Now Reading
Фенестрация улитки
0

Фенестрация улитки

by admin01.12.2014

Фенестрацию улитки, осуществляемую у одних больных для декомпрессии лабиринта, у других — для деструкции нервных элементов спирального органа, мы производим при упорном, мучительном шуме в ушах и выраженной нейросенсорной тугоухости или глухоте травматического, инфекционного, токсического генеза, а также при отосклерозе IV (кохлеарная форма) и болезни Меньера. Данные электроакуметрии шума у больных указанных групп свидетельствуют о преимущественно однодвухчастотном шуме высокой тональности или многочастотном шуме смешанного характера значительной интенсивности.

При вскрытии перилимфатического пространства у ряда больных отмечается уменьшение выраженности шума и появление чувства легкости в оперированном ухе и голове. Данное обстоятельство, а также выявленная нами некоторая корреляция между количеством выделившейся лабиринтной жидкости, интенсивностью и характером шума подтверждают определенную роль повышения внутрилабиринтного давления в генезе шума при некоторых формах нейросенсорной тугоухости. Отсутствие эффекта от вскрытия перилимфатического пространства является показанием к операции на перепончатом лабиринте, которую можно ограничивать вскрытием улиткового протока или вскрытием и введением в него ототоксических антибиотиков (стрептомицин, гентамицин). Операция может заключаться также в выскабливании содержимого переднего отдела лабиринта с последующим воздействием на него химическими или физическими факторами. Характерным для этого этапа хирургического вмешательства является отмечаемое почти у всех больных ощущение высокого звона, исчезающего или уменьшающегося к концу операции, реже — через 1-2 сут после нее.

Кохлеотомию мы производим по методике И. Б. Солдатова, разработавшего два вида операций на улитке- фенестрацию улитки с дренированием или шунтированием и шунтирование улитки через ее окно. Вскрытие улитки осуществляется через ее костную стенку или вторичную барабанную перепонку в зависимости от анатомических вариантов ниши окна улитки. При узкой нише и плохой обозримости вторичной барабанной перепонки производится фенестрация костной улитки в области ее основания, отступя на 6-10 мм кпереди от ниши, или непосредственно над верхним ее краем. Проведение данного типа операции облегчается использованием низкочастотного ультразвука, который позволяет легко расширить операционное поле в улитке до необходимых размеров. Через наложенную фенестру в направлении вверх и немного вперед в улитку вводится остроконечный крючок, дистальные 4-5 мм которого изогнуты под прямым углом, рассекается (прокалывается) базилярная пластинка, благодаря чему осуществляется дренирование улиткового протока через барабанную лестницу, т. е. создается эндоперилимфатическая фистула. Фенестра в области мыса прикрывается предварительно выкроенным на ножке мукопериостальным лоскутом.

Для обеспечения более надежного дренажа эндолимфатического пространства в улитковый проток вводится дренажная трубочка. Если ниша окна улитки широкая, хорошо обозримая, то вскрытие улиткового протока, дренирование и шунтирование улитки можно выполнить через вторичную барабанную перепонку. В качестве шунта мы используем полиэтиленовые трубочки диаметром 0,8-1 мм, длиной 4 мм, с несколькими перфорациями и желобом. Дистальный конец шунта запаиваем, чтобы не было прямого сообщения улитки с барабанной полостью во избежание возможного инфицирования внутреннего уха. Дренирование и особенно шунтирование улитки выполняется главным образом при болезни Меньера.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × пять =