Перинатальные синдромы
Наибольшее беспокойство с точки зрения последствий для ребенка при применении СИОЗС во время беременности вызывают нарушение процесса адаптации в раннем неонатальном периоде и развитие легочной гипертензии у новорожденных. Нарушение адаптации новорожденных показано в 15 из 17 контролируемых исследований СИОЗС, оценивавших этот исход.
Клинически синдром плохой адаптации новорожденного проявляется тремором, включая ритмический тремор постоянной амплитуды вокруг фиксированной оси, часто сочетающийся с повышением мышечного тонуса и периостальных рефлесов и толчкообразными движениями, нарушениями питания или пищеварения, раздражительностью, ажитацией и угнетением дыхания, в том числе тяжелым, требующим интубации и искусственной вентиляции легких. Проявления синдрома плохой адаптации новорожденных могут зависеть от применявшегося во время беременности препарата. В частности, при использовании пароксетина описаны обратимые нарушения сердечной проводимости.
В большинстве случаев симптомы носят легкий характер и само- разрешаются в течение 2 нед. Интубация требуется примерно 0,3% детей, летальных исходов не описано.
Точная частота развития синдрома плохой адаптации новорожденных неизвестна, однако по данным обсервационных исследований она колеблется от 10 до 30%. Согласно результатам систематического обзора, риск развития этого синдрома у новорожденных, матери которых принимали СИОЗС и СИОЗСН незадолго до родов, по сравнению с подвергшимися их воздействию в первые 2 триместра, повышается в 3 раза. Наиболее часто неонатальные симптомы развиваются при применении флуоксетина, что связывают с длительным Т1/2 самого препарата и его активного метаболита
Leave a Response