Now Reading
Мочевой пузырь ребенка
0

Мочевой пузырь ребенка

by doctor12.11.2015

Однако в некоторых случаях его осуществляют и во внутриутробном периоде. Большинство исследователей считают оправданным проведение внутриматочных оперативных вмешательств только при выраженном двустороннем мегауретре и гидронефрозе плода. Однако описаны случаи успешного внутриутробного пельвио- амнионального шунтирования при одностороннем поражении мочевыводящей системы.

Основная цель этих операций ~ уменьшение выраженности поражения почек и органов мочевыделительной системы. Различают два вида операций — пункцию и шунтирование мочевыводящих путей.

Пункцию лоханки или мочевого пузыря проводят для уменьшения компрессии мочи на паренхиму почек. Часто при ангидрамнионе пункцию лоханки осуществляют после предварительного введения жидкости в амниотическую полость. Иногда с целью обездвиживания плода проводят кордоцентез для последующего введения миорелаксантов. При пиело- и цистоцентезе в соответствующую полость вводят иглу с мандреном.

608_big

Затем мандрен удаляют и аспирируют мочу. После аспирации максимально возможного объема мочи иглу извлекают. Среди осложнений, возникающих при этой процедуре, следует отметить ранение крупных сосудов и ближайших органов. Однако их встречают редко в связи с высокой разрешающей способностью современных ультразвуковых приборов.

Основное показание для цистамнионального шунтирования при обструкции мочевыделительной системы — сохраненная почечная паренхима и функциональная способность почек, установленная при биохимическом анализе мочи. Для шунтирования используют специальный катетер с множественными отверстиями на обоих концах. Он создан для обеспечения свободного истечения мочи из мочевого пузыря в полость амниона, в то же время остается строго фиксированным в этих полостях.

Контроль функционирования катетера осуществляют по изменению объема мочи в мочевом пузыре и количеству амниотической жидкости. В среднем функционирование катетера продолжается 1-2 нед. затем может потребоваться повторное оперативное вмешательство. Закрытие просвета катетера происходит вследствие скопления в нем пластов слущенного эпителия или тромбов, образующихся при микрокровотечениях.

В случаях можно наблюдать выход дистального конца катетера из мочевого пузыря. Эхографически это проявляется увеличением мочевого пузыря, проникновение катетера в брюшную полость приводит к развитию мочевого асцита и асептического перитонита у плода.

Для профилактики данного осложнения пункцию следует проводить в нижних отделах живота, как можно ближе к шейке мочевого пузыря.

Плод женского пола в ранние сроки беременности определяется на основании выявления в области промежности трех параллельно идущих гиперэхогенных линейных структур. С 17-19 нед удается идентифицировать большие половые губы, которые начиная с этого срока беременности изображаются в виде двух небольших параллельно расположенных валиков.

\

Иногда в конце беременности между ними можно видеть небольшую трубчатой формы структуру — клитор плода.

В единичных случаях увеличение мошонки может быть обусловлено другими причинами. В одном из наших наблюдений отмечалось значительное увеличение мошонки — до 7,5 см в диаметре вследствие ее перекручивания на 360.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 4 =