Операции хронического шума
В большинстве приведенных работ имеются указания на то, что операции производились по поводу хронического среднего отита (чаще негнойного) или катара среднего уха. Однако, оценивая их ретроспективно, можно думать, что эффективность этих вмешательств на стремени и лабиринте была обусловлена тем, что шум в ушах у больных имел отосклеротическую природу.
В начале XX века предпринимались попытки лечить шум в ушах путем декомпрессивных или деструктивных воздействий на лабиринт. Matte (1906) больному отосклерозом с мучительным шумом в ушах произвел вскрытие лабиринта между окном улитки и окном преддверия с последующим выскабливанием содержимого внутреннего уха острой кюреткой Кесселя; после операции шум в ухе полностью исчез. N. Kummel при упорном, тяжело переносимом больными шуме, вскрывал костный и перепончатый лабиринт, что вызывало глухоту, но способствовало прекращению шума. A. Castex (1901), G. Jenkins (1913), M. Btey (1914) наблюдали случаи уменьшения и исчезновения шума при вскрытии только костного лабиринта через окно улитки.
Начиная с 20х годов нашего столетия, ведущими в лечении шума становятся операции на вегетативной нервной системе и разгрузочные пункции (спинномозговая, субокципитальная и пункция большой цистерны мозга). Вмешательства на вегетативной системе остаются в арсенале хирургии шума в ушах и до настоящего времени.
В середине нашего столетия стали распространенными различные слуховосстанавливающие операции (фенестрация лабиринта, операции на стремени, тимпанопластика и др.), положительно влияющие так же и на шум в ушах, особенно при отосклерозе и, в меньшей степени, при воспалительных заболеваниях среднего уха. Одновременно совершенствовалось хирургическое лечение болезни Меньера (декомпрессивные операции на лабиринте, деструктивные операции на лабиринте и VIII паре черепных нервов, вмешательства на вегетативной нервной системе), направленное на ликвидацию вестибулярной дисфункции и уменьшение шума в ушах.
Наш более чем 20летний опыт лечения субъективного шума в ушах у больных негнойными заболеваниями уха позволил разработать показания к хирургическому вмешательству, выбор вида операции, ее объем и использование при операции некоторых физических методов воздействия.
Leave a Response