Now Reading
Окислительный стресс
0

Окислительный стресс

by admin19.11.2015

Две кардиологические загадки. Поджарый, здоровый по всем показателям марафонец внезапно умирает от инфаркта миокарда. Тучный пожиратель чипсов, несмотря на высокий уровень холестерина, никогда не жалуется на сердце. Кардиологам давно не дают покоя эти две крайности.

В чем же дело? Один из ответов дают все новые данные об окислительном стрессе — поражении наших тканей агрессивными молекулярными «обломками», известными как свободные радикалы. Даже при самом здоровом образе жизни они непрерывно образуются каждой клеткой в ходе ее дыхания.

Проблема в том, что свободному радикалу не хватает для стабильности одного электрона. В результате он отбирает его у какой-нибудь из окружающих молекул — окисляет ее и, естественно, портит. Таким образом повреждаются клеточные мембраны, гены, липопротеины — повышается риск ишемической болезни сердца, рака, массы дегенеративных патологий.

В норме этот вред сводится к минимуму антиоксидантами — производимыми самим организмом и получаемыми в составе пищи. Они нейтрализуют свободные радикалы, снабжая их электронами. Однако, если вы курите, носите на себе лишний жир, мало двигаетесь и часто нервничаете, если у вас метаболический синдром, а на столе гамбургер с колой вместо салата с апельсиновым соком, такая очистка сильно затрудняется.

Кроме того, образование свободных радикалов ускоряется при сильном воздействии ультрафиолета (и радиации), загрязненной окружающей среды, токсинов, наркотиков, избытка алкоголя и лекарств. Когда организм вырабатывает и получает извне слишком много свободных радикалов, антиоксиданты с ними не справляются, и возникает окислительный стресс.

photo_226

Сейчас он считается одной из главных причин сердечнососудистых заболеваний. Почему? Потому что окисленные свободными радикалами ЛПНП (ок-ЛПНП), проникая в стенки артерий, не просто откладывают там холестерин. Иммунная система воспринимает эти частицы как вторгшихся в организм чужаков и атакует их своими клетками — макрофагами. Те, «объедаясь» ок-ЛПНП, превращаются в так называемые пенистые клетки, которые сами выделяют свободные радикалы и другие вещества, способствуя росту и прорыву атеросклеротических бляшек.

Результат — сужение артерий, тромбоз и, наконец, инфаркт миокарда. Высокий уровень ок-ЛПНП может вдвое повысить его риск.

Некоторые ученые, например Ишварлал Джиалал, профессор патологии и внутренних болезней из Калифорнийского университета в Дейвисе, считают, что, если нет окислительного стресса, ЛПНП сравнительно безобидны. Более того, кардиологам уже известны условия, которые либо защищают этот «плохой» холестерин от свободных радикалов, либо повышают его уязвимость. Основные моменты здесь следующие.

АПВП защищают ЛПНП от окисления. «Хороший» холестерин не просто очищает кровь от «плохого», унося его в печень для выведения из организма. Частицы ЛПВП как бы высасывают из ЛПНП окисленные молекулы, сами при этом не «портясь». В результате ЛПНП становятся безопасными для артерий. Это еще одна веская причина всеми силами повышать уровень в крови ЛПВП.

Метаболический синдром повышает чувствительность лпнп к окислению. И соответственно риск ишемической болезни. Даже если уровень ЛПНП в норме, при метаболическом синдроме в составе этой фракции больше мелких и плотных частиц, особенно уязвимых для свободных радикалов. Присутствие этих сверхопасных ЛПНП можно обнаружить с помощью специальных анализов, но делать их необязательно.

Если в крови маловато ЛПВП и многовато триглицеридов, мелких и плотных ЛПНП там уже хватает. Можно и еще проще: если подозреваете у себя метаболический синдром, срочно увеличивайте физическую активность, сбрасывайте лишний вес и начинайте избегать рафинированных углеводов (крахмала и сахара).

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС: ЧТО НАДО ЗНАТЬ

Окислительным стрессом называют поражение тканей агрессивными окислителями — свободными радикалами. Они непрерывно образуются в процессе клеточного дыхания, возникают при обезвреживании алкоголя и токсинов, а также под действием некоторых внешних факторов. Окисляя ЛПНП, свободные радикалы запускают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

stress1-1000x600

ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ.

В норме свободные радикалы нейтрализуются нашими внутренними антиоксидантными системами. Если они с этой задачей не справляются, идет окисление жизненно важных молекул, ведущее к атеросклерозу, раку, слабоумию и другим дегенеративным патологиям. Такая ситуация складывается при недостатке в меню овощей и фруктов, стрессе, гиподинамии.

ЧТО нового?

Свободные радикалы атакуют ЛПНП. Окисленные ЛПНП запускают формирование атеросклеротических бляшек и способствуют их прорыванию в просвет артерий. Повреждение внутренней стенки сосудов приводит к свертыванию крови, т. е. тромбозу, чреватому нарушением кровоснабжения мозга и сердца.

Роль психики. Окислительный стресс усиливается эмоциональным и ослабляется при снятии нервного напряжения.

ДИАГНОСТИКА.

Тестов для определения в крови уровня свободных радикалов нет, но риск окислительного стресса резко повышен при определенном образе жизни, в частности при дефиците в меню овощей и фруктов, курении и гиподинамии.

Stressmanagement 1 Окислительный стресс

СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ.

Теоретически антиоксиданты должны защищать от свободных радикалов, но эффективность такого подхода еще нуждается в дополнительных исследованиях. Не дожидаясь однозначных доказательств, только американцы ежегодно тратят около 2 млрд долларов на антиоксидантные биодобавки, прежде всего витамины Е, С и А, бета-каротин и селен.

Избыток свободных радикалов повреждает гены, белки и другие жизненно важные молекулы, отбирая у них электроны. Это чревато множеством проблем, в том числе и со стороны сердечнососудистой системы.

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ.

В большинстве случаев хорошие. Надо тормозить образование свободных радикалов и повышать в организме уровень натуральных антиоксидантов, занимаясь физкультурой, снимая стресс, правильно питаясь, бросая вредные привычки. Пейте томатный сок вместо колы, добавляйте в салат брокколи, не брезгуйте хотя бы овощными консервами. Как добавка, защищающая ЛПНП от окисления, большие надежды внушает коэнзим

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + пять =