Now Reading
Особенностью дисфагии
0

Особенностью дисфагии

by admin23.01.2015

Особенностью дисфагии при раке пищевода у ряда больных является болезненность прохождения пищи по суженному отделу или при задержке в нем. У нас данный симптом встретился у 129 больных, т. е. почти в половине случаев.

Т. П. Денягина, М. И. Брякин и др. болезненное прохождение пищи по пищеводу и постоянные боли за грудиной, между лопатками и в других областях грудной клетки рассматривают вместе под названием «болевой синдром». А. И. Савицкий, Б. В. Петровский,

А. А. Полянцев и др. рассматривают эти два симптома раздельно. И. Л. Тагер считает, что в ранних стадиях больной не испытывает боли; болевые ощущения при прохождении пищевого комка скорее говорят против ракового поражения.

Боли при глотании пищи Л. М. Нисневич наблюдал у 19,2% больных раком пищевода. А. А. Штусс и Д. Д. Ашурбеков, Е. 3. Мирошникова отметили наличие боли при глотании примерно у 7з больных, Л. И. Попов сообщил, что на его материале основными клиническими проявлениями рака пищевода были жалобы на боли при глотании и ощущение задержки пищевого комка.

Боли, возникающие в пищеводе при прохождении пищи, А. А. Полянцев объясняет изъязвлением опухоли и развитием воспалительного процесса вокруг язвы. По мнению Б. В. Петровского, боли зависят от травмирования опухоли и воспаленной стенки пищевода вблизи от опухоли, а также от спазма.

Мы считаем, что боли в пищеводе при прохождении пищи зависят от травмирования воспаленных тканей вокруг опухоли как самой пищей, так и тем перистальтическим движением пищевода, которое возникает выше и ниже опухоли. Боли могут быть вызваны и давлением задержавшейся над местом сужения пищи.

Из наших больных 54% предъявляли жалобы на боли, не связанные с приемом пищи. Боли локализовались в области шеи, за грудиной, в межлопаточной области, в грудной клетке с обеих или с одной стороны и в подложечной области. Боли были чаще постоянные или возникали периодически, более или менее интенсивные, сверлящего, ноющего, стреляющего, рвущего и другого характера. О наличии у больных раком пищевода постоянных болей в различных отделах грудной клетки и шеи, не связанных с глотанием, сообщают А. И. Савицкий, Б. В. Петровский, А. А. Полянцев, Т. П. Денягина, Ю. Е. Березов, Е. 3. Мирошникова, Л. И. Попов, В. И. Казанский, М. И. Брякин, Rudler, Merendino, Mark и др.

Боли эти зависят, по мнению большинства авторов, к которому присоединяемся и мы, от прорастания опухолью окружающей пищевод клетчатки вместе с нервными стволами и сплетениями, от прорастания опухоли в соседние ткани и органы и от присоединившегося воспаления. Поэтому А. А. Полянцев считает, что постоянные боли тупого характера встречаются в поздних стадиях рака пищевода. «Боли представляют поздний симптом», — пишут Goldhahn и Jorns. По мнению Rudler, постоянные боли — признак неоперабельности. Ю. Е. Березов при преобладании у больного в клинической картине «болевого синдрома» говорит о язвенной форме опухоли, а если к дисфагии в виде затрудненного прохождения пищи присоединится болевой синдром, то автор предполагает начавшийся распад опухоли.

Из наблюдавшихся нами 153 больных, ощущавших боли, радикально было оперировано 37 , в то время как из 130 человек, у которых болей не было, резекция пищевода была выполнена 46. Эти цифры говорят о том, что у больных раком пищевода с постоянными болями возможность выполнить резекцию пищевода почти в 12 раза меньше, чем у больных, не ощущающих болей. Чем значительнее постоянная и острая боль, мешающая больным спать по ночам, тем меньше надежды на радикальную операцию.

Регургитация — срыгивание задержавшейся в пищеводе пищи, — наблюдалась у 46 наших больных: у 4,5% — при локализации опухоли в верхнегрудном отделе пищевода, у 8,5%-в среднегрудном отделе и у 11,6% больных с опухолью в нижнегрудном отделе. Наши результаты до некоторой степени соответствуют данным Б. В. Петровского, но значительно отличаются от наблюдений Т. П. Денягиной, Merendino и Mark, которые сообщают соответственно о 42,4 и 30% регургитации у своих больных. Данный симптом существенного значения в ранней диагностике и в определении операбельности не имеет.

Саливация наблюдалась лишь у 27 наших больных: у 3 из 6 — с полной непроходимостью пищевода, у 9 из 33 — с затруднением прохождения жидкой пищи, у 13 из 95, страдавших от задержки полужидкой пищи, и у 2 из 134 больных, с затруднением глотавших твердую пищу. Эти данные свидетельствуют, что чем в большей степени нарушена проходимость пищевода, тем чаще наблюдается саливация. А. И. Савицкий также наблюдал, что усиленная саливация сопутствовала резко выраженной дисфагии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × четыре =