Now Reading
Аортальный клапан
0

Аортальный клапан

by admin17.09.2015

Оценка эксцентричной струи регургитации также весьма проблематична, поскольку область конвергенции потока может не быть строго полусферической. Кроме того, при этом возникают сложности с оценкой максимальной скорости потока (V). Тем не менее, описанная выше методика анализа клапанной регургитации используется все чаще и чаще. Представляется, что скоро она станет стандартом в оценке митральной регургитации.

Аортальный клапан.

Нормальный аортальный клапан.

Аортальный клапан (АК) в норме имеет три тонкие фиброзные полулунные створки, которые своим основанием прикрепляются к аортальному кольцу. Во время систолы створки широко открываются и смещаются внутрь корня аорты. Каждая створка именуется в зависимости от соответствующей коронарной артерии, берущей начало от прилежащего синуса Вальсальвы.

Эхокардиографическая картина.

АК визуализируется во многих стандартных эхокардиографических сечениях, включая парастернальные сечения по длинной и короткой осям ЛЖ, апикальное 5-камерное и субкостальные сечения. В па-растернальном сечении по короткой оси ЛЖ клапан можно наблюдать анфас, благодаря чему в диастолу, когда клапан закрыт, линии смыкания его створок образуют характерную фигуру, напоминающую фирменный знак автомобильного концерна «Mercedes Benz». В парастернальном сечении по длинной оси ЛЖ в диастолу видна только одна центральная линия смыкания створок АК. В норме створки должны быть тонкими (не более 2 мм), некальцинированными и подвижными, открывающимися в систолу на угол около 90°. При этом минимальное расхождение краев створок АК в середине систолы должно составлять не менее 2 см.

Диаметр кольца АК необходимо измерять в парастернальном сечении по длинной оси ЛЖ на уровне основания створок АК, в точке соединения аорты с МЖП и основанием митрального клапана. Этот диаметр должен быть меньше 2,6 см.

Допплеровское исследование.

Кровоток через АК рутинно следует оценивать при визуализации сердца в апикальном 5-камерном сечении с помощью цветового допплеровского картирования и постоянно-волнового допплера, курсор которого необходимо установить по направлению потока крови. В норме трансклапанный поток является ламинарным и в систолу быстро ускоряется, достигая своей максимальной скорости (<2 м/с). Иногда непосредственно перед началом изгнания крови из ЛЖ с помощью спектральной допплерографии можно уловить дополнительный допплеровский сигнал, по времени соответствующий движению крови в выходном тракте ЛЖ (ВТ ЛЖ) из-за систолы левого предсердия (ЛП) и изоволюмического сокращения ЛЖ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

12 − 7 =