Now Reading
Профилактические вмешательства
0

Профилактические вмешательства

by admin18.06.2014

Сравнение профилей для каждого из разнообразных клинических исходов, связанных с ССЗ атеросклеротического генеза, позволяет с уверенностью утверждать, что коррекция любой комбинации факторов обеспечивает дополнительное снижение риска всех клинических последствий. Выявление и лечение отдельных факторов риска могут быть оправданы на популяционном уровне, однако такая стратегия недальновидна в отношении индивидуального пациента. Целью лечения гипертензии, диабета или дислипидемии является не столько коррекция указанных нарушений, сколько предотвращение их последствий, связанных с ССЗ. Перечисленные состояния следует лечить с учетом многофакторного профиля риска, а цель собственно терапии — снижение глобального риска. Поскольку все установленные факторы риска имеют тенденцию к группированию, при выявлении одного конкретного фактора риска следует искать и другие, принимая их во внимание при оценке общего риска и определении необходимой схемы лечения.

Большинству пожилых лиц требуются превентивные мероприятия, поскольку у них отсутствуют явные признаки болезни и сохраняется активность в пенсионном возрасте. Также вследствие старения населения в целом появится необходимость удерживать больше пожилых лиц на рынке труда, что оправдывает первичную профилактику ССЗ. Вследствие высокого среднего риска событий, связанных с ССЗ у пожилых лиц, профилактические мероприятия имеют большие потенциальные преимущества. Однако для того, чтобы избежать «гиперлечения», важно оценивать многофакторный риск, принимая во внимание общее состояние здоровья. Оснований для пессимизма относительно эффективности профилактических мероприятий у пожилых лиц мало. Серьезные факторы риска можно безопасно модифицировать без возникновения непереносимых побочных эффектов и отрицательного влияния на качество последних лет жизни. Данные факторы риска играют большую роль у лиц пожилого возраста с точки зрения не только первичной, но и вторичной профилактики.

Контролированные исследования предоставили четкие доказательства благоприятного влияния снижения артериального давления и коррекции дислипидемии. Установлено, что снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП замедляет прогрессирование атеросклероза. Исследования по первичной профилактике четко доказали пользу снижения уровня холестерина ЛПНП и повышения уровня холестерина ЛПВП для предупреждения возникновения ИБС даже у лиц со средними уровнями липидов.

Метаанализ исследований по лечению гипертензии свидетельствует о преимуществах антигипертензивной терапии в снижении показателей общей смертности от сосудистых причин, заболеваемости и смертности от инсульта, фатальных и нефатальных коронарных событий. Последние исследования также показали положительные эффекты лечения изолированной систолической гипертензии у пожилых пациентов для снижения частоты развития инсультов, ИБС и сердечной недостаточности. Рекомендации по антиатерогенной терапии при сахарном диабете в настоящее время направлены на коррекцию дислипидемии и гипертензии, сопровождающих диабет. Контроль массы тела, вероятно, является важным профилактическим мероприятием, позволяющим избежать ССЗ атеросклеротического генеза. Вследствие трудностей в достижении стойкого снижения массы тела пока нет прямых доказательств того, что такие изменения снижают риск развития сердечно-сосудистых событий, несмотря на наличие убедительных аргументов об улучшении общего профиля сердечно-сосудистого риска при уменьшении массы тела. У лиц, поддерживающих оптимальный вес, риск развития ССЗ на 35-60% ниже по сравнению с тучными.

Метаанализ положительных эффектов физической активности для профилактики ИБС выявил снижение риска на 50%, что обусловлено физическими упражнениями. Даже умеренная физическая активность, вероятно, положительно влияет на способствующие факторы риска и снижает риск развития ИБС. Хотя результаты контролированных исследований отсутствуют, данные наблюдений свидетельствуют о том, что у лиц, отказавшихся от курения, риск коронарных заболеваний снижается наполовину по сравнению с продолжающими курить. Указанные преимущества выявлялись уже в течение нескольких месяцев после прекращения курения, независимо от количества выкуриваемых ранее сигарет и стажа курильщика. Отказ от курения является приоритетной задачей в профилактике ССЗ, поскольку в настоящее время данная вредная привычка считается одной из ведущих причин болезни, которой можно избежать.

По данным метаанализа рандомизированных исследований с участием лиц с клиническими признаками сосудистого заболевания низкие дозы аспирина снижали частоту развития ИМ, инсульта и смертность от сердечно-сосудистых причин примерно на 25%. В исследованиях первичной профилактики частота развития первого ИМ снижалась на 33%. Как результат аспирин рекомендуется для первичной профилактики у мужчин с высоким риском возникновения ИБС.

Два недавних исследования эффективности заместительной гормонотерапии поставили под вопрос наше понимание влияния менопаузы и возможной защитной роли эстрогенов от ССЗ атеросклеротической природы. Они подтвердили эпидемиологический прогноз Фремингемского исследования 1985 года, приведенный Wilson и соавторами. По данным этого исследования, несмотря на контроль серьезных факторов риска ССЗ и более благоприятный исходный профиль риска, у женщин, принимавших эстрогены, риск сердечно-сосудистой заболеваемости повышался более чем на 50%, а риск инсульта — вдвое. Увеличение частоты развития ИМ также имело место, особенно среди курящих. Среди некурящих женщин прием эстрогенов ассоциировался со значительным ростом риска развития инсульта. Важно отметить, что данные Фремингемского исследования не выявили каких-либо преимуществ вследствие применения заместительной гормонотерапии эстрогенами для снижения риска ССЗ. Поэтому был сделан вывод, что «нужно очень тщательно рассматривать потенциальные отрицательные эффекты лечения эстрогенами в климактерическом периоде перед тем, как рекомендовать их широкое использование». Однако данный вывод был проигнорирован, поскольку большинство других обсервационных исследований позволяло предполагать благоприятное влияние заместительной гормонотерапии.

Смертность от коронарных заболеваний и инсульта за последние несколько десятилетий уменьшилась, при этом частота развития новых событий — нет, что привело к увеличению числа лиц с ИБС, инсультами и сердечной недостаточностью. Стратегически важной задачей будущего является внедрение всесторонних профилактических программ с использованием стратификации общего риска и направление профилактических мероприятий на группы высокого риска развития ССЗ. Возникновение явного события, обусловленного ССЗ, следует рассматривать скорее как неудачу медиков, а не первое показание к терапии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать − четырнадцать =