Now Reading
Фотодерматозы и нарушения пигментации
0

Фотодерматозы и нарушения пигментации

by doctor19.11.2015

Характерные морфологические изменения кожи в результате многолетнего кумулятивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Анамнез

По современным данным, мужчины болеют чаще женщин.

О более высокой подверженности заболеванию вследствие половых различии сведений нет.

Разница, вероятно, связана с традиционными различиями в профессиональных занятиях.

Больший риск заболеть у лиц со светлой кожей (типы I и II).

Признаки старения кожи становятся заметными к 40 годам.

Клиническая картина

Лицо, боковые поверхности шеи и тыльные поверхности кистей поражаются сильнее всего. У мужчин в равной степени поражается также задняя поверхность шеи.

Кожа кажется старее, чем должна быть в данном возрасте, причем поражаются все ее элементы.

Эпидермис истончается и становится сухим. Актинический кератоз проявляется локализованными участками эритемы и шелушения.

Окраска кожи становится неравномерной, пятнистой, возникают очаги лентиго. Появляются тонкие боковые морщинки у глаз, глубокие морщины образуются на лбу, в углах рта и на задней поверхности шеи.

Кожа кажется дряблой, неэластичной.

На ушах и боковых поверхностях щек видны телеангиэктатические кровеносные сосуды. Кожа на кистях и предплечьях при малейшей травме покрывается синяками. Отмечаются изменения сальных желез и волосяных фолликулов, последние сильно выражены и расширены остатками кератиновых масс (солнечные комедоны), что особенно заметно на поверхности кожи сбоку возле глаз.

img2012021214394580 Фотодерматозы и нарушения пигментации

■ Присутствует поикилодермия в виде комбинации атрофии эпидермиса, гипер- и гипопигментации и телеангиэктазии.

■ Такие изменения наблюдаются на открытых воздействию солнца участках на лице и боковой поверхности шеи, в то время как кожа под подбородком не поражается.

Лабораторная диагностика

■ Гиперкератоз рогового слоя.

■ Уплошение сетчатого слоя дермы.

■ Атипичные кератиноциты и дискератоз.

■ Эластоз дермы и расширение кожных сосудов.

Дифференциальный диагноз

■ Розацеа (телеангиэктазии на щеках в области скул; может иметь место одновременно с явлениями старения кожи от воздействия солнечного света).

■ Кожная волчанка (может образовывать участки атрофии и телеангиэктазии, а также рубцы).

■ Хроническое применение топических стероидов на лицо, преждевременно старящее кожу.

Течение и прогноз

Изменения на коже вследствие многолетнего воздействия солнечного излучения продолжают прогрессировать, даже если избегать его и соблюдать соответствующие солнцезащитные мероприятия.

Некоторые актинические кератозы могут через какой-то период времени полностью регрессировать при соблюдении защитных мероприятий.

Обсуждение

Существует различие между естественным старением кожи и старением кожи вследствие воздействия солнечного света.

Лечение

Морщины на коже образуются после потери эластичной ткани и коллагена. Поверхность кожи становится плотной, гладкой и приобретает желтоватый оттенок.

Эпидермальный гиперкератоз уменьшался, пигментация становилась более равномерной и светлой, а в сосочках дермы накапливался новый коллаген.

Улучшение зависело от дозы препаратов и сохранялось, пока продолжали прием ретиноида.

■ Различные отшелушивающие средства также улучшали качество поверхности и внешний вид поврежденной солнцем кожи.

vitiloarm Фотодерматозы и нарушения пигментации

■ а-Гидроксильные кислоты уменьшают гиперкератоз и способствуют гиперплазии эпидермиса.

Происходит также образование нового коллагена в сосочках дермы.

Более сильные отшелушивающие агенты, такие как трихлоруксусная кислота (ТХУК) и фенол, вызывают повреждение эпидермиса на всю толщину с намеренным повреждением сосочкового слоя дермы.

На лице у людей, предрасположенных к повреждению кожи вследствие воздействия солнечного излучения, при тяжелом поражении появляются белые круглые папулы диаметром 2-3 мм (белые угри).

■ Эта травма вызывает образование тонкой зоны рубцевания (новый коллаген) в сосочковом слое, что эффективно снижает морщинистость.

■ Подобный эффект приносит лазерное разглаживание кожи.

■ По мере появления новых продуктов возникает путаница между косметическими и фармацевтическими средствами, причем всякий раз заявляется о способности каждого из новых продуктов предотвращать вредное воздействие солнца.

■ Следует проявлять здоровый скептицизм, поскольку для подтверждения заявленных претензий может не хватать данных.

u0ZFyYf Фотодерматозы и нарушения пигментации

Нюансы

■ Процесс старения кожи вследствие воздействия солнечного света можно приостановить и предотвратить развитие дальнейших повреждений, соблюдая только солнцезащитные мероприятия.

Грубые глубокие морщины отходят от уголков глаз. Деградировавший коллаген не может удержать волосяные фолликулы. Фолликулы растягиваются, накапливают кожное сало, и образуются комедоны.

При малейшей травме кожи на поврежденных солнцем поверхностях кистей и предплечий начинается кровотечение. Хрупкая кожа легко разрывается и заживает, оставляя перекрестные рубцы.

Пойкилодермия Дживатта. У предрасположенных лиц хроническое воздействие солнца может вызвать красно-коричневую пигментацию с телеангиэктазиями и атрофией на боковых поверхностях шеи. Затененный участок под подбородком не поражается

Вызванная солнечным излучением морщинистость на задней поверхности шеи, которая выражена рядом перекрещивающихся линии. Реактивная гиперплазия меланоцитов вызывает очаги лентиго. Диффузная стойкая эритема носит выраженный характер у людей со светлой кожей.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × пять =