Now Reading
УЗИ в диагностике и лечении бесплодия
0

УЗИ в диагностике и лечении бесплодия

by doctor12.11.2015

Во время обследования бесплодной пары необходимо установить, происходит ли у женщины овуляция, исключить патологию матки и маточных труб и убедиться в нормальном сперматогенезе партнера. УЗИ, в частности трансвагинальное, оказывает неоценимую помощь в исследовании органов малого таза и выявлении патологических изменений, способных вызвать бесплодие.

Для того чтобы проводить ультразвуковую диагностику бесплодия, необходимо владеть знаниями, изложенными в предыдущих главах, поскольку во время обследования можно столкнуться с любой гинекологической патологией.

Для исключения патологии выполняют стандартное трансвагинальное сканирование малого таза.

  1. Визуализируют матку, как описано ранее. Измерение размеров тела матки позволяет исключить как гипоплазию, так и чрезмерное ее увеличение. В норме длина тела матки составляет 4—5,9 см, поперечный размер — 5 см, переднезадний — 4 см.

medicine inside7 УЗИ в диагностике и лечении бесплодия

У рожавших женщин эти размеры на 1—2 см больше. Внимательно исследуют миометрий на наличие узлов лейомиомы. Подслизистая локализация узлов — частая причина бесплодия. Осматривают контуры полости матки, исключая врожденную аномалию, например, двурогую матку.

Если сканирование проводят между 10-м и 12-м днями менструального цикла, должен визуализироваться тройной слой эндометрия, толщина которого должна быть не менее 7 мм.

Успешная имплантация возможна только в случае, если толщина эндометрия не менее 7 мм.

  1. Визуализировать область придатков матки с каждой стороны для исключения патологии маточных труб. В норме маточные трубы не определяются. Их можно выявить, если они содержат жидкость иди гной. Оба этих состояния влияют на способность к оплодотворению и зачатию. Если маточные трубы не визуализируются, это еще не значит, что они не изменены. Стандартное УЗИ не позволяет оценить проходимость труб. Однако оно дает возможность уточнить состояние последних.

В настоящее время имеется контрастный препарат, состоящий из микрочастиц моносахарида, который после введения в полость матки позволяет визуализировать ее контуры, а также просвет маточных труб. При этом возможно получить изображение выделения контрастного вещества из ампулярного отдела, что свидетельствует о проходимости труб. При этом не всегда удается полностью проследить контрастное вещество на всем протяжении просвета маточных труб.

Для лучшей визуализации применяют цветовое допплеровское картирование. Такое применение последнего в амбулаторных условиях в качестве метода диагностики первой линии может использоваться вместо гистеросальпингографии или лапароскопии с введением красителя.

  1. После исключения гидро- или пиосальпинкса исследуют по очереди каждый яичник. Датчик перемещают латерально и визуализируют подвздошные сосуды и яичники. Для того чтобы яичники попали в поле зрения, не забудьте повернуть датчик на 45°.

123824128 УЗИ в диагностике и лечении бесплодия

У женщин детородного возраста объем яичника составляет 4,1— 5,7 см3. При сканировании неизмененного яичника обычно обнаруживают 4-5 фолликулов в зависимости от фазы менструального цикла.

К моменту овуляции диаметр доминантного фолликула достигает в среднем 21 мм.

Следовательно, яичники необходимо измерять и отмечать количество и размер фолликулов, принимая во внимание фазу менструального цикла. Если фолликулы не визуализируются, это следует отметить. После овуляции доминантный фолликул спадается, а в яичнике образовывается кистозная структура, характерная для желтого тела.

В некоторых случаях в яичниках выявляют множество фолликулов, расположенных по периферии. Такая картина может наблюдаться при поликистозе яичников. Необходимо дифференцировать поликистозные от мультифолликулярных яичников. В последнем случае яичник имеет нормальный или слегка увеличенный размер, в нем обнаруживают 6 и более фолликулов диаметром 4—10 мм, расположенных в строме.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × два =