Now Reading
Пахово-мошоночные грыжи — редкая патология
0

Пахово-мошоночные грыжи — редкая патология

by doctor12.11.2015

Установлено, что влагалищный отросток брюшины к моменту рождения ребенка облитерируется только в 20-30% случаев. В остальных случаях отмечают его частичное или полное незаращение. По этому отростку петли кишечника иногда опускаются в мошонку. О данной патологии на эхограммах свидетельствуют увеличение мошонки и появление в ней множественных небольших округлых образований, обусловленных петлями тонкой кишки.

После рождения ребенка с данной патологией требуется консультация детского хирурга. Однако оперативное лечение пахово-мошоночной грыжи проводят лишь в единичных случаях в связи с частым самопроизвольным устранением этой патологии.

Среди патологии внутренних половых органов плода женского пола иногда встречают кисты и опухоли яичников. Фолликуляоные кисты определяются как полностью анэхогенные жидкостные образования с гладкой внутренней поверхностью. Их величина колеблется в диаметре от 3 до 7 см, а толщина стенки составляет около 1 мм. Обычно их появление наблюдают в последние 2-8 нед беременности.

p7 Пахово-мошоночные грыжи — редкая патология

Эти образования не требуют хирургического лечения, поскольку исчезают в течение 1-2,5 мес после рождения ребенка

В отдельных случаях может наблюдаться кровоизлияние в фолликулярную кисту Внутренняя структура этих кист часто неоднородная.

Они бывают представлены перегородками неправильной формы, смещаемыми при перкуссии образования, или плотным компонентом разной фирмы и размеров. Следует отметить, что все эти расположенные внутри кисты структуры меняют свою форму, ликализацию и размеры при динамическом наблюдении, поскольку первые из них представляют собой нити фибрина, а вторые — сгустки крови.

Исчезновение этих кист происходит в первые несколько недель после рождения ребенка.

Тератому яичника у плода встречают редко. Чаще величина этой опухоли варьирует от 1,5 до 5 см, в редких случаях она бывает больше. У плода в основном отмечают три варианта акустического строения опухоли.

  • Первый вариант — опухоль полностью состоит из гиперэхогенного компонента. Величина такой опухоли обычно небольшая и составляет 1,5-2 см.
  • Второй вариант — опухоль имеет полость аиэхогенногэ строения. Ее величина может достигать 5 см, а толщина стенки — около 2 мм
  • Третий вариант — опухоль имеет в основном кистозную структуру. Однако на внутренней поверхности ее стенки можно наблюдать небольшой плотный гиперэхогенный компонент. Величина этой опухоли обычно составляет 3-5 см, а толщина стенки приблизительно 2 см. Тератомы не исчезают после рождения ребенка и поэтому требуют хирургического лечения.

Крайне редкой опухолью личинка у плода бывает гладкостенная серозная цистаденома. Чаще всего это однокамерное жидкостное полностью анэхогснное образование диаметром 2-6 см. Толщина стенки составляет около 1 мм. Основное отличие от фолликулярной кисты — она не исчезает после рождения ребенка и поэтому требует хирургического лечения.

p418 Пахово-мошоночные грыжи — редкая патология

Внутриутробный перекрут ножки кисты яичника — довольно серьезное осложнение. Популяционная частота его неизвестна. Особенности перекрута — эхогенный осадок с расслоением жидкой части и взвеси, утолщение стенки образования и появление ее двойного контура. Иногда отмечают увеличение образования при динамическом наблюдении, а также в его полости единичных или множественных тонких неправильной формы перегородок, представляющих нити фибрина, которые свидетельствуют о кровоизлиянии в полость кисты.

Следует отметить, что в крайне редких случаях можно наблюдать самоампутацию кисты яичников. О данной патологии может свидетельствовать атипичное расположение кисты яичников в сочетании с описанными выше эхографическими признаками.

Гидрометроколыюг — аномалия внутренних половых органов, при которой полости матки и влагалища расширены и заполнены цервикальным и вагинальным секретом. Накопление секрета происходит в связи с нарушением его оттока в результате атрезии девственной плевы, перегородки во влагалище, а также атрезии влагалища. На сканограммах гидрометроколь имеет вид образования удлиненной кистозной анзхогенной структуры, расположенной позади мочевого пузыря, верхний полюс которого может выходить за пределы таза.

Антенатальная диагностика гидрометрокольпоса представляет значительные трудности ввиду редкости данной патологии, а также в связи с тем, что эхографически он мало отличается от других кистозных образований тазовой локализации.

Надпочечники — парный орган, который в виде шапочки располагается над верхним полюсом почек. При агенезии и дистонии почек надпочечник определяется на прежнем месте. Однако в этих случаях он принимает вид одной неразделенной уплощенной структуры. При эхографии обычно оценивают только ту часть надпочечника, которая располагается над верхним полюсом почек, и составляет приблизительно половину его длины.

ГРЫЖА03 Пахово-мошоночные грыжи — редкая патология

Гипоплазию надпочечников встречают в 1 случае на 1000 новорожденных. Иногда наблюдают у нормально развитых плодов, матери которых принимали глюкокортикоиды.

Часто гипоплазию надпочечников наблюдают при анэнцефалии, особенно у плодов, у которых почти полностью отсутствует мозговая ткань.

В основе адреногенитального синдрома лежит врожденный дефект биосинтеза основных стероидных гормонов. Заболевание сопровождается повышенной выработкой андрогенов. В клинической практике встречаются следующие основные его формы.

Клиническая картина верильной формы проявляется следующими признаками: пенисообразный клитор, урогенитальный синус, мошонкообразные большие половые губы, преждевременное половое развитие, гипертрофия полового члена, гипоплазия яичек. В некоторых случаях у мужчин обнаруживают бесплодие, обусловленное азооспермией.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать + одиннадцать =