Now Reading
Протеинурия
0

Протеинурия

by admin02.02.2015

Протеинурия редко достигает высоких цифр (выше 1 г/л), связана с дистрофическими процессами в клубочках, канальцах, промежуточной ткани и всегда сочетается с микрогематурией, т. е. является «ложной». Изменения такого характера являются одним из ранних проявлений туберкулезной интоксикации. При этом цилиндры в моче обычно отсутствуют.

У большинства детей с туберкулезом мочевой системы встречается микрогематурия. Причем, если источник кровотечения находится в почке, эритроциты чаще будут выщелоченными, а при кровотечении из мочевого пузыря — мало измененными. При повреждении относительно крупного кровеносного сосуда может наблюдаться тотальная профузная макрогематурия.

Стойкая, плохо поддающаяся терапии неспецифическими препаратами пиурия является одним из относительно ранних и часто встречающихся признаков туберкулеза мочевой системы у детей. Ее выраженность зависит от степени воспаления паренхимы, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря и от условий дренирования каверны.

Самым объективным признаком туберкулеза мочевой системы у детей является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза, поскольку физиологическую туберкулезную бациллурию в настоящее время отрицают. Что касается «асептической» пиурии, считавшейся ранее одним из абсолютных признаков туберкулеза почек, то в последние годы она встречается все реже, а в моче, наряду с туберкулезной палочкой, находят другие виды микроорганизмов.

Б. А. Костылев (1967), обследовав 185 детей с различными формами туберкулеза почек, у 47,25 % из них обнаружил неспецифический пиелонефрит, который был вызван кишечной палочкой (31,1 %), стафилококком, (18,5%), стрептококком (6,7 %), протеем (4,4%) или смешанной флорой (39,3 %). Следует отметить, что пиелонефрит смазывает клиническую картину туберкулеза и усугубляет тяжесть его течения.

При распространении туберкулезного процесса с почки на мочеточник и мочевой пузырь в клинической картине преобладают симптомы, свидетельствующие о нарушении акта мочеиспускания. Л. Г. Плужников и Б. А. Костылев (1966), наблюдавшие 240 детей с туберкулезом почек, отметили у 89 из них различные расстройства мочеиспускания. Учащенные, болезненные мочеиспускания обусловлены как развитием в мочевом пузыре язвенного процесса, так и склеротическими изменениями в мочеточнике и стенке мочевого пузыря. У 10-20 % детей с туберкулезом почек наблюдается ночное недержание мочи. По мнению Л. Г. Плужникова и Б. А. Костылева (1966), этот симптом не относится к числу часто встречающихся и связан с дизуриче- скими явлениями.

Диагностика туберкулеза мочевой системы у детей и в настоящее время является еще сложной задачей. По данным Т. П. Мочаловой с соавт. (1976), у 36,8 % детей диагноз туберкулеза не был уточнен при направлении в специализированное учреждение; П. Г. Плужников и Б. А. Костылев (1966) считают, что 53,23 % детей с туберкулезом почек направляют в урологические клиники с неправильными диагнозами.

Неблагоприятный семейный анамнез, наличие у ребенка туберкулезного поражения другой локализации, длительно текущие воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре должны привлечь внимание клинициста. Следует также учитывать, что различные аномалии почек ухудшают их функцию и тем самым создают благоприятный фон для развития туберкулезного процесса.

Некоторая полезная информация может быть получена при физическом обследовании ребенка с туберкулезом мочевой системы. При осмотре иногда определяют асимметрию живота, связанную с увеличением почки, или выпячивание в области поясницы при паранефрите. У детей с гидро- или пионефрозом пальпаторно удается обнаружить увеличенную почку. Симптом Пастернацкого мало характерен для туберкулеза почки. При массивных поражениях мочевого пузыря пальпация его болезненна.

Инструментальные методы диагностики играют при обследовании детей с туберкулезом мочевой системы гораздо меньшую роль, чем у взрослых, однако с их помощью может быть получена ценная информация, особенно при туберкулезе мочевого пузыря. Так, во время проведения цистоскопии в мочевом пузыре могут быть обнаружены туберкулезные бугорки, являющиеся одним из специфических признаков туберкулеза. Расположены они обычно вокруг мочеточникового отверстия на стороне пораженной почки и имеют вид просовидных образований серовато-желтого цвета с красноватым ободком. Иногда на месте бугорков образуются неправильной формы язвы, которые трудно отдифференцировать от изъязвлений другого генеза. Кроме бугорков и язв при туберкулезе мочевого пузыря наблюдается очаговая гиперемия, в отличие от диффузной при банальном цистите.

Выраженные изменения при цистоскопии можно обнаружить в области мочеточникового отверстия, которое иногда совсем не видно из-за гиперемии и отека. При склеротических изменениях мочеточниковое отверстие может быть подтянуто, деформировано или зияет. При этом нарушается его замыкательный аппарат, что ведет к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Цистометрия, урофлоуметрия и сфин- ктерометрия дают представление о тонусе мочевого пузыря и сфинктеров, емкости и эвакуаторной способности пузыря, что необходимо учитывать врачу при выборе тактики лечения.

При эндовезикальном исследовании предварительные данные о функции почек можно получить, произведя хромоцистоскопию.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 − один =