Now Reading
Грудной ребенок типа Baryta carbonica
0

Грудной ребенок типа Baryta carbonica

by doctor04.12.2015

Обращение

Речь может идти о новорожденном, появившемся раньше срока и к тому же с меньшим весом, чем тот, который он должен бы иметь к этому сроку. Доношенные дети гипотрофичны, при наличии или отсутствии более или менее серьезных заболеваний у матери во время беременности.

Позднее может проявляться либо общее отставание в росто-весовом отношении и в психомоторном развитии; либо последствия трудных родов с мозговыми расстройствами и очень медленным и тяжелым периодом восстановления.

Поводом для обращения также может быть чрезвычайно ранимая слизистая глотки с частыми и повторными ангинами на фоне гипотрофии и «лимфатизма» с множественными и объемными аденопатиями.

Наконец, могут обращаться по поводу отставания в психомоторном развитии без явной органической причины.

Анамнез

Семья: среди представителей старших поколений есть случаи ранней смерти, проявления ранней сенильной деменции, даже склонность к разного рода душевным заболеваниям.

Родители: у одного из родителей, возможно, отмечалось некоторое отставание в интеллектуальном развитии — нежелание продолжать утомительную учебу и, вследствие этого, скромное социальное положение.

PicMonkey Collage7 Грудной ребенок типа Baryta carbonica

Кроме того, могло быть замедленное, ниже среднего уровня, физическое развитие. Посещение школы постоянно прерывалось. Объяснением этому служат частые ангины. В некоторых случаях при опросе удается узнать о наличии многочисленных кист на конечностях или волчаночных элементов на лице или голове.

Ребенок: беременность и роды могли протекать нормально, однако вес и рост при рождении были слишком низкими или требовались реанимационные мероприятия по причине церебральных нарушений.

Инфекционные расстройства начали беспокоить уже в первую зиму после рождения, с наступлением холодной погоды. Это были преимущественно ангины и фарингиты. Прорезывание зубов протекало нормально, без осложнений, но ребенок поздно научился сидеть, ходить и совершать действия ручками.

Наблюдение

В процессе опроса выясняется, что в общем и функциональном плане ребенок всегда проявляет определенную светобоязнь, плохо переносит слишком яркий или бьющий в глаза свет.

Могут определяться рецидивирующие воспаления слюнных желез и всегда склонность к различным аденопатиям. Повышенное слюнотечение.

Он всегда с трудом глотает твердую пищу: по этой причине ему с запозданием назначают разнообразное докармливание. Он вынужден слишком долго получать пищу из бутылочки с соской и кашу. Мясо практически отвергается: он подолгу держит его во рту, не глотая при этом.

Очень рано обнаруживается наличие в заднем проходе остриц, вызывающих зуд, о котором он долгое время не мог дать знать окружающим.

img_0765

Это зябкий ребенок, плохо переносит купание вообще и особенно, если вода недостаточно теплая. Он быстро переохлаждается, из-за чего часто болеет ангинами.

Вместе с тем он не подвержен пищеварительным расстройствам и легко усваивает любую привычную пищу (кроме слишком твердой).

В психическом отношении эти дети всегда пугливы, особенно в компании: они себя лучше чувствуют в одиночестве. Когда к такому ребенку приближается чужой, он закрывает свое лицо ручками и наблюдает за происходящим сквозь пальчики. Он испытывает особый страх перед другими детьми. Он отказывается даже приблизиться к ним, а не то чтобы поиграть.

Он поздно начинает сидеть, совершать манипуляции руками, перемещаться на четвереньках и поздно начинает ходить. Эти дети очень долго не говорят.

Обследование

При осторожном подходе к ребенку осмотр проходит просто и без затруднений. Он подтверждает гипотрофию и задержку психомоторного развития, которая может достигать формы истинного, так называемого пропорционального нанизма. Между тем живот кажется объемным, растянутым, контрастируя с худыми конечностями.

Руки обычно сухие (теплые или холодные), а стопы влажные и всегда с неприятным запахом.

Повсеместная не слишком сильно выраженная припухлость лимфатических желез: особенно вокруг шеи (порой с сыпью за ушами), в подмышечных впадинах и в паховых складках.

1W3A9726 Грудной ребенок типа Baryta carbonica

При осмотре горла всегда выявляется гипертрофия миндалин при отсутствии заложенности и аденоидов в носу. Если дыхание во сне бывает шумным и даже с похрапыванием, причиной этому бывает гипертрофия миндалин.

Заключение

Речь идет о гипотрофичных детях с признаками задержки общего развития, с гипертрофированными миндалинами и аденопатией.

Если это не настолько явно проявляется у ребенка, то у одного из родителей можно обнаружить весь ряд характерных симптомов.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + пятнадцать =