Now Reading
Гистологический диагноз
0

Гистологический диагноз

by admin23.01.2015

В лимфатических узлах, взятых из малого сальника около кардии, метастазы рака. В лимфатическом узле из средостения метастазов не обнаружено.

После операции стадию процесса пришлось изменить на ПВ.

В послеоперационном периоде было осложнение в виде гематомы в области шва передней брюшной стенки и частичного расхождения швов, вследствие чего были наложены вторичные швы на кожу и апоневроз. Глотать жидкости больному разрешено через неделю после операции.

Через месяц он питался через рот любой пищей, гастростомой не пользовался; 12/11 произведено рентгенологическое исследование искусственного пищевода: пищевод несколько выше рукоятки грудины анастомозирован с петлей тонкой кишки, проведенной в заднем средостении. Проходимость пищеводно-кишечного анастомоза беспрепятственная. Кишечная петля сразу заполняется на значительном протяжении; 20/11, через 37 дней после операции, был закрыт желудочный свищ, и 22/11 больной выписан из клиники. Жил после операции 6V2 лет.

2. Больной В., 65 лет, поступил в клинику 12/Х 1959 г. с жалобами на несколько затрудненное и болезненное прохождение пищи по пищеводу в нижнем отделе. Похудел. Считает себя больным 2 месяца.

НО, что пищевод на уровне X грудного позвонка по заднеправои стенке имеет дефект наполнения протяженностью до 5 см без видимой инфильтрации заднего средостения. Контрастная масса по пищеводу проходит беспрепятственно. При пневмомедиастенографии инфильтрации средостения в зоне опухоли также не видно. Клинический диагноз: рак нижнегрудного отдела пищевода, стадия II.

После соответствующей подготовки 21/Х выполнена операция: резекция пищевода вместе с кардиальным отделом желудка по методу Савиных с одномоментной тонкокишечной пластикой пищевода. В области малого сальника вблизи кардии желудка обнаружено несколько увеличенных лимфатических узлов, один узел величиной с боб, спаян с левой желудочной артерией. В области свода желудка, в его стенке, определен плотный узел. После диафрагмокруротомии приступили к мобилизации пищевода. Опухоль определяется сразу же в нижнегрудном отделе пищевода на его заднеправой стенке; клетчатка вокруг опухоли уплотнена. Пищевод выделялся в области карциномы с некоторым трудом, выше, до бифуркации трахеи, — легко. Учитывая наличие плотного узла в стенке свода желудка, метастазы в малом сальнике и по ходу левой желудочной артерии, решено резецировать и верхнюю треть желудка. Во всем остальном операция протекала типично. Для пластики пищевода удалось мобилизовать только 25 см кишки, хотя было пересечено три радиальных мезентериальных сосуда. Анастомоз в области шеи был наложен не конец в конец, а конец пищевода в бок кишки. Таким образом мы удлинили кишку на 3-4 см, которые соответствуют ее ширине. Натяжения в области анастомоза не было. Операция закончена наложением желудочного свища на культю желудка. Продолжительность операции 4 часа 40 минут.

Резецированный препарат грудного отдела пищевода длиной 16,5 см и верхней части желудка: опухоль в виде язвы с гангренозным распадом в центре занимает правую и заднюю стенки нижнего отдела пищевода до кардии. В области свода желудка имеется самостоятельная опухоль размером 1,5X1,5 см, слизистая оболочка желудка над ней не нарушена.

Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Через неделю больному разрешено глотать жидкости, однако на 9-е сутки после операции образовался небольшой свищ в области пищеводнокишечного анастомоза, который самостоятельно закрылся через 10-11 дней.

Больной стал питаться исключительно через рот; 21/XI, через месяц после операции, проведено рентгенологическое исследование искусственного пищевода: жидкая и густая контрастная масса в области пищеводно-кишечного анастомоза проходит совершенно свободно. В грудном отделе петля тонкой кишки, расположенная в заднем средостении, выполнилась свободно, рельеф ее не изменен; 22/XI больной выписан. Гистологический диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. В области свода желудка — плоскоклеточный рак. Во всех удаленных лимфатических узлах — метастазы рака. После операции стадию процесса пришлось изменить на ПВ.

Из приведенных историй болезни 2 больных с локализацией опухоли в нижнегрудном отделе видно, что более сложно протекала операция у больного В., у которого были метастазы в лимфатических узлах малого сальника и по ходу левей желудочной артерии. Ему, помимо пищевода, необходимо было удалить и верхнюю часть желудка с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами. Однако и эта операция не была радикальной. В дальнейшем у этого больного был диагностирован рак кожи лица. Были боли в подложечной области, в позвоночнике. В то же время любая пища по искусственному пищеводу проходила свободно. Больной умер от рака, прожив 10 месяцев после операции.

Приводим выписки из историй болезни больных, у которых опухоль локализовалась в среднегрудном отделе пищевода.

Больная Б., 51 года, поступила в клинику I/VI 1959 г. с жалобами на дисфагию. Похудела. Считает себя больной 5 месяцев.

Общее состояние удовлетворительное. Питание понижено: рост 152 см, вес 42 кг. При рентгенологическом исследовании установлено, что жидкая контрастная масса по пищеводу проходит почти беспрепятственно. На уровне VII грудного позвонка на заднеправой стенке пищевода имеется дефект наполнения протяженностью до 4-5 см, контрастная масса проходит здесь суженной полосой. В зоне дефекта отмечается только незначительная инфильтрация заднего средостения. Рентгенологическое исследование в условиях искусственного пневмомедиастинума показало также только незначительную инфильтрацию заднего средостения в зоне расположения опухоли. Клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия II.

24/VI 1959 г. выполнена резекция пищевода по методу Савиных с одномоментной тонкокишечной пластикой. Метастазов не обнаружено. На расстоянии 8-9 см от кардии определен нижний полюс опухоли. Выделялся пищевод в области опухоли и вне ее без затруднений. Увеличенных лимфатических узлов в средостении не обнаружено. При мобилизации тощей кишки для искусственного пищевода было пересечено 4 мезентериальных радиальных сосуда. Длина кишечной петли 33 см. После резекции пищевода тощая кишка помещена в заднем средостении. В области шеи наложен пищеводно-кишечный анастомоз конец в конец; сделана гастростомия. Операция длилась 4 часа 10 минут.

Удаленный грудной отдел пищевода имеет длину 12,5 см. Опухоль в виде язвы занимает почти всю окружность пищевода на протяжении 5,5 см. От опухоли до нижнего конца пищевода- 4 см, до верхнего — 3 см. Гистологический диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак.

В послеоперационный период на 3-й день наблюдались выраженные явления динамической кишечной непроходимости. Были приняты соответствующие меры и через сутки состояние больной улучшилось. Через неделю после операции было разрешено глотать жидкости, и с этого дня больная стала питаться исключительно через рот, гастростомой не пользовалась. 13/VII, через 19 дней после операции, проведено рентгенологическое исследование искусственного пищевода : пищевод над рукояткой грудины анастомозирует с петлей тонкой кишки, проведенной в заднем средостении. Зона анастомоза широко проходима для бария. Тонкая кишка сразу заполняется на значительном протяжении, хорошо перистальтирует и имеет обычный рельеф слизистой оболочки.

В тот же день удалена резиновая трубка из гастростомы, к вечеру свищ закрылся; 15/VII больная выписана. Жила после операции около 3 лет.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 1 =