Now Reading
Хирургические вмешательства на нервах барабанной полости
0

Хирургические вмешательства на нервах барабанной полости

by admin05.05.2015

Хирургические вмешательства на нервах барабанной полости по поводу шума в ушах выполняются в нашей клинике с 1961 г. Под наблюдением находились больные болезнью Меньера, отосклерозом, кохлеарным невритом, а также лица, страдающие кохлеовестибулярными расстройствами различного генеза периферической локализации (обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, синдромом Костена и др.). В отличие от других отохирургов мы производим не перерезку нервов барабанной полости, а их резекцию по методике, предложенной И. Б. Солдатовым (1964, 1966).

Некоторые авторы считают целесообразной данную операцию лишь в том случае, если ощущение шума в ухе исчезает после анестезии барабанного сплетения [Хилов К. Л., 1960]. Мы не можем согласиться с этим мнением, поскольку отмечали положительное влияние такого хирургического вмешательства на шум в ушах при отсутствии эффекта от анестезии и считаем недостаточно обоснованным, ибо ветви барабанного сплетения могут быть расположены в глубоких костных канальцах, и анестезия может их не коснуться. В связи с этим мы производим не просто крестообразное пересечение мукопериоста области мыса, а циркулярную резекцию барабанного сплетения. При этом обязательно удаляется мукопериост и в области верхнего края окна улитки, где проходят наиболее постоянные ветви барабанного сплетения. В процессе обнажения кости тщательно выскабливаются имеющиеся здесь желобки и канальцы, поскольку рассчитывать на эффект операции можно лишь в случае резецирования основных ветвей сплетения. Существенную помощь в этом плане оказывает использование при проведении хирургического вмешательства низкочастотного ультразвука. Применение волновода собственной конструкции, имеющего изгиб под углом 20° по отношению к продольной оси, обеспечивает хорошую обозримость операционного поля под микроскопом. Рабочий конец инструмента очень тонкий, игольчатый. Использование низкочастотного ультразвука дает возможность осуществлять резекцию ветвей барабанного сплетения и барабанной струны быстрее с максимальным щажением — при глубоком проникновении ультразвуковой иглы.

Как показали наши наблюдения, вмешательства на большом участке наружной стенки основного завитка улитки могут неблагоприятно отражаться на ее функции. Поэтому циркулярную резекцию барабанного сплетения можно производить, когда состояние слуховой функции таково, что нет риска ее ухудшить. Целесообразным в хирургическом лечении шума нужно считать экономную резекцию барабанного сплетения, предложенную И. Б. Солдатовым, — иссечение его лишь в области верхнего края окна улитки. Лучшей ориентации в расположении нервов барабанного сплетения способствует обработка мукопериоста области мыса 0,5-1% тетраксидосмием по Frenckner, в результате этого отчетливо видны нервные волокна, окрашенные в темнокоричневый цвет. Необходимо помнить, что наносить раствор тетраксидаосмия следует осторожно, щадя слизистую оболочку барабанной полости и особенно барабанную перепонку, во избежание развития некроза мягких тканей.

Эффект операций на нервах барабанной полости чаще обнаруживается непосредственно после хирургического вмешательства и держится в среднем от нескольких дней до месяца у 61,2% пациентов; затем число положительных результатов уменьшается, и в отдаленном послеоперационном периоде процент их составляет только 27,3 (при сроках наблюдения до 20 лет). Благоприятный, но временный эффект резекции барабанного сплетения на шум в ушах отмечали и другие авторы.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
0%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять − 1 =