4 причины быть оптимистом
1. Найдите себе пример для подражания. Каждый знаком с кем- то, кто, кажется, никогда не позволяет обстоятельствам расстроить его или ее. Будьте уверены, что и эти люди тоже временами бывают в плохом настроении.
Просто они обладают способностью отбрасывать от себя плохое быстрее, чем большинство. Спросите у них совета! Спросите, какова их стратегия. Можете забыть здесь про оригинальность мышления. Это усвоенное поведение. Научитесь ему.
2. Выстраивайте позитивный разговор с самим собой. У всех нас есть внутренний голос, который говорит нам, как мы себя ведем, критикует или хвалит. Это внутренний друг или родитель. Некоторые называют его «вечным родителем».
Если вы выросли в условиях постоянной критики, ваш вечный родитель может по-прежнему критиковать ваши поступки. Это влечет за собой определенные негативные последствия для здоровья и создает постоянно возобновляющийся цикл.
Можно «перепрограммироваться», разговаривая с собой в позитивном ключе.
Попробуйте выполнить приведенное ниже упражнение, чтобы поставить себе диагноз и вылечить себя от негативно окрашенных внутренних диалогов.
Сядьте в своем исцеляющем месте или другом спокойном месте.
Прислушайтесь к внутреннему диалогу. Если первая вещь, которую вы услышите, будет: «Это глупо» или «Чем я, черт возьми, занимаюсь?», это значит, что, судя по всему, вы негативный самособеседник. Какие еще мысли и эмоции посещают вас?
Почувствуйте реакцию вашего организма. Постарайтесь понять, чувствует ли ваше тело что-нибудь, когда какая-то конкретная мысль приходит вам в голову. Успокаивает ли вас внутренний диалог или оказывает стрессовое воздействие?
Следите за словами — носителями информации лично для вас. Отдельные слова или фразы могут привести в действие целую цепь мыслей и негативных или позитивных ассоциаций.
Перенаправьте эти слова-носители. Если слово несет в себе заряд негативной ассоциации или порождает негативный диалог, немедленно переключитесь на мысли о чем-то позитивном. Затем повторите это слово и потренируйтесь связывать его с позитивными ассоциациями.
После нескольких попыток вы обнаружите, что позитивная мысль начинает вытеснять негативную. При каждой негативной ассоциации сразу же повторяйте вслух фразу «Я — хороший человек» и вспомните что-то хорошее, что вы сделали для кого-то. Вы обнаружите, что это исключительно эффективный, мощный прием.
Наполняйте свой мозг взаимосвязями, которые ведут к позитивным мыслям. Попробуйте применить следующие утверждения.
- Сегодня дела не идут так хорошо, но завтра у меня получится лучше.
- Я хороший человек.
- Я умный человек.
- Я делаю все, что могу, чтобы помочь людям.
- Он (она), возможно, плохо со мной поступил (а), но в конце концов он (она) вредит только себе. Я прощаю его (ее).
3. Ищите позитивное. Если ваше первоначальное впечатление о людях хорошее, тогда вы будете искать подтверждения именно этого, а не подтверждения того, что они плохие.
Это намного более здоровый стартовый подход, он значительно облегчает вам общение с людьми. В каждом человеке есть что-то хорошее. Постарайтесь отыскать это.
4. Надейтесь, что будете счастливы. Оптимистичные люди действуют уверенно и экстравертно, надеясь и ожидая, что будут счастливы. Этот вид поведения создает позитивный цикл обратной информации.
Если вы действуете как счастливый, общительный человек, это побуждает других воспрянуть духом, увеличивая шансы на то, что они скажут или сделают что-то позитивное. Таким образом возникает цепная реакция — и довольно скоро у вас будет комната, полная счастливых людей.
Leave a Response