Валоризация и ранжирование
Валоризация
Это обыкновенное определение истинной ценности симптома; мы уже говорили, что общим для всех детей, страдающих лихорадочным заболеванием, является покраснение, возбуждение, выделение пота на лбу, некоторое усиление жажды и другие признаки, интерес к которым не велик. Напротив, большое значение придается тем проявлениям, которые нами расцениваются как характерные для конкретной личности больного, а не для самого лихорадочного состояния.
Эти характеристики, в зависимости от случая, распределяются в основном по трем уровням:
- интенсивности,
- модальностям,
- оригинальности.
Симптом можно считать отличающимся своей интенсивностью, когда он выходит за пределы своей обычной силы: возбуждение, которое невозможно унять, покраснение лица с пурпурным оттенком, потение столь сильное, что приходится часто менять белье и т.п.
Симптом отличается своей модальностью, когда он усиливается или ослабевает не так, как у других больных, страдающих сходным заболеванием: подъемы температуры каждый день в 10 часов утра; возбуждение, ослабевающее, только когда ребенка интенсивно укачивают; тело буквально горит, но при этом больной хочет оставаться укрытым и т.п.
Симптом характеризуется своей оригинальностью, если не встречается в обычных условиях при лихорадке у грудных детей: отказ от питья при очень сухих слизистых; повышение аппетита; неестественно редкий пульс и т.п.
Ранжирование
Заключается в определении степени ценности первоначально полученных признаков. Обычно один из них — физический или психический, общий или локальный — является доминирующим в клинической картине. Когда нет уверенности, какой из симптомов считать самым важным, следует в первую очередь отдавать предпочтение следующим проявлениям:
- психическим: изменению поведения, характера;
- общим: изменению общих функций организма — жажда, пристрастия и отвращение к пище, чрезмерное тепло или ощущение холода, желание раскрыться или укрыться и т.п.
- локальным: типу кашля, характеру рвоты, цвету стула, результатам аускультации и т.п.
Сталкиваясь в своей повседневной практике с лихорадочным состоянием у грудного ребенка (как, впрочем, и с любыми другими острыми заболеваниями), гомеопат должен осуществлять лечение, т.е. выбор наиболее подходящего его больному лекарства, основываясь на:
- ярком, показательном симптоме, который сразу заставляет подумать о том или ином конкретном препарате из числа возможных в соответствующей клинической ситуации, в данном случае при лихорадке;
- двух или трех дополнительных симптомах, которые были отмечены при испытаниях данного препарата, и потому позволяют остановиться в данной ситуации именно на нем.
Что следует делать, чтобы выбрать лекарство
Можно воспользоваться разными методиками:
- Интуитивный метод
- Метод реперторизации
В соответствии с первым из этих методов, который, кстати, применяется чаще всего, для выбора наиболее подходящего в каждом конкретном случае лекарства используется принцип персонализации медикаментов, при этом нужно воскресить имеющиеся в памяти знания о лекарственных средствах (что довольно несложно в данном случае).
Чтобы пользоваться этой методикой, достаточно иметь хорошую память и синтетическое мышление, т.е. способность глобально видеть клиническую картину, помня при этом общую характеристику соответствующего ей лекарства.
В методе реперторизации преобладает аналитический подход: при этом необходимо выделить все симптомы больного младенца (или ребенка постарше), провести их валоризацию, а затем по имеющемуся в книге списку симптомов искать соответствующее лекарство. Некоторые считают такой процесс мышления слишком математическим, слишком рациональным для медицины.
На самом деле, акт выявления и валоризации симптомов в обоих случаях одинаков. Отличаются только способы поиска медикаментов. Данный способ удобен для тех, кто не может положиться на свою память, а также для тех, кто более взыскателен в плане точности назначения.
Действительно, обращение к Реперторию позволяет получить более полное соответствие между симптомами и лекарствами. Врачи-гомеопаты, которые не могут похвастаться хорошей памятью, впадают в искушение пользоваться только теми показаниями, которым соответствует наименьшее количество препаратов.
Когда же у них под рукой Реперторий, они чаще всего не проходят мимо и других симптомов. Надеюсь, что эти рассуждения помогут сориентировать на препараты, которые на первых порах ускользают от внимания.
Для тех, кого заинтересует использование Репсртория, могу посоветовать Реперторий Кента (6-е изд. на английском языке). Многие симптомы находятся в главе «Fever», но они встречаются и под другими рубриками, где мы встречаем указания: «Fever, during» или «Heat, during.»; значительно реже: «Chill, during», поскольку у детей почти не бывает озноба. Они могут дрожать, у них появляется гусиная кожа, но озноба как такового не встречается.
Я ограничился здесь только самыми объективными симптомами: в их присутствии можно лично убедиться, прикасаясь к больному ребенку, или узнать о них от его родителей: это внешний вид, потоотделение, жар и охлаждение, жажда, сон, поведение и тип лихорадки. Дополнительно: возможные причины заболевания.
Наиболее частые острые заболевания у грудных детей
Обычно они сопровождаются жаром; гипертермический синдром может преобладать, и тогда лечение будет проводиться так, как это обсуждалось выше.
Однако острые заболевания к тому же могут обладать собственной доминирующей симптоматикой, требующей самого серьезного и пристального внимания. При выборе лекарственного средства следует ориентироваться на эти признаки, поскольку наши препараты обладают свойствами не только общего порядка, как мы видели, в частности, на примере лихорадочных состояний, но и определенным тропизмом, сферой избирательного проявления своей активности.
И хотя достаточно ясных экспериментальных данных по этому поводу пока не получено, на это указывают результаты применения этих лекарственных средств многими поколениями врачей.
Между тем существуют определенные случаи заболеваний, при которых лихорадка отсутствует: заболевание начинается внезапно и протекает без температурной реакции; острое заболевание протекает местно, и выбор лечения при этом будет полностью отличаться от только что рассмотренного нами.
Наиболее характерным примером этого являются травмы и несчастные случаи, которыми мы завершим данную часть.
Leave a Response