Now Reading
Разные методики лечения
0

Разные методики лечения

by admin05.08.2015

В зависимости от методики лечения больные были разделены на 3 группы: 1я группа — магнитотерапия с использованием общего соленоида при индукции магнитного поля 20-30 мТ (70 больных); 2я группа — применение местного соленоида, вводимого в наружный слуховой проход в виде ушной воронки при напряжении поля 5 мТ (70 больных); 3я группа — магнитотерапия с применением общего и местного соленоида (75 больных). Курс лечения в первых двух группах состоял из 10-12 ежедневных сеансов экспозицией в 10 мин, у пациентов 3й группы — по 8 сеансов общего и местного соленоида (через день). У 90 из 215 больных лечение магнитными полями сочеталось с медикаментозной терапией, включавшей назначение препаратов, улучшающих обменные процессы, гемо и гидродинамику рецепторов внутреннего уха, а также улучшающих проводимость нервных импульсов и регулирующих соотношение основных нервных процессов в коре 162: больших полушарий головного мозга. В контрольной группе (102 человека) использовался аналогичный комплекс медикаментозного лечения без применения магнитных полей.

Эффективность магнитотерапии оценивалась как по субъективным показателям, так и по данным электроакустического исследования. В процессе лечения уже после 1-3 сеансов большинство пациентов отмечали улучшение соматического состояния, исчезновение или уменьшение шума в ушах и голове, головной боли, улучшение сна. Ощущение шума в ушах исчезло у 17,9% больных, уменьшилось — у 45,4%. У некоторых пациентов стали менее выраженными патологические слуховые ощущения, изменился их характер — шум возникал периодически. У 11 больных шум в ушах усилился; эти пациенты имели сопутствующие заболевания — психастению и астеноневротический синдром.

В результате лечения уменьшение или исчезновение шума (по субъективной оценке) наблюдалось у 72,3% больных кохлеарными невритами, у 44% — отосклерозом, у 41,1% ~ болезнью Меньера, у 61,6% — хроническим гнойным средним отитом и вторичным кохлеарный невритом, у 50% — адгезивным средним отитом.

Приведенные результаты свидетельствуют, что аудиометрические показатели изменения шума несколько лучше, чем оценка его пациентами. Это может быть связано с тем, что констатируемые субъективные результаты «без перемен» у ряда больных при электроакуметрии переходят в графу «улучшение», поскольку обследование с помощью аппаратов позволяет выявить соответствующую положительную динамику шума. Применительно к нозологическим формам можно отметить, что магнитотерапия наиболее эффективна при кохлеарных невритах (в большей степени при первичных и в меньшей — при вторичных). По показателям спектротоновой шумометрии магнитотерапия была эффективной преимущественно при шуме в ушах высокочастотной и смешанной тональности. В зависимости от этиологического фактора положительные результаты чаще наблюдались у больных с поражением преддверноулиткового органа сосудистого, травматического и профессионального характера, значительно реже — токсического и инфекционного. Несколько чаще шум уменьшался у больных с небольшой давностью заболевания (до года), а также у лиц старше 45-50 лет.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать + четырнадцать =