Бронхопневмония без одышки
При заболеваниях трахеи, бронхов и легких совокупность симптомов в большей степени зависит от особенностей самого больного, а не от локализации воспалительного процесса — в подавляющем большинстве случаев наблюдается: изменение дыхания, кашель, лихорадка и рефлекторные реакции типа рвоты, нарушения и изменения сна и поведения.
Вместе с тем весь комплекс симптомов не бывает одинаковым у разных больных, будь то простой трахеит, трахеобронхит, воспаление легких, астма или коклюш.
В этой связи я полагаю, что можно грубо разделить эти заболевания на следующие клинические формы:
- бронхопневмонии без одышки,
- бронхопневмонии с одышкой,
- кашель (доминирующий в любом из случаев).
Бронхопневмонии без одышки
Чаще всего включают банальные трахеобронхиты гриппозной этиологии и более тяжелые инфекционные поражения легких, которые обнаруживает скорее рентген, чем аускультация. Расстройство в дыхательных путях и легких у грудных детей чаще всего выражается лишь изменением крика, и его часто трудно распознать в ходе обычного обследования.
Во всех случаях имеется комплекс симптомов, требующих уточнения:
1) Ритм дыхания нормальный, но дышит немного с трудом:
- на выдохе,
- на вдохе;
дыхание различной тональности:
- сухое или с хрипами,
- более или менее шумное.
2) Кашель:
- сухой или влажный в той или иной степени,
- усиливающийся в то или иное время суток,
- усиливающийся или уменьшающийся:
- в зависимости от положения тела,
- в зависимости от пищи или питья;
- сопровождается рвотой, удушьем или злостью.
3) Лихорадка (не обязательна, но если имеется) и ее важные особенности, если другие респираторные симптомы менее характерны.
4) Сопутствующие симптомы: состояние носа и полости рта (прорезывание зубов):
- функциональные: аппетит, пищеварение, моча и т.п.
- общие: потливость, вид лица, его выражение, сон, поведение и т.д.
5) Результаты:
- обследования: аускультация, пальпация, перкуссия;
- рентгенологического, уточняющего локализацию процесса.
В зависимости от преобладающих симптомов назначают следующие препараты:
Aconitum как всегда в первые часы заболевания, при сильных, бурных проявлениях: высокой температуре тела, очень частом пульсе, который почти ощущается на расстоянии и очень отчетливо прощупывается, если положить руку на запястье больного ребенка; кожа сухая и горячая; кашель также сухой; младенец возбужден, потому что боится того, что с ним происходит.
Belladonna данное средство может назначаться через 12—24 часа после начала заболевания при наличии присущих ему симптомов лихорадки; а также при сухом, мучительном кашле, который усиливается по ночам.
Bryonia назначается еще позже, но до появления бронхиального секрета: кашель еще сухой, сухие губы, рот, постоянная жажда, запор. Ребенок предпочитает находиться в полном покое в своей кроватке, как будто каждое движение вызывает ухудшение состояния. В этом случае требуется выявление или уточнение локализации конгестивного процесса.
Dulcamara в тех случаях, когда причиной заболевания, вне всякого сомнения, является сырая погода. Погодные условия становятся причиной явно неслучайных патологических изменений.
Это происходит, например, когда по пути в ясли ребенок подвергается влиянию сырого и холодного воздуха, тем более, если до этого он безмятежно спал в теплом и сухом помещении.
Ipeca показана к моменту появления слизистого отделяемого, т.е. во вторую фазу заболевания: но при этом кашель должен сопровождаться характерной для этого средства рвотой или, по крайней мере, тошнотой. Скопление мокроты в бронхах также создает условия для удушья, это оно провоцирует кашель и рвоту.
Antimonium tart, довольно похож на Ipeca большим скоплением мокроты и частой рвотой, но при этом сильно страдает и общее состояние: возникает не только цианоз вследствие приступов кашля, но и выраженная астения, сонливость, глаза полуприкрыты.
Pulsatilla наоборот является наилучшим средством в продуктивную фазу, но когда общее состояние почти не страдает, ребенок немного больше обычного плачет, просится на руки, но в целом чувствует себя вполне неплохо и улыбается. Довольно часто к этому моменту появляются выделения из носа: желтоватые, гнойные, создающие небольшую помеху дыханию, но без труда отделяющиеся при плаче.
Leave a Response