Now Reading
Грудной ребенок типа Silicea
0

Грудной ребенок типа Silicea

by doctor04.12.2015

Обращение

Новорожденный ребенок: всегда гипотрофичный, в том числе вследствие недоношенности, но не имеет особых отличий от других гипотрофичных детей.

Кефалогематома (с момента рождения лечение при помощи Arnica) становится одним из пунктов анамнеза в последующие месяцы.

Грудной ребенок: возможно обращение по поводу отставания в прибавке веса по сравнению с другими детьми; бледность, болезненный вид с:

  • гнойными поражениями той или иной части тела, но всегда затяжного или рецидивирующего характера — глаз, носа, кожи;
  • или различными высыпаниями;
  • или иными расстройствами, при которых у ребенка снижаются сопротивляемость и реактивность, сопровождающимися гипоиммунным состоянием;
  • реже в этом возрасте могут быть последствия или осложнения несчастных случаев с наличием более или менее глубоко расположенных в теле инородных предметов: колючек, осколков стекла и т.п. или отдаленные последствия подобных явлений.

Анамнез

Семья: возможно среди родственников встречались и крепкие люди, но скорее всего больше было людей с хрупким здоровьем, с многочисленными серьезными заболеваниями, чаще инфекционными (туберкулез, болотные лихорадки, вирусные поражения) или аутоиммунными, реже сосудистыми и онкологическими.

Родители: у одного из родителей, на которого ребенок больше похож в генетическом плане, отмечается худоба (иногда несмотря на повышенный аппетит, но чаще при отсутствии аппетита); в истории болезни, наверняка, будут случаи повторяющихся ангин или рецидивирующих синуситов; как одна из общих черт — обильное потоотделение с едким потом неприятного запаха особенно на стопах и кистях рук, которые постоянно бывают влажными и холодными.

rebenok

Это субъекты всегда усталые, со сниженным тонусом, робкие, ко всему чувствительные, но особенно к звукам и, также как Phosphorus, к грозе, которую они не столько боятся, сколько чувствуют себя при ней плохо.

Ребенок: возможно, при рождении ребенок перенес гематому в области волосистой части головы, которая оставляет след в виде твердой шишки или экзостоза. Во всех случаях у этих детей рост замедлен, вес всегда ниже нормы. В психосоматическом плане: поздно начинает сидеть и ходить. Оссификация также немного запаздывает: позднее заращение родничка, запоздалое и с осложнениями прорезывание зубов.

Довольно скоро проявляется склонность к инфицированным поражениям и нагноению: упорный конъюнктивит, ячмень (нередко с образованием халазионов), затяжной ринит, рецидивирующие пиодермии и т.п.

В плане пищеварения: аппетит чаще сниженный, чем нормальный, с одной характерной особенностью — ребенок не станет есть, пока не увидит того, что ему кладут в рот: его нужно отвлекать, чтобы он ел.

Он быстро отказывается от молочного вскармливания потому, что не любит и не переносит молоко: оно вызывает рвоту или слабит.

Реже в истории первых месяцев встречается гидроцеле первого года жизни, киста семенного канатика или паховая грыжа. Наконец, у него могут наблюдаться осложнения вакцинации.

Наблюдение

В общих чертах грудной ребенок типа Silicea создает впечатление тщедушного и слабого. На лице часто выражение болезненное, печальное, мрачное, иногда даже враждебное.

children73 Грудной ребенок типа Silicea

На волосистой части головы у него всегда или только в определенных случаях имеется сыпь, преобладающая в затылочной области. Порой у него выявляется неприятная привычка мотать головой из стороны в сторону в момент засыпания.

Во всех случаях у него обнаруживается потливость, особенно выраженная на голове, такая же обильная, как у Calcarea. Однако у Silicea потоотделение имеет одну характерную особенность — становится особенно обильным в момент засыпания и приобретает кислый запах.

Роднички еще долгое время остаются широко открытыми после восемнадцати месяцев. Часто определяется увеличение затылочных лимфоузлов с переходом на всю шею, которые на ощупь напоминают твердые четки.

Глаза непрерывно слезятся (иногда это наблюдалось ранее), часто присоединяется инфекция. Это заставляет обратиться за помощью к офтальмологу, чтобы расширить слишком узкий слезный канал.

Часто возникает инфекция в носу, особенно когда становится необходимым выходить с ребенком на улицу в любую погоду. Выделения сперва слизистые, затем делаются гнойными. и очень длительными.

Зубы прорезываются поздно и с осложнениями, имеют нездоровый вид: если и нет кариеса, то они всегда желтые, с плохой эмалью.

Живот растянут, обычно газами, но ребенок, кажется, совсем от этого не страдает. Однако этим пищеварительные расстройства не ограничиваются. Мы уже говорили, что ребенок ест лучше, когда его отвлекают, но при этом он не переносит молока и молочных продуктов.

Некоторые родители рассказывают, что грудное вскармливание было невозможно, потому что с самого рождения малыш не хотел брать грудь, а охотнее ел из бутылочки (лень? психологическое неприятие? молоко плохого качества? — факт остается фактом, что бы ни лежало в его основе). Он всегда быстро привыкает к твердой пище, скорее охлажденной, и особенно к хлебу.

В течение длительного времени ему приходится давать бутылочку с водой посреди ночи.

В основном у них проявляется тенденция к запорам с сухим калом, похожим на козий помет, но всегда с очень трудной дефекацией: несмотря на потуги (возможно, не слишком сильные у гипотоничного ребенка) кал появляется в заднем проходе и возвращается обратно в кишку.

12683 original Грудной ребенок типа Silicea

Однако несмотря на это, могут возникать приступы поноса, обычно в момент прорезывания зубов (или, когда его заставляют выпить много молока).

В истории развития ребенка обнаруживаются упоминания о гидроцеле, кисте семенного канатика или паховой грыже (оперированной или спонтанно излеченной).

Наиболее слабым местом является дыхательная система: кашель, бронхиты, астма.

Позвоночник слишком податливый. Это кандидат в больные сколиозом. Общие характеристики: такой ребенок всегда мерзнет, хотя и обильно потеет, особенно в области стоп и кистей рук: последние приобретают из-за этого весьма неприятный запах. У совсем маленьких детей обнаруживаются ногти с белыми пятнами.

Эти дети отличаются характерным поведением: застенчивые и пугливые. Они вздрагивают от резкого звука, незнакомого голоса, прикосновения. Когда ребенок волнуется или плачет, не стоит пытаться его утешить: он еще больше кричит, когда с ним ласково разговаривают. В целом это довольно покладистые дети, при условии, что их оставляют в покое и не слишком с ними возятся.

Заключение

Грудной ребенок Silicea — типичный представитель хрупких и психически отстающих детей с характерными общими и локальными соматическими проявлениями, которые можно достаточно точно описать: проблемы с молочным питанием, специфическая потливость конечностей, жажда по ночам и т.п. Эти характеристики встречаются и у того из родителей, чей темперамент унаследовал ребенок.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
0%
Я в шоке!
50%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 + 1 =