1-ый триместр беременности
Первый триместр беременности
Для большинства будущих мамочек первый месяц беременности проходит совершенно незаметно. Особенно если беременность не планировалась именно в это время, женщина может и не догадываться о зарождении в ней новой жизни. Как правило, отсутствие очередной менструации заставляет провести тест на беременность в середине, а то и в конце первого месяца. А если цикл у женщины нерегулярный, то и гораздо позже.
Тем не менее первый месяц беременности очень важен для правильного развития малыша. Именно поэтому гинекологи и акушеры так настоятельно рекомендуют планировать беременность и готовиться к ней заранее. Залогом здоровья будущего ребёнка есть идеальное, насколько это возможно, состояние мамы, исключение всех её вредных привычек, правильное питание, соблюдение режима дня задолго до момента зачатия или хотя бы с первого дня беременности.
Как же происходит развитие зародыша?
Начало всего – момент зачатия. Множество сперматозоидов проделывают долгий путь: через шейку матки, её полость и маточные трубы они торопятся к яйцеклетке. Оплодотворение происходит, как только один самый активный сперматозоид доберётся до яйцеклетки и пройдёт через её защитный слой. Это может произойти как в день полового акта, так и на протяжении 2–7 дней после него (именно такой срок жизни сперматозоидов в женском организме).
Далее, происходит слияние двух клеток, объединение маминого и папиного генетического материала. Будучи всего лишь одноклеточным зародышем (зиготой), будущий ребёнок уже имеет полную информацию о своём цвете волос, глаз, форме носа и многие другие характеристики. Кроме того, это уже точно мальчик либо девочка.
Зигота размножается и именно из неё появляются все клетки организма растущего малыша. К концу первой недели беременности зародыш (бластоциста) уже состоит из 250–300 клеток и являет собой шарик диаметром около 0,2 мм. Всё это время он находится в маточной трубе, постепенно продвигаясь к матке. Этот процесс очень важен, ведь если скорость передвижения замедлена, возникает риск развития внематочной беременности. А если зародыш попадает в матку слишком быстро, он ещё недостаточно развит, чтобы нормально прикрепиться к стенке матки. Это чревато предлежанием плаценты, а то и вовсе, самопроизвольным прерыванием беременности.
Все это время зародыш питается веществами, накопленными в яйцеклетке, а начиная со второй недели беременности, начинается процесс прикрепления бластоцисты к стенке матки мамы. Из внешних клеток зародыша будет создана плацента, а внутренние разделятся на три группы и будут отвечать за образование разных органов и тканей малыша. Это время также считается критическим в развитии беременности. Либо имплантация пройдёт успешно, и зародыш будет расти и развиваться, либо происходит некий сбой в результате которого прикрепление малыша не происходит. В этом случае зародыш погибает, а у женщины происходит обычная менструация. Это своеобразный природный отбор, отсеивание слабых. Многие женщины даже не догадываются, что происходило в их организме и они могли бы иметь ребёнка. К сожалению, на таком раннем сроке медицина бессильна и ни один врач не способен сохранить подобную беременность.
И только в середине второй недели беременности плодное яйцо уже полностью прикреплено в матке женщины, питается и получает необходимую информацию о внешнем мире с помощью своей мамы. Именно в это время начинает продуцироваться так называемый гормон беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). А это значит, что если женщина проведёт тест на беременность, то с вероятностью 99,9% получит положительный результат.
На четвёртой недели беременности зародыш состоит из трёх групп ткани, которые будут отвечать за дальнейшее развитие всего организма. Наружная группа образует кожу и нервную систему, внутренняя – дыхательную и пищевую, а средняя – даёт начало мышцам, костям, почкам, половой и кровеносной системам. Также происходит формирование головки. К этому времени будущего ребёночка уже называют эмбрионом.Кроме того, к концу первого месяца беременности развиваются такие важные органы, как хорион, амнион и желточный мешок. Зачем они нужны? Через некоторое время хорион превращается в плаценту, а амнион образует плодный пузырь. Желточный мешочек на ранних стадиях эмбрионального развития обеспечивает питание и дыхание малыша, выполняет кроветворную функцию, а также формирует первичные половые клетки, которые с кровью переносятся в организм эмбриона и далее развиваются в соответствующие органы. К концу первого триместра этот орган становится ненужным, так как все его функции перенимает на себя плацента, и отмирает.
К началу второго месяца беременности размер малыша достигает 6 мм.
Leave a Response