Now Reading
Перелом носа
0

Перелом носа

by admin03.02.2022

Перелом носа — это механическое повреждение с нарушением целостности носовых костей. Среди всех травм на лице перелом носа фиксируется наиболее часто — до 40%. Наиболее часто она наблюдается у мальчиков, начиная от школьного возраста, и молодых мужчин.

Перелом носа: причины.

Можно выделить следующие причины травм костей носа:

  • бытовая — в результате драки либо падения;
  • транспортная — при попадании в ДТП;
  • спортивная — при занятии боевыми искусствами, попадании мячом, битой и пр. по лицу, неосторожном толчке во время игры;16266069943_23e5194449_z
  • производственная — при нарушении правил безопасности на рабочем месте;
  • травма, приобретенная в период боевых действий.

Признаки.

Переломы носа возможны со смещением или без, кроме того, закрытыми и открытыми. В первом варианте целостность эпидермиса остаётся не нарушенной, во втором — наблюдается открытая рана с повреждением кожи и мышц, иногда — обломками косточек.

К главным симптомам перелома носа можно отнести следующие:

  • Боль. Обычно локализуется в области носа, при нажатии усиливается.
  • Кровотечение, образующееся при разрыве слизистых слоев носа. Обязательно возникает при переломе, но не всегда говорит именно о нём. Чаще всего прекращается самостоятельно, но при серьёзных деформациях может оказаться довольно длительным.
  • Деформация. Спинка носа смещается в сторону, либо западает внутрь, из-за этого нос принимает седловидную форму.
  • Отёк. Образуется в месте удара.
  • Затруднённое дыхание.
  • При ударе, сопровождавшемся переломом решётчатой косточке и разрывом мозговых оболочек, из носовой полости может течь светлая жидкость — ликвор.

Диагностика.

При устном опросе доктор выясняет условия, при которых произошла травма, давность повреждения, предмет, которым она была нанесена. Также узнаётся, не терял ли пациент при этом сознание и не испытывал ли тошноту и рвоту (для исключения повреждений мозга), насколько обильным и длительным было носовое кровотечение, получал ли он подобные травмы ранее.

Пальпация и внешний осмотр определяют болезненность, величину отёка, подвижность и деформацию формы носа.

Из инструментальных методов исследования самое большое значение имеют рентгенография и компьютерная томография. Они позволяют подтвердить диагноз и определить вид перелома, показывая его линию, возможные смещения костей и сопутствующие недуги.

При появлении кровоизлияний вокруг глаз вероятно проведение спинномозговой пункции для исключения такой серьёзной травмы, как перелом основания черепа. До её проведения отправлять больного на рентгенографию нельзя, поскольку при подобном исследовании необходимо поворачивать голову, а это при переломе основания 16699499479_0805bea9da_zчерепа строго запрещено.

При каждом переломе носа необходим осмотр нейрохирурга для выявления риска повреждения мозга. Если же травма сопровождается деффектом других костей, нужна будет консультация челюстно-лицевого хирурга и офтальмолога.

Лечение.

Скорой помощью при переломе носа является применение холода к повреждённой области с целью уменьшить боль, остановить кровотечение и снизить отёчность тканей. Для снятия боли можно также принять обезболивающие. При медикаментозном лечении также помимо них могут назначаться седативные, антибиотики (как общая, так и местная терапия), кровоостанавливающие препараты. Также показано введение сыворотки против столбняка. Первая помощь в лечебном учреждении обычно заключается в остановке кровотечения, вскрытии и дренировании гематомы, обработке раны.

Госпитализация при отсутствии сопутствующих травм лицевых костей, повреждения мозговых тканей и выраженного длительного кровотечения не требуется. Вид терапии будет зависеть от вида перелома и его давности.

Если травма носа произошла не более недели назад, врач проводит репозицию — вправление отломка кости на её место. Обычно эта процедура проводится на 3-5 день, когда спадает отёк. Взрослым при данной операции анестезия устраивается местно — полость носа при помощи спрея либо смазывания раствором орошается лидокаином, а снаружи делается укол обезболивающего. Детям репозицию рекомендуется проводить под общим наркозом. С помощью пальцев либо специального инструмента (элеватора) запавшая внутрь часть кости поднимается и сопоставляется с другими отломками носовых косточек. В ноздри закладываются ватные либо марлевые тампоны, удерживающие правильную форму носа. При множественных дефектах тампоны пропитывают парафином для лучшей фиксации. Держать их нужно в течение 4х-7ми дней. При необходимости шина накладывается и снаружи.

При переломе перегородки носа, вызывающей затруднение дыхания, потребуется такая операция, как риносептопластика. Она проводится под общим наркозом в два этапа: сначала восстанавливается носовое дыхание, а затем пластическим хирургом исправляются внешние дефекты.

В течение месяца после перелома больному не рекомендуются серьёзные физические нагрузки, на некоторое время стоит отказаться от ношения очков, визитов в сауну и баню. Иногда может потребоваться применение сосудосуживающих капель.

Последствия перелома носа.

Наиболее часто из возможных осложнений встречается искривление носовой перегородки. Это не сколько портит внешний вид лица, сколько вызывает проблемы с носовым дыханием, частое возникновение ринитов и синуситов. Исправление данного дефекта возможно при помощи такой операции, как риносептопластика.

При некоторых видах переломов ходы могут оказаться заблокированы полностью, что опасно возникновением дыхательной недостаточности.

Весьма грозное осложнение — гематома либо абсцесс носовой перегородки. В этом случае слизистая оболочка перегородки отслаивается, и в образовавшейся полости скапливается кровь, препятствуя нормальному дыханию и являющаяся благоприятной средой для развития бактерий. В результате происходит нагноение, способное расплавить носовую перегородку и даже вызвать менингит.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × четыре =