Now Reading
Риск рецидива ОКР
0

Риск рецидива ОКР

by admin21.12.2014

У женщин, страдавших ОКР в прегравидарном периоде, тяжесть симптомов во время беременности не изменяется или ухудшается. Фактором, способствующим ухудшению течения ОКР, является наличие сопутствующего психиатрического диагноза, включая ДР.

Риск рецидива ОКР наиболее высок в послеродовом периоде. Новые случаи ОКР также чаще возникают в III триместре беременности и после родов. В целом в послеродовом периоде ОКР встречается чаще, чем в другие периоды жизни женщин, и характеризуется достаточно четкой клинической картиной, в которой преобладают навязчивые мысли, связанные с нанесением вреда ребенку, высокий уровень тревоги и нарушение связи мезвду матерью и ребенком.

Кроме того, у женщин с впервые возникшим во время беременности или после родов ОКР чаще, чем у других пациентов с этим заболеванием, отмечается страх загрязнения и связанные с ним компульсии. Предполагают, что послеродовое ОКР может быть отдельным подтипом ОКР, однако недостаток проспективных исследований в этой области не позволяет сделать окончательные выводы. У многих женщин в послеродовом периоде наблюдается коморбидность ОКР и депрессии.

Данные о частоте и течении других ТР в перинатальном периоде крайне ограничены. ГТР так же, как и ОКР встречается в перинатальном периоде чаще, чем среди населения в целом.

В качестве сопутствующего заболевания оно наблюдается у 8,5% беременных с ДР. ПТСР. Симптомы тревоги наиболее выражены в I триместре беременности и уменьшаются по мере ее прогрессирования. В первые недели после родов ГТР может превосходить по распространенности ДР. Фактором, предрасполагающим к развитию или обострению ГТР в послеродовом периоде, является бессонница.

ПТСР развивается после родов у 2-6% женщин с травматическим стрессовым воздействием в анамнезе. Предполагают, что главными факторами, способствующими его развитию, являются боль во время родов и гипертрофированная реакция на нее, обусловленная прошлым опытом, а также недостаточная поддержка в период родов со стороны медперсонала. Важным фактором риска развития ПТСР являются неудачные исходы беременности — спонтанный и индуцированный аборты, преждевременные роды, мертворождение и смерть новорожденного. Бдительность в отношении развития ПТСР в послеродовом периоде также следует соблюдать у женщин с выраженными симптомами тревоги или другими психическими симптомами на поздних сроках беременности и у женщин с критическими событиями в жизни в недавнем прошлом.

Для ПТСР характерна высокая коморбидность с другими психическими расстройствами — злоупотреблением психоактивными веществами, ПР, НПП и депрессией. В частности, депрессия у беременных с ПТСР встречается в 5 раз чаще, чем у женщин без такового.

Нелеченые во время беременности ДР и ТР могут оказывать существенное негативное влияние на мать, плод/новорожденного и других членов семьи. Суицидальные мысли присутствуют у 9- 30% беременных с тяжелыми ДР. Риск невынашивания у женщин с тяжелой депрессией на ранних сроках беременности в 2 раза превышает таковой у женщин, не страдающих ДР. Гестаци- онный возраст новорожденных матерей с депрессией составляет в среднем 35,6 нед.

Показано негативное влияние антенатальной депрессии не только на психические и соматические показатели состояния новорожденных, но и последующее когнитивное, социальное и поведенческое развитие детей и подростков. Прослеживается ассоциация между депрессией у матери в период беременности и повышенным риском развития депрессии у детей в подростковом возрасте. Согласно результатам недавно проведенного исследования, у детей матерей с рекуррентным ДР в 2 раза повышен риск развития эпилепсии. У детей, матери которых страдали ТР во время гестации, в возрасте 3-4 лет выявлятся эмоциональные и поведенческие расстройства.

Ваша эмоция
Нравится
33%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
33%
Злость
33%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 14 =