Now Reading
Детальное сканирование частей тела плода
0

Детальное сканирование частей тела плода

by doctor10.11.2015

Глазницы

Из трансталамической плоскости датчик поворачивают в направлении, противоположном применявшемуся для сканирования полушарий мозжечка. Теперь можно визуализировать костный каркас глазниц и гипоэхогенный хрусталик. В 20 недель расстояние между глазницами равно диаметру глазницы. В определенных случаях необходимо измерять эти расстояния, а также экстраорбитальный размер от наружного края одной глазницы до наружного края другой. Полученные результаты сравнивают с соответствующими таблицами. Гипертелоризмом называют слишком большое расстояние между глазницами, гипотелоризмом — слишком малое.

Губы

Из трансталамической плоскости датчик поворачивают на 90° и получают изображение во фронтальной плоскости, затем перемещают его в сторону лица плода. Для того чтобы осмотреть губы, необходимо слегка наклонить датчик. В такой проекции можно выявить расщелину губы.

При сканировании в сагиттальной плоскости можно осмотреть профиль лица. Такая необходимость возникает в случаях подозрения на микрогнатию. Однако детальное сканирование и визуализация профиля лица и глаз определяется ведомственной политикой, поскольку отнимает много времени и не всегда выполнимо.

25 Детальное сканирование частей тела плода

Шея

Обычно не визуализируется как отдельное образование за исключением увеличения за счет жидкостного или солидного образования.

Необходимо запомнить

  1. БПР позволяет определить срок беременности в периоде с 13-й до 22-й недели с точностью в пределах 5—10 дней. После этого срока точность определения срока беременности намного ниже.
  2. МРМ в миллиметрах соответствует сроку беременности в период от 15 до 25 недель.
  3. Диаметр большой цистерны в норме не превышает 10 мм.
  4. Ширина заднего рога бокового желудочка более 10 мм свидетельствует о вентрикуломегалии.
  5. К 20 неделям межглазничное расстояние равно диаметру глаза.

При детализированном сканировании в 20 недель выявлена солидная опухоль шеи. Впоследствии у пациентки развилось многоводие, пришлось вызвать преждевременные роды. Ребенок умер вскоре после родов из-за гипоплазии и компрессии трахеи.

Наиболее часто встречается такой порок развития позвоночника, как расщелина, когда дорсальные дужки позвонков не соединены между собой. Чаще всего такая аномалия локализуется в пояснично-крестцовом отделе.

Существует несколько вариантов расщелин позвоночника.

Прогнозировать исход этой аномалии затруднительно, поскольку движения нижних конечностей плода не позволяют определить их функциональное состояние. Наиболее целесообразным представляется деление этой патологии на 4 категории

  1. Скрытое незаращение дужки позвонка — дефект закрыт кожей, его можно выявить по пучку волос. При УЗИ, как правило, не выявляется, неврологическими нарушениями обычно не сопровождается.
  2. Менингоцеле — выбухание через дефект оболочек спинного мозга; выпячивание покрыто только кожей и не содержит нервной ткани.
  3. Миеломенингоцеле — выпячивание мозговых оболочек вместе стканью спинного мозга. Обычно этот дефект покрыт тонкой мембраной.
  4. Миелоцеле — самый крайний вариант, когда грыжевого выпячивания нет и спинной мозг лежит в области дефекта открыто и имеет виддеформированной тонкой пластинки или желоба.

В случае миеломенингоцеле обычно происходит смещение спинного мозга и мозжечка в каудальном направлении, что приводит к закупорке большого затылочного отверстия и развитию гидроцефалии. При УЗИ головы определяются соответствующие изменения.

26 Детальное сканирование частей тела плода

Исследование позвоночника плода включает визуализацию трех первичных центров окостенения и кожи, покрывающей позвоночник. Центры окостенения находятся в теле каждого позвонка и основании каждого поперечного отростка. Все эти центры видны к 20 неделям, за исключением расположенных в крестцовом отделе. Остистые отростки позвонков не видны.

  1. Перед исследованием позвоночника всегда сканируют головной мозг, поскольку именно здесь появляются изменения, обусловленные расщелиной позвоночника — признак «лимона», «банана», вентрикуломегалия, малые БПР и мозжечок, исчезновение большой цистерны. В этих случаях на 16—20-й неделе целесообразно исследовать уровень альфа-фетопротеина. Если его уровень меньше, чем среднее, умноженное на 2, то вероятность того, что у плода может быть открытый дефект нервной трубки, составляет менее 1 на 1000.
  2. Визуализируют плод в продольной плоскости и, концентрируясь на позвоночнике, передвигают датчик для получения изображения в парасаггитальной проекции, при этом убеждаются в том, что кожа непрерывно покрывает позвоночник по всей длине. В этой проекции также виден центральный и один из задне-боковых центров окостенения.
  3. Затем поворачивают датчик на 90° и, начиная от шейного отдела позвоночника, визуализируют все позвонки в поперечной плоскости. Визуализируют центры окостенения, которые в норме находятся в непосредственной близости от спинного мозга. В области дефекта определяется значительное расхождение боковых центров окостенения, при этом можно выявить выпячивающийся мешок.
  4. Завершая исследование, визуализируют позвоночник во фронтальной плоскости. При этом определяется картина «железнодорожной колеи», обусловленная центрами окостенения — задне-боковые центры расположены параллельно друг другу. В области расщелины позвоночника, что чаще всего наблюдается в пояснично-крестцовом отделе, происходит смещение задне-боковых центров окостенения. Для того чтобы не допустить гипердиагностики, учитывайте, что в норме в верхнешейном отделе позвоночника вблизи головы определяется значительное расширение пространства между первичными центрами окостенения, а в поясничном отделе — незначительное расширение.
  5. Всегда исследуйте нижний отдел позвоночника, где может развиваться крестцово-копчиковая тератома, которая обычно выглядит в виде большого образования с неравномерными гиперэхогенными участками.

Видео по теме:

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + 6 =