Now Reading
Вспомогательные репродуктивные технологии
0

Вспомогательные репродуктивные технологии

by doctor12.11.2015

Существуют различные методы лечения бесплодия, зависящие от основной причины.

В программе вспомогательных репродуктивных технологий УЗИ служит средством наблюдения за реакцией яичников и эндометрия на гормональную терапию.

  1. Путем мониторинга овуляции можно исключить ановуляцию к моменту полового контакта или внутриматочной инсеминации.
  2. Во время стимуляции овуляции кломифеном можно следить за реакцией яичников. Важную роль играет сканирование на 8-й день цикла. В это время можно определить, что в яичниках присутствует не более двух доминантных фолликулов. Таким образом, можно рассчитать время для полового контакта. Если в яичниках созревает больше двух доминантных фолликулов, половой контакт отменяют.
  3. Во время суперовуляции яичники сканируют, чтобы убедиться, что диаметра 17 мм достигло не более двух фолликулов. После этого можно безопасно назначать ЛГ.
  4. Во время цикла оплодотворения in vitro с помощью ультразвукового сканирования оценивают развитие фолликулов. Индуцируют развитие трех фолликулов размером 17 мм или более и производят их забор с помощью аспирации иглой. Особое внимание уделяют тому, чтобы не перепутать фолликул с внутренними подвздошными сосудами — для этого применяют цветовое допплеровское картирование.

На этом раздел «Ультразвуковое исследование в гинекологии понятным языком» заканчивается, и мы завершаем наше повествование.

Fotolia 21400060 Subscription Monthly XL Вспомогательные репродуктивные технологии

МРТ следует прекращать по просьбе пациенток, если их самочувствие не позволяет сохранять положение на спине или они отказываются оставаться в просвете магнита прибора в течение достаточного для исследования времени. Такими причинами обычно бывают боль в пояснице, аортокавальный синдром, клаустрофобия. Во всех случаях, когда проведение МРТ в положении на спине оказывалось невозможным или прекращалось досрочно, следует попытаться провести исследование в положении на боку.

Клаустрофобию встречают достаточно редко — не более чем в 5-6% случаев.

Причем только у половины этих беременных наблюдают истинную клаустрофобию, а не невротическую, купируемую психотерапевтической помощью. В связи с этим седативные препараты не назначают, хотя их применение р некоторых случаях могло бы дать положительный результат. При контроле состояния пациенток, существенных изменений температуры тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также частоты сердечных сокращений у плода выявлено не было.

Иногда беременные отмечали усиление шевеления плода в начале исследования, которое во всех случаях нивелировалось еще по окончания МРТ. В связи с этим усиление шевеления плода следует связывать не с прямым воздействием МРТ, а с ее опосредованным влиянием — главным образом стрессом и соответственно возбуждением, которое испытывают матери при исследовании. Связывать повышенную подвижность плода с возможным влиянием на него шума также вряд ли стоит, поскольку плод во всех случаях успокаивался при восстановлении спокойствия матери еще в процессе исследования.

После извлечения из просвета магнита ни одна из пациенток не отмечала субъективных изменений в поведении плода ни сразу после МРТ, ни в течение 1-х суток. Также не было зафиксировано ни одного случая влияния МРТ на нормальный ход беременности.

На полученных томограммах изучали строение вещества и желудочковой системы головного мозга плода, состояние дурального пространства и вещества глинного мозга, определяли лобно-затылочный и бипариетальный размер головки плода, уточняли возможное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Направление гомограмм выбирали по обзорным изображениям и томограммам малого таза с последующей коррекцией при необходимости.

photo 328 Вспомогательные репродуктивные технологии

Дополнительные серии МРТ выполняют для изучения прочих областей интереса. В частности, определяют локализацию и структур плаценты, атипичное прикрепление пуповины, присутствие патологических образований в стенке матки, состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника и т.д. Направление и протокол получения томограмм выбирали исходя из условий наилучшей визуализации интересующих объектов и областей интереса.

МРТ проводят в горизонтальном положении пациентки — чаще в положении на спине. Женщину укладывают на стол томографа, под колени помещают мягкую подкладку клиновидной формы, входящую в укладку томографа, подключают стандартную катушку, предназначенную для исследования органов брюшной полости и малого таза.

Центрирование осуществляют на область пупка. При неспособности пациенток сохранять положение на спине исследование проводят на боку.

При этом женщину укладывают на левый или правый бок, катушку фиксируют при помощи ремней на другом боку. Центрирование осуществляют верхние ости подвздошной кости.

Последние данные показывают, что среди обследованных женщин с разными формами анатомически узкого таза преобладают пациентки с теми или иными видами поперечносуженного таза. Среди поперечносуженных газов подавляющее большинство составляет таз с уменьшением размеров широкой части полости и межкостного диаметра

Общеравномерносуженный, плоский и плоскорахитический тазы чаще всего акушеры определяют при клиническом обследовании, и дополнительные исследования в большинстве случаев не требуются.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + 5 =