Зубной камень в период проявлений болезни
Назубной камень у больных пародонтитом может не только покрывать клиническую коронку зуба, но и в виде пласта наслаиваться на слизистую оболочку десны, механически оттесняя ее от шейки зуба. Это нередко приводит к изъязвлению слизистой оболочки, и тогда процесс приобретает более агрессивный характер.
Шероховатые поверхности назубного камня прочно задерживают остатки пищи, слущенные клетки эпителия, микробы.
Назубные отложения оказывают химико-токсическое воздействие на слизистую оболочку десны, приводя к функционально-трофическим нарушениям, которые в течение более или менее длительного времени вовлекают в патологический процесс подлежащие ткани пародонта, вплоть до альвеолярного отростка. Слизистая оболочка десны приобретает багрово-красный оттенок вследствие вначале артериальной, а затем венозной гиперемии.
От малейшего прикосновения десна кровоточит. Воспаление создает условия для образования поддесневого назубного камня, который, в свою очередь, еще более усиливает воспалительные явления, вовлекающие все более глубокие слои пародонта.
В период начальных проявлений болезни, как правило, отмечены небольшие отложения наддесневого назубного камня. Своим постоянным давлением, биологическим и химико-токсическим воздействием на слизистую оболочку измененной десны и зубодесневой карман он способствует прорыву зубной связки и углубляет физиологический карман, превращая его в патологический.
Поддерживаемое хроническое воспаление ведет к образованию поддесневого (сывороточного) назубного камня. Этот камень обычно темно-коричневой окраски, обнаруживается в виде отложения на клинической коронке в пределах зубодесневой бороздки или внутри зубодесневого кармана. Поддесневой назубной камень всегда проникает до дна патологического зубодесневого кармана. Микробиоценоз в зубодесневых карманах обусловливает постоянное выделение токсинов и энзимов, которые совместно с различными окислами микроэлементов назубного камня оказывают химико-токсическое воздействие.
Отложения поддесневого назубного камня, кроме того, действуют как сильный механический раздражитель, особенно ввиду шероховатости его поверхности, контактирующей с тканями десны и дна патологического зубодесневого кармана. Во время приема пищи, чистки зубов щеткой и даже разговора происходит постоянное травмирование десны, усугубляющее патологический процесс.
Поддесневой назубной камень имеет неодинаковую плотность, глубжележащая его часть в десневом кармане всегда менее обызвествлена.
У больных пародонтитом поддесневой назубной камень образуется, даже несмотря на самую аккуратную и тщательную чистку зубов, устраняющую наддесневой назубной камень. При осмотре слизистой оболочки десны выявляют ее неестественную окраску, несколько пастозную, отечную и кровоточащую после надавливания. Если такую десну смазать раствором Люголя и рассматривать через стоматоскоп, то можно обнаружить коричневую окраску в участках хронического воспаления. При хроническом воспалении ослаблена кератинизация эпителия и в нем накапливается в большом количестве гликоген.
Под влиянием более концентрированного раствора Люголя окраска десны так сильно контрастирует, что нет надобности использовать стоматоскоп. Здоровый пародонт окрашен равномерно. Воспаленные десневые сосочки диффузно и интенсивно окрашены в коричневый цвет.
После лечения больных пародонтитом проба с раствором Люголя становится отрицательной и может служить тестом для оценки его эффективности.
Leave a Response