизмы, в том числе и фузоспириллярный симбиоз.

Количество назубного камня у больных язвенным гингивитом может быть небольшим или обильным; налет, как правило, покрывает всю поверхность зубов и даже десну.

Камень чаще всего бывает темно-коричневым, а налет — темно-серым.

Язвы обычно локализованы и резче выражены на участках десны, где действуют факторы, способствующие накоплению и развитию микрофлоры.

Чтобы-исключить-стресс-во-время-лечения-зубов

Такими участками могут быть десна и особенно межзубные сосочки в местах избирательного отложения назубного камня у корней кариозных зубов, плохо наложенных пломб, неполноценных, с дефектами припасовки коронок и несъемных протезов, в местах затрудненного прорезывания зуба мудрости и других зубов, черепицеобразного расположения зубов.

Иногда наблюдают поражение десен на стороне, малоучаствующей в акте жевания или совсем выключенной из него, либо в области передних нижних зубов, обильно обложенных назубным камнем.

Преимущественная локализация язв — межзубные сосочки, которые больше всего травмированы назубным камнем, расположенным на апроксимальных поверхностях зубов. Дальнейшее распространение язв происходит по деснам вдоль зубного ряда с язычной или небной стороны.

При наличии соответствующих условий, а также в зависимости от тяжести заболевания возможно поражение участков десны в области удаленных зубов. В некоторых случаях язвенный процесс обрывается на участках десны в области здоровых зубов, свободных от назубного камня, что также подтверждает роль последнего в возникновении и развитии язвенного гингивита.

Изъязвление десен, в зависимости от тяжести заболевания, может распространяться в глубину тканей, вплоть до межзубных перегородок и, сочетаясь с распространением вширь, доходить по переходной складки и слизистой оболочки губ и щек.

Слизистая оболочка губ, щек, языка поражается в участках соприкосновения с назубными отложениями и воспалительными очагами на деснах, приобретая темно-серую окраску.

Назубные отложения являются не только благоприятным для накопления и размножения различных микроорганизмов местом, но и субстратом, адсорбирующим выделяемые со слюной соли тяжелых металлов, которые оказывают местное токсическое воздействие, приводя к возникновению соответствующих гингивостоматитов (ртутный, висмутовый, свинцовый, цинковый, медный).

Brush-Teeth

Именно они благоприятны для локализации язвенно-некротического процесса.

Весьма небольшую группу составили больные гингивитом беременные. Почти у всех беременных, страдающих гингивитами, отмечали назубные отложения и особенно назубной камень. Сопоставление наших данных о частоте назубных отложений у беременных и небеременных свидетельствует о том, что у первых назубной камень откладывается намного чаще.

Назубной камень мы рассматриваем как один из патогенетических факторов гингивита беременных. Беременность приводит к нейрогуморальным сдвигам, вызывающим изменения функций ряда органов и систем организма. Эти сдвиги проявляются и определенными патогистологическими изменениями слизистой оболочки полости рта.

Она становится рыхлой, легко ранимой и более восприимчивой к раздражениям отложений назубного камня и назубного налета.

Отложения выступают как раздражающие и усугубляющие факторы гингивита беременных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 4 =