Now Reading
Лапароскопическая тубэктомия
0

Лапароскопическая тубэктомия

by admin07.11.2015

Лапароскопическая тубэктомия

Лапароскопическая тубэктомия – хирургическая операция, целью которой является удаление патологически измененной маточной трубы, не выполняющей свои функции. Применение тубэктомии приводит к снижению частоты возникновения спаечных образований и предупреждает наступление внематочной беременности в полости измененной трубы. В ходе операции в зависимости от медицинских показаний тубэктомия может быть применена с одной или с двух строн.

Лапароскопическое удаление маточной трубы может применяться в качестве подготовительного этапа к проведению экстракорпорального оплодотворения.

Медицинские показания и подготовка к операции

Медицинскими показаниями к удалению фаллопиевых труб являются необратимые изменения структуры их стенок. В таком состоянии они не только не выполняют своей функции, но и могут стать причиной серьезных осложнений: трубной беременности, скоплений крови или гноя, рубцовых сращений и т.д. У женщин репродуктивного возраста тубэктомию применяют только в том случае, когда пластика маточной трубы не даст ожидаемых результатов по причине обширных необратимых разрушений тканей.

Также показаниями для тубэктомии является диагностированная трубная беременность, непрохождение маточной трубы с образованием гидросальпинкса (скопления жидкости, состоящей из плазмы крови, секрета маточных труб и внеклеточной жидкости), острый гнойно-воспалительный процесс со скоплением в маточной трубе гноя (пиосальпинкс).

При проведении плановой операции пациентку направляют на предоперационное обследование, которое включает в себя клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, анализы на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса, УЗИ органов малого таза, мазок на микрофлору влагалища.

Этапы проведения лапароскопической тубэктомии

В начале операции брюшную полость пациентки прокалывают в области пупка и над лобком. В эти проколы в дальнейшем будут вводиться эндоскоп и хирургические инструменты. Далее в брюшную полость инсуффлируют углекислый газ. После того, как при помощи аспиратора из малого таза будет удалена лишняя жидкость и сгустки крови, проводится визуальный осмотр маточных труб для подтверждения диагноза и объемов операции.

Для проведения тубэктомии фаллопиеву трубу фиксируют специальными щипцами. Далее проводится последовательная коагуляция электрохирургическим инструментом и пересечение трубы в истмическом отделе. Извлечение удаленной маточной трубы осуществляется через прокол в брюшной полости, культя коагулируется.

На заключительном этапе операции осматриваются верхние отделы брюшной полости, надпеченочное и подпеченочное пространство. Далее брюшная полость тщательно промывается и осушается, инструмент извлекается, а проколы брюшной полости ушиваются.

Если тубэктомия проводится на одном придатке, в ходе операции врач оценивает состояние второй маточной трубы и при необходимости проводит рассечение спаечных образований придатка и устраняет его непроходимость.

Период послеоперационной реабилитации

Во время проведения лапароскопической тубэктомии возможны повреждения органов малого таза. Среди возможных осложнений послеоперационного периода может наблюдаться возникновение гематом, кровотечений, раневых инфекций. На более поздних сроках в некоторых случаях наблюдаются процессы спайкообразования, дисфункция яичников, сосудистые и эндокринные нарушения.

Лечебные мероприятия послеоперационной реабилитации состоят из физиотерапевтических процедур, противоспаечной терапии, обязательного применения контрацептивов в течение полугода. Женщине также необходимо регулярно посещать гинеколога для контроля состояния здоровья.

В случае проведения тубэктомии женщинам репродуктивного возраста наступление у них беременности возможно только после применения вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
35%
Не понятно
0%
Я в шоке!
4%
Злость
0%
Плачу
61%

Leave a Response

5 × один =