Now Reading
Работа — лучший способ наслаждаться жизнью
0

Работа — лучший способ наслаждаться жизнью

by admin16.12.2014

О Викторе Михайловиче Жданове можно говорить как об ученом, организаторе здравоохранения и просто как о человеке, родившемся в начале XX века и ушедшем от нас в его конце.

Своей почти полувековой многогранной деятельностью Виктор Михайлович Жданов снискал заслуженное уважение соотечественников и международное признание.

При анализе творчества Виктора Михайловича поражают его титаническая работоспособность, огромный творческий потенциал, широчайший круг интересов, энциклопедичность знаний и весомый вклад, внесенный им по сути дела во все важнейшие разделы современной вирусологии, эпидемиологии и инфекционной патологии.

В одной из работ он так сформулировал основные стимулы научной работы: «Это либо выполнение социальных или административных заказов, либо научное любопытство или моральная ответственность».

Уже сама профессиональная подготовка академика В.М. Жданова достаточно необычна. Виктор Михайлович с отличием окончил Харьковский институт в 1936 г. Ему было тогда 22 года. Затем, уже работая врачом, заочно учился в Ленинградском университете на физико-математическом факультете. Интерес к науке проявился у В. М. Жданова необычайно рано. В 19-летнем возрасте по предложению профессора А.М. Утевского он выполнил свою первую экспериментальную работу «Действие автолизатов на содержание сахара в сыворотке и эритроцитах».

Первый период его деятельности связан со службой в пограничных войсках Туркменского военного округа. Здесь Виктор Михайлович занимался решением наиболее актуальных задач инфекционной патологии. Из работ того периода особо следует отметить мероприятия по ликвидации массовой заболеваемости малярией в Туркмении, когда, как он говорил, «радикальные результаты были достигнуты при использовании минимальных средств». Упомянем также разработанные Виктором Михайловичем способы выявления и санации хронических носителей возбудителя дифтерии и использование сульфаниламидных препаратов для лечения стрептококковых осложнений при кожном лейшманиозе.

Тридцатилетний В.М. Жданов пишет свою первую монографию, посвященную этиологии и эпидемиологии инфекционного гепатита. В ней практически впервые приведена стройная система доказательств вирусной природы данного заболевания. В 1947 г., когда Виктору Михайловичу было 33 года, эта работа была блестяще защищена как докторская диссертация. Позже он будет неоднократно возвращаться к проблемам вирусных гепатитов.

В 1946-1950 г. В.М. Жданов работал последовательно заведующим лабораторией, отделом, а затем директором Харьковского института эпидемиологии и микробиологии им. И.И. Мечникова. Он сконцентрировал усилия руководимого им коллектива на изучении краевой послевоенной патологии — важнейших инфекционных заболеваниях того времени. В возрасте 35 лет он опубликовал фундаментальный труд «Эволюция инфекционных болезней». Тогда же он разработал и предложил одну из первых классификаций вирусов. К этой проблеме Виктор Михайлович также неоднократно возвращался в последующие годы. Через 20 лет в знак признания заслуг в этой области В,М. Жданов был пожизненно избран членом Международного комитета по классификации и номенклатуре вирусов.

Благодаря своим ярким научным и организаторским способностям В.М. Жданов был переведен в Москву и в течение 10 лет возглавлял санитарно-эпидемическую службу СССР сначала как начальник Главного противоэпидемического управления Минздрава СССР, а затем как заместитель министра здравоохранения СССР и Главный санитарный врач СССР. Все свои силы, опыт и энергию он направил на организацию борьбы с инфекциями. По его инициативе и при непосредственном участии было издано трехтомное руководство «Санитарно-эпидемиологическая станция».

Неоценим вклад Виктора Михайловича Жданова в разработку технологии производства вакцин против гриппа, кори и полиомиелита. Им был разработан принцип вакцинации против гриппа с параллельным изучением изменчивости этого вируса и оперативной регистрацией заболеваемости гриппом на территории СССР.

Виктор Михайлович Жданов постоянно стремился, по его собственному выражению, «шире раздвинуть шторы, чтобы увидеть близкие и более отдаленные перспективы развития иммунизации». В этом, как, впрочем, и в других делах, для Виктора Михайловича был характерен государственный подход к решению проблем инфекционной патологии. С фактами и цифрами в руках он доказывал рентабельность медицинской науки. Вот что он писал о борьбе с полиомиелитом задолго до появления таких привычных теперь понятий, как социальный заказ и хозрасчет.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять + десять =