Now Reading
Поддесневой зубной камень
0

Поддесневой зубной камень

by doctor14.11.2015

По данным Л.И.Фалина (1960), у больных гингивитами и особенно пародонтитом отмечается ясно выраженная тенденция к ослаблению процессов кератинизации в эпителии десны. Если учесть, что кератинизация является защитой эпителия десен от постоянных механических воздействий, то следует признать значительное ослабление этих свойств эпителия у таких больных.

Поддесневой назубной камень, являясь продуктом воспаления и действуя раздражающим образом, поддерживает воспаление и способствует углублению патологического зубодесневого кармана. Это в свою очередь ведет к увеличению массы камня, способствует дальнейшему углублению и распространению воспаления. Возникает circulus vitiosus, который неминуемо ведет к выпадению зуба.

Разорвать этот порочный круг не так просто. Только тщательное удаление поддесневого назубного камня и снятие воспалительных явлений в мягких тканях с последующим комплексным воздействием физиотерапевтических процедур и общеукрепляющих лечебных мероприятий способны приостановить процесс и нередко привести к обратному его развитию.

pulp2

У 84 % обследованных нами больных пародонтозом был обнаружен назубной камень. Однако количественно, по локализации и окраске он отличен от выявляемого у больных пародонтитом.

Отложения назубного камня также могут быть небольшими, умеренными, но толщина их незначительна.

У больных пародонтозом назубной камень в основном твердой консистенции и весьма плотно прилегает к зубам. Очень часто сывороточный назубной камень выявляют над десной в виде тонкого и гладкого стекловидного слоя. При осмотре может казаться, что назубной камень отсутствует, а есть только коричневый налет.

Однако, если провести острым инструментом по такому зубу, то скалываются тонкие пластинки в виде рыбьей чешуи. Они настолько плотны, что при попытке растереть их царапают кожу пальцев.

Патологические зубодесневые карманы у больных пародонтозом, как правило, отсутствуют, но почти всегда удается определить бороздку между зубом и десной и найти в ней тонкий слой камня, который «гонится» за прогрессирующей атрофией десны.

Что касается назубных отложений, то наряду с их потенциальным значением следует неопровержимо признать усугубляющую роль их в течении заболеваний. Однако патогенетическая роль назубного камня несомненна. Прогрессирование патологического процесса тесно связано с обилием назубных отложений, их локализацией и длительностью существования.

Тот факт, что тщательное удаление назубных отложений нередко приостанавливает воспалительный процесс и приводит к стабилизации уже развившихся изменений в пародонте, неоспоримо подтверждает их патогенетическую роль.

rayihurcluzo_ntroogkv

Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда авторов, считающих, что назубной камень является только следствием пародонтита.

В механизме участия назубных отложений в патогенезе пародонтита предполагается несколько моментов. Исследования, проведенные на культуре тканей, показали, что назубные отложения обладают цитотоксическими свойствами. Введение суспензии назубного налета в толщу десны приводит к деструкции эпителия и соединительной ткани, а введение его под кожу вызывает в месте инъекции яркую воспалительную реакцию.

В назубном налете обнаружены и выделены в относительно чистом виде токсины с различными физико-химическими свойствами — растворимые и нерастворимые, термолабильные и термостабильные.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 1 =