Now Reading
Патология органов — производных кишечной трубки
0

Патология органов — производных кишечной трубки

by doctor12.11.2015

Гёпатомегалия — маркер общего нарушения развития плода, обусловленного нарушениями кровообращения, инфекционным процессом или иммунологическим конфликтом. Увеличение печени удается установить только после 20 нед беременности. Это обусловлено так называемым рефрактерным периодом, когда разные нарушения развития плода еще не привели к декомпенсации и увеличению анатомических размеров печени. При обнаружении данной патологии обязательно проведение всестороннего обследования плода для установления истинных причин гепатомегалии.

Самую полную информацию о размерах печени дает вертикальный размер, полученный по среднеключичной линии в области ворот печени.

О гепатомегалии можно говорить только при увеличении ВРП на 10 мм и более от нормы.

Точное измерения вертикального размера печени во многом зависит от практических навыков врача, а также от положения плода в матке. Следует признать, что в некоторых случаях проведение корректного измерения печени представляет значительные трудности и сопровождается существенными погрешностями. В таких ситуациях необходимы повторные исследования.

201 Патология органов — производных кишечной трубки

Артериовенозная мальформация — тяжелая сосудистая патология печени. В основе заболевания лежит грубая аномалия развития сосудов с образованием множества артериовенозных шунтов. При этом существенно нарушается гемодинамика плода, так как происходит сброс крови из артериального русла в венозную систему, минуя капиллярную сеть. Вследствие таких нарушений формируются кардиомегалия. асцит и увеличение печени плода, что свидетельствует о возникновении сердечной недостаточности.

Ультразвуковая диагностика артериовенозной мальформации печени возможна после 30 нед беременности. Эхографическое изображение характеризуется появлением в структуре печени образования с нечеткими контурами и разнородным внутренним строением. При этом отмечают увеличение печени, а в структуре образования определяется хаотический ток крови.

Кальцинаты — подкапсульные гиперэхогенные включения на печени, служат свидетельством перенесенного воспалительного процесса в брюшной полости плода. Нередко они сочетаются с такими же включениями на стенках кишечника.

Внутрипеченочные кальцинаты определяются в толще паренхимы печени. Их возникновение также связано с инфекционным поражением плода и свидетельствует о гематогенном пути распространения уже завершившегося воспалительного процесса.

p3 Патология органов — производных кишечной трубки

Ультразвуковая диагностика кальцинатов в печени плода возможна после 20 нед. На эхограммах они обычно проявляются единичными или множественными мелкоточечными гиперэхогенными образованиями, величиной 0,1-0,3 см.

В некоторых случаях процесс образования кальцинатов носит сливной характер. В редких случаях кальцинаты печени имеют такую высокую плотность, что оставляют акустическую тень.

Если кальцинаты обнаружены в изолированном виде, то прогноз для плода благоприятный независимо от их количества и локализации. Исключение составляют случаи, когда кальцинаты формируются вследствие мекониального перитонита.

Кисты печени — у плода редкая патология. Минимальные сроки диагностики приходятся на 30-35 нед беременности. Отмечено, что кисты чаше встречаются в правой доле печени. В подавляющем большинстве случаев кисты носят характер одиночных образований. Эхографическая диагностика кист печени довольно проста: в структуре органа выявляют одно или несколько анэхогенных образований с четкой внутренней границей.

При солитарных кистах прогноз благоприятный. При выраженном поликистозе существует высокая вероятность печеночной недостаточности. В таких случаях единственный способ лечения — пересадка донорской печени

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × один =