Now Reading
Склероз аортального клапана
0

Склероз аортального клапана

by admin10.12.2014

Закрытие створок АК также может сопровождаться появлением линейного допплеровского сигнала, что не является признаком патологии. Аортальная регургитация в норме отсутствует.

Склероз АК является дегенеративным состоянием, характеризующимся утолщением и кальцификацией створок клапана. Он может быть локальным или иметь диффузный характер и является маркером повышенного риска атеросклеротического поражения коронарных артерий и аорты. Толщина створок АК, превышающая 2 мм, считается патологической. В противоположность аортальному стенозу, при склерозе АК признаки обструкции кровотока не выявляются (пиковая скорость потока <2 м/с), а подвижность створок сохранена. Данное состояние является сравнительно «доброкачественным» и у пожилых пациентов служит одной из самых частых причин появления шума на аорте.

Нормальный аортальный клапан (АК), М-режим в парастернальном сечении по длинной оси. В этом сечении визуализируется корень аорты и левое предсердие. Видны правая коронарная и некоронарная створки АК, которые раскрываются в систолу и закрываются в диастолу. Линия, образующаяся при закрытии клапана, расположена в центре просвета корня аорты (стрелка).

(1) — правый желудочек; (9) — левое предсердие; (33) — правая коронарная створка АК; (34) — некоронарная створка АК.

ЭхоКГ.

Стеноз отверстия аортального клапана.

Стеноз отверстия аортального клапана характеризуется наличием обструкции кровотока через АК вследствие уменьшения экскурсии его створок. В норме площадь отверстия АК у взрослых составляет 3-4 см, хотя, конечно, имеются индивидуальные отклонения этого параметра в зависимости от размеров тела пациента. О существенной обструкции говорят в том случае, когда площадь отверстия АК уменьшается на 70% и более от исходной величины. Гемодинамическими последствиями стеноза отверстия АК являются гипертрофия ЛЖ, стенокардия, синкопальные состояния и сердечная недостаточность. Доказано, что протезирование АК у пациентов с тяжелым клинически значимым стенозом его отверстия существенно улучшает прогноз. Поэтому столь важной является своевременная и точная диагностика этого состояния.

Частыми причинами стеноза отверстия АК являются врожденный двустворчатый АК, его ревматическое поражение или дегенерация с кальцификацией. Если порок развивается у взрослых, то в створках клапана обычно накапливается кальций, поэтому на изображениях в двухмерном режиме они выглядят утолщенными, яркими и малоподвижными.

Эти внешние признаки позволят вам сразу заподозрить наличие аортального стеноза, что должно быть подтверждено полноценным допплеровским исследованием, позволяющим оценить тяжесть порока. Это можно сделать путем определения трансклапанного градиента давления, а также методом расчета или непосредственного измерения площади клапанного отверстия.

Оценка стеноза аортального клапана. Упрощенное уравнение Бернулли.

Принципы упрощенного уравнения Бернулли уже рассматривались ранее. Суть заключается в том, что при наличии обструкции АК между ЛЖ и Ао в систолу возникает градиент давления, что закономерно сопровождается увеличением скорости потока крови, протекающей через суженное отверстие АК. Зная скорость кровотока, трансклапанный градиент давления можно рассчитать по формуле:

Градиент = 4 • пиковая скорость.

Описанный метод рутинно используется для оценки тяжести аортального стеноза. Для этого необходимо измерить только максимальную скорость потока крови через АК.

Регистрацию допплеровской кривой следует выполнять с помощью ПВ-допплерографии. При этом необходимо добиться качественной визуализации сердца в апикальном

5-камерном сечении и выровнять положение допплеровского курсора в соответствии с направлением кровотока. В данном сечении трансаортальный поток крови будет направлен в противоположную от датчика сторону, поэтому на экране он будет представлен «отрицательной» кривой допплеровского спектра, пики которой направлены вниз от изолинии. Важно добиться регистрации наилучшей по качеству кривой: неполный сигнал свидетельствует о том, что допплеровский курсор недостаточно точно сопоставлен с кровотоком; в такой ситуации измеренная пиковая скорость окажется меньше истинной. Общепринято производить несколько измерений пиковой скорости кровотока, после чего для дальнейших расчетов выбрать максимальную из них (если есть уверенность, что измерения достоверны). При наличии фибрилляции предсердий скорость трансаортального кровотока существенно варьирует в зависимости от наполнения ЛЖ. В этом случае для расчета следует использовать среднюю величину пиковой скорости, измеренную в 3-5 разных сердечных циклах.

Несмотря на то, что вполне достаточную информацию часто можно получить с помощью обычного многоцелевого эходатчика, некоторые современные эхокардиографические аппараты снабжены специальным «автономным» допплеровским датчиком (датчик Pedoff), который обеспечивает более аккуратную регистрацию постоянно-волнового допплеровского сигнала.

Ваша эмоция
Нравится
17%
Интересно
17%
Не понятно
33%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
33%

Leave a Response

одиннадцать − одиннадцать =