Now Reading
Дифференциальный диагноз
0

Дифференциальный диагноз

by admin27.02.2015

Боль в икроножных мышцах при физической нагрузке может вызываться как неатеросклеротическими обструктивными заболеваниями артерий, так и состояниями, не связанными с артериальным кровообращением. К последним относится нейрогенная хромота, при которой физическая нагрузка провоцирует раздражение нервного корешка и возникновение боли, иррадиирующей в задние области нижней конечности.

Характерным симптомом является боль после прохождения всего лишь нескольких шагов. При этом состоянии не наблюдают прогрессирования до развития ишемии в покое; больной чувствует облегчение при наклоне вперед, и симптомы можно воспроизвести, попросив пациента поднять выпрямленную ногу.

Венозная хромота иллюстрирует роль венозного давления как фактора регионального сопротивления кровотоку. Боль в области нижней конечности при физической нагрузке возникает вследствие недостаточности мышечно-венозного насосного механизма, который в норме снижает дистальное венозное давление во время нагрузки. Венозная гипертензия способствует повышению локального сосудистого сопротивления, что приводит к ишемии при физической нагрузке. Венозная хромота встречается нечасто и обычно возникает у пациентов с сопутствующей артериальной недостаточностью.

У пациентов с синдромом Макардля отмечают накопление метаболитов в скелетных мышцах вследствие дефицита фосфорилазы, что приводит к непереносимости физической нагрузки при отсутствии субстрата, индуцирующего ишемию. С подобными метаболитами, которые включают молочную кислоту, но не ограничиваются ею, связывают боль при перемежающейся хромоте, возникающей вследствие обструктивного заболевания артерий.

Обструктивные заболевания артерий, которые могут вызывать перемежающуюся хромоту, включают фиброзномышечную дисплазию, облитерирующий тромбоангиит и другие артерииты, артериальные туннельные синдромы и экстраваскулярные компрессионные повреждения, адвентициальные кисты и опухоли, а также последствия тромбоэмболий. Наиболее распространенным из этих заболеваний является фиброэномышечная дисплазия — гиперпластический патологический процесс, обычно поражающий среднего размера и малые артерии у белых женщин.

Чаще всего в процесс вовлекаются почечные и сонные артерии, но он также был описан в мезентериальных, коронарных, подключичных и подвздошных артериях. Описаны три гистологических варианта заболевания, в зависимости от того, в каком слое артериальной стенки преобладают нарушения. Медиальная фиброплазия, наиболее распространенная форма ФМД, ангиографически характеризуется картиной «бусинки на веревке», представляющей множественные утолщенные фиброзномышечные гребни, чередующиеся с зонами истончения артериальной стенки. Этиология данного процесса неизвестна, но концепции патогенеза включают влияние женских половых гормонов, сосудистую микротравму и генетические факторы.

Естественное течение этого процесса в артериях нижних конечностей установлено не так четко, как в почечных и сонных артериях, где в трети случаев на протяжении 5 лет возникает прогрессирование стеноза. Клинические проявления подобны атеросклерозу: перемежающаяся хромота, боль в покое, похолодание конечности, цианоз и даже возникновение микроэмболий. Кроме хирургических методов реконструкции при лечении ФМД применялись методы чрескожной ангиопластики. Успешно выполнялась баллонная дилатация как с установлением внутрисосудистых стентов, так и без них, при этом использовалось относительно низкое давление при раздувании баллона.

Заболевание Бюргера -неатеросклеротическое сегментарное воспалительное облитерирующее заболевание, чаще всего поражающее артерии среднего и малого размера, а также вены как в верхних, так и нижних конечностях. Хотя раньше считалось, что заболевание возникает лишь у молодых мужчин, в недавних клинических исследованиях около трети случаев отмечено у женщин. Большинство пациентов являются злостными курильщиками. Этиологически важной считается антигенная перекрестная реактивность между III типом сосудистого коллагена и компонентом табачного дыма. Достаточно характерные патологические данные позволяют отличить это заболевание от других окклюзивных заболеваний артерий. Успешная терапия требует прекращения курения.

Трофические признаки хронической ишемии нижней конечности включают атрофию подкожных тканей, ломкость ногтей на пальцах стоп, потерю волос, бледность кожных покровов, похолодание конечности, а также покраснение кожи при зависимом положении конечности. Другие видимые изменения отображают симпатическую денервацию и сенсорно-моторную нейропатию. Тяжелая ишемия приводит к образованию петехий, регионального отека, чувствительности при пальпации, изъязвлениям или гангрене.

Уровень артериальной обструкции может быть определен при пальпации пульса на бедренной, подколенной, задней большеберцовой и задней артерии стопы. Выявленный при аускультации шум над артерией свидетельствует о турбулентном кровотоке, но не позволяет определить тяжесть стеноза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − 5 =