Дети с повышенной чувствительностью и спазмофилики
К таким относятся дети Silicea. Она вполне могла бы войти в эту группу, но для этих детей более характерны мелкие габариты и менее характерна чувствительность. У двух же нижеуказанных препаратов ситуация может быть обратной: Borax характерная черта — не переносит никаких движений, которые его заставляют совершать: когда кладут в люльку, меняют пеленки или берут покормить, а также простые прогулки или укачивания.
Кроме этого, часто отмечаются симптомы некоторых расстройств во рту: воспаление слизистой оболочки или просто покраснение языка, внутренней поверхности щек.
Natrum muriaticum почти такая же чувствительность к прикосновению и к движению, как у Borax (который тоже является хлористым соединением), но при этом доминирует дегидратация: кожа сухая, собирается в складки.
Следует также помнить об одной психической характеристике: кормление проходит все хуже и хуже, если с ребенком нежно обращаются — он все сильнее и сильнее плачет, если его пытаются утешить или успокоить.
Спазмофилики
Этим весьма спорным термином я обозначаю хрупких новорожденных, у которых более всего выражены дрожь, явно непроизвольные мышечные подергивания, отражающие повышенную раздражимость нервной системы. Такое сочетание гипотрофии, астении и эретизма напоминает о следующих препаратах:
Arsenicum для недоношенных, особенно с сероватым цветом лица, на вид изможденных, чья слабость проявляется в виде дрожи: конечности дрожат, когда его берут, челюсть дрожит, когда он собирается сосать грудь. У них нередко плохой стул, даже если они вскармливаются грудным молоком; они почти систематически срыгивают большую часть съеденного.
Iodum лучше всего подходит недоношенным детям, смуглым и темноволосым, у которых периоды анорексии чередуются с нормальным аппетитом, из-за чего они все время не достигают прибавки в весе, которая позволила бы им ликвидировать свое отставание. В некоторых случаях отмечаются интересные сопутствующие явления: атрофия яичек у мальчиков; повышенная возбудимость сердца с исключительно частым пульсом у детей любого пола.
В заключение этой небольшой главы, посвященной лечению гипотрофичных или недоношенных новорожденных, необходимо отметить, что одни лишь упомянутые медикаменты, несомненно, не могут претендовать на решение проблем, препятствующих выживанию и развитию этих детей.
Они могут быть показаны в первые дни жизни, чтобы увеличить их шансы на выживание, но, разумеется, следует продолжать такое лечение в сочетании с хорошим уходом на протяжении нескольких недель, а может и месяцев.
Это лечение может потребовать коррекции с учетом появления новых симптомов. И конечно же заниматься этим должен опытный врач-гомеопат.
Дозировки этих различных медикаментов также должны меняться в зависимости от конкретной ситуации. В любом случае, когда проблемы с кормлением ребенка заходят слишком далеко, необходимо предусмотреть более высокие разведения, чем 5 СН, которое мы обычно предлагали выше. Можно отдать предпочтение более высоким потенциям: 9,12,15, 24 или 30СН, увеличивая или уменьшая интервалы между приемами, если этого требуют результаты наблюдения.
Необходимо также помнить, что дети быстрее «воспринимают» действие лекарства по сравнению со взрослыми, и интервалы между приемами лекарства у них также должны быть короче.
Leave a Response