Now Reading
Консультация детского кардиолога
1

Консультация детского кардиолога

by Anais25.12.2015

Сердечнососудистая система ребенка (СССр) начинает формироваться на 5-ой неделе внутриутробного развития. К окончанию 9-ой процессы закладки ее органов и их первичная дифференцировка завершается. Это, с одной стороны, обеспечивает поступление к тканям необходимых питательных веществ и кислорода с элиминацией продуктов обмена из организма быстро растущего плода, с другой, представляет серьезную опасность для самой системы.

Не каждая беременная, к 5-ой неделе гестации, подозревает о развитии в ее матке новой жизни. Возможны нарушения охранительного режима: алкоголь, курение, чрезмерные физические и/или эмоциональные нагрузки, действия рентген-, электромагнитного излучения и т.д. Прием лекарственных препаратов, противопоказанных в 1-ом триместре из-за тератогенного (токсического) действия на плод, заболевания (большей частью, вирусной природы или обострение системных, н-р, сахарного диабета), негативно сказываются на процессах закладки и формирования всех органов и систем будущего малыша. В том числе, на его сердце и сосуды.

Из-за ухудшения экологии, значительного изменения образа жизни современного человека, употребления продуктов с изрядным содержанием различных химикатов, возрастает и статистически неблагоприятная ситуация по заболеваемости и смертности от заболеваний ССС. Среди детского населения, к сожалению, в том числе. В таких условиях, организация службы детской кардиологии, уже на этапе пренатальной (дородовой) диагностики в стандартах ведения беременности в женских консультациях (ЖК) не только оправдана, но и необходима.

кардиолог3Показания для консультации

Впервые рекомендовать консультацию специалиста по детскому сердцу может врач УЗД, оценивая развитие плода на 18–20-й неделе беременности. На этом сроке сердце будущего ребенка уже сформировано и функционирует. Оно у плода имеет некоторые отличности строения из-за особенностей движения крови – внутриутробный газообмен происходит не в легких, а при помощи плаценты.

УЗ-диагносты внимание детского кардиолога обращают на нестабильность сердечного ритма, дополнительные структуры, другие внутри- и/или околосердечные атипичные образования. Незначительные дефекты в межпредсердной (ДМПП), межжелудочковой перегородки (ДМЖП), слишком широкое овальное окно, прочие невыраженные изменения строения сердца и магистральных сосудистых стволов.

После рождения, при нормальных или близких к ним, характеристиках сердечной деятельности и адекватности кровоснабжения, определяемых в критериях шкалы Апгар на 1-ой и 5-ой минутах внеутробной жизни, рекомендуется посетить детского кардиолога с целью профилактики в полугодовалом возрасте малыша. До этого момента за развитием и состоянием СССр следит педиатр. В дальнейшем, при отсутствии жалоб или подозрений у других врачей, у специалиста по детскому сердцу и сосудам следует консультироваться ежегодно. Особенно это относится к подросткам, а также детям всех возрастов, занимающимся профессиональным спортом.

Среди настораживающих проявлений функциональных и/или анатомических нарушений со стороны сердца можно выделить следующие:

  • новорожденные и младенцы – вялость, быстрая утомляемость при сосании, периодическое (при плаче, кормлении, гимнастике) посинение в области верхней губы (цианоз носогубного треугольника), всей кожи (тотальный цианоз), или же, напротив, выраженная ее бледность, значительное западение грудиной клетки при физических нагрузках, низкая прибавка веса;
  • от года и до школы – быстрая утомляемость, дети, в процессе игры (активности) могут периодически присаживаться, возможна одышка даже при легких нагрузках, плохой сон, частые обмороки, ощущение нехватки воздуха, «сжимания» в груди;
  • школьники и подростки – все проявления группы младшего возраста с добавлением периодов активного роста, изменения веса в любую сторону, в течение всего периода полового созревания;

кардиолог2Во всех возрастных группах, внимание детского кардиолога привлекают дети с диагностированными ранее пороками развития сердца, а также, лифатико-гипопластического типа конституции. Нуждаются в периодическом (диспансерном) наблюдении специалиста, болеющие инфекциями, вызываемыми бета-гемолитическим стрептококком группы А; все проявления ревматизма и ревматоидные заболевания; системные поражения соединительной ткани; ортопедические изменения и травмы в верхних отделах позвоночника и в грудной клетке.

Направляет на консультацию детского кардиолога педиатр или другой специалист при обозначенных проявлениях, задержке физического развития (сниженного, по сравнению со средними показателями возраста). Дети, начиная с 7 лет, могут жаловаться на дискомфортные ощущения в груди, чувство «сжатия». Указаний на острые приступы боли до подросткового возраста не характерны из-за особенностей собственного кровоснабжения сердца (у маленьких детей оно разветвлено-сетчатое и, централизуется в коронарные артерии только к пубертату).

Данные объективных исследований, подводящие к необходимости осмотра специалиста по детскому сердцу, сведены к обнаружению шумов при выслушивании (аускультации) сердца, изменения его электрической активности, структуры, сократительной способности миокарда, проводимости нервного импульса, ряда показателей в биохимическом анализе крови.

кардиолог 4Структура заболеваемости

Пороки развития сердца и магистральных сосудов представлены внушительным многообразием анатомических дефектов и клинических проявлений.

  1. Внутриутробно, у новорожденных, младенцев, детей раннего возраста диагностируются, в основном, врожденные нарушения строения, приводящие к неправильному движению крови по коронарным полостям и магистральным сосудистым стволам.
  • ДМЖП – стенка между желудочками подвержена аномалиям чаще остальных, составляя 1/5 часть всех врожденных пороков. Дефект между предсердиями представлен не закрытым (не полностью закрытым) овальным окном – это совершенно необходимый составляющий элемент эмбрионального кровообращения, абсолютно не нужный при переходе на легочное дыхание.
  • Открытый аортальный (ботталов) проток – сосуд, еще одна анатомическая структура эмбрионального кровообращения. Он соединяет аорту с легочным стволом. В первые сутки после рождения обычно перекрывается и зарастает (облитерируется), к году жизни превращаясь в артериальную связку. У 20% детей с пороками сердца проток остается функционирующим.
  • Сужения (стенозы) кровеносных магистралей – (по 10% на долю каждого) – аорты или легочной артерии, на месте выхода их из соответствующих желудочков, сразу над клапанами; сужение или полное отсутствие просвета (атрезия) аорты (коарктация).
  • Замена положения аорты и легочной артерии (транспозиция) – (до 15%) – тяжелейший порок, когда в формирующемся сердце нарушается процесс дифференцировки и, в результате, аорта отходит справа, а легочной ствол – от левого желудочка.

Врожденные порки развития сердца и магистральных сосудов крайне редко (не закрытое овальное окно) бывают изолированными. Они сочетаются в различных вариантах между собой и с аномалиями развития других областей (органов и систем). Самое распространенное кардиосочетание – тетрада Фалло (до 15%): правостороннее (1) расположение стенозированной (2) аорты с ДМЖП (3) и увеличением (гипертрофией) миокарда (4) правого желудочка.

  1. Среди приобретенных заболеваний в детской кардиологии выделяют:
  • пороки клапанов (недостаточность или стеноз);
  • воспалительные заболевания внутренней (эндокарда), мышечной (миокарда) и наружной (перикарда) оболочки;
  • нарушения ритма;
  • нарушения питания мышцы – метаболические изменения (миокардиодистрофии);
  • сосудистые недуги – изменение артериального давления и вегето-сосудистая дистония.

Добро- и злокачественные новообразования сердца могут быть диагностированы как внутриутробно, так и в течение всей жизни. Первичные, произрастающие из собственных тканей сердца, встречаются в детской кардиологии крайне редко. Вторичные – метастазы опухолей из других органов.

Общие и специальные методы в диагностике заболеваний ССС

Проведя опрос, общее физикальное обследование, специалист уделит особое внимание параметрам и их характеристикам, отражающих работу сердца и сосудов. Перкуторно (простукивая) определяются границы сердца (его примерные размеры). Аускультативно, в определенных точках, и по характеру шумов, опытный детский кардиолог может с большой достоверностью предположить, где именно и какая именно патология имеется. Характеристики артериального давления (АД), ЧСС, ритма, все критерии пульса – показатели функциональной работы сердца и сосудов.

Дополнительно в диагностике используются:

  • суточный мониторинг АД;
  • ЭКГ;
  • УЗИ с доплеровским анализом;
  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • МРТ грудной клетки.

Дети с 10-12 лет могут проходить дополнительно:

  • холтеровский мониторинг;
  • велоэргометрию;
  • тримедил-тест.

Детские кардиологи – одни из немногих специалистов, проводящих диагностику, а в ряде случаев, даже лечение, еще не рожденному ребенку. Разработаны уникальные кардиохирургические методики, позволяющие исправлять некоторые дефекты в сердце плода, находящегося в матке.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать + 7 =