Now Reading
Что мы знаем о вашем сердце
0

Что мы знаем о вашем сердце

by admin19.11.2015

ВСЕ НОВЫЕ УГРОЗЫ

Молекулярные биологи и кардиологи то и дело обнаруживают новые факторы, влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ниже рассмотрены четыре уже общепризнанных индикатора ее состояния.

  1. Гомоцистеин

Избыток этой аминокислоты, образующейся при расщеплении пищевых белков (особенно животных), может вдвое повышать риск сердечной ишемии. А одно исследование, проведенное норвежскими медиками, и охватившее 587 мужчин и женщин с такой болезнью, показало, что при максимальном уровне гомоцистеина смертность в восемь раз выше, чем при минимальном.

Однако остаются важные вопросы. Является ли гипергомоцистеинемия причиной или стимулятором ишемии миокарда, или же она просто говорит о наличии других опасных для сердца факторов? Снижается ли риск при очистке крови от гомоцистеина? Установлено, что он может повреждать выстилку артерий и увеличивать свертываемость крови. Однако данных для обвинения гомоцистеина в развитии ишемической болезни и выработке рекомендаций по снижению его уровня пока недостаточно.

Обычно он довольно быстро расщепляется и «сгорает», давая энергию, с участием витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты) и В12. Их добавки снижают его уровень, однако рекомендовать ли их повышенные дозы для предупреждения ишемии, пока неясно. Возможно, достаточно здорового питания и стандартных поливитаминов. Фолиевой кислоты много в цитрусовых, томатах и листовой зелени.

Велик ли ваш риск? Большинству из нас гомоцистеиновый скрининг-тест не нужен. Однако, если в вашем семейном или личном анамнезе есть сердечная ишемия, несмотря на отсутствие традиционных предрасполагающих к ней факторов, провериться все же стоит.

  1. Липопротеин А (Лп-А)

Это как бы подтип ЛПНП — с частицами, в которых холестерин окружен клейким белком — апобелком А. В результате Лп-А липнет ко всему на свете и сильнее прочих липопротеинов.

Стимулирует образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов) и атеросклеротических бляшек. Кроме того, он, похоже, мешает тромбам естественным образом растворяться, что повышает риск закупорки ими артерий. Избыток Лп-А даже при нормальном уровне холестерина предрасполагает к раннему атеросклерозу и на 70% повышает риск развития в ближайшие 10 лет сердечной ишемии, особенно у женщин. Избавлять нас от Лп-А наука еще не умеет, но нейтрализовать его вред можно путем оздоровления образа жизни.

Велик ли для вас риск? По- видимому, уровень Лп-А обусловлен генами, но у женщин его повышение, вероятно, связано с лишним весом. Если у ваших близких родственников диагностировалась ишемия миокарда, сделайте соответствующий анализ крови.Безопасный уровень Лп-А точно не известен, но одно исследование показало, что если его больше 30 мг% (0,78 ммольл), риск инфаркта миокарда у женщин вдвое выше нормы.

  1. Недостаток оксида азота

Эта крошечная молекула (N0) крайне важна для здоровья сердца. Оксид азота, выделяемый выстилкой артерий, способствует расслаблению их стенки, поддерживая нормальное артериальное давление. Он делает ее внутреннюю поверхность похожей на тефлоновую сковородку, затрудняя прилипание к ней лейкоцитов, тромбоцитов и ЛПНП, а следовательно, препятствуя развитию атеросклероза и тромбоза. Кроме того, N0 контролирует рост мышечной ткани в артериальной стенке, не давая ей становиться слишком толстой и жесткой. Наконец, он тормозит накопление свободных радикалов. Это вещество вырабатывается всеми растениями и животными и обеспечивает, в частности, свечение жуков-светляков. Оно образуется из аминокислоты аргинина, поэтому полезно есть богатые ею продукты, включая бобовые, рыбу, орехи. Выработку N0 можно также стимулировать, снижая потребление насыщенного жира и увеличивая физическую активность.

Велик ли для вас риск? Для поддержания нормального уровня N0 нужна здоровая выстилка артерий. Общедоступных тестов для количественного определения его в крови пока нет, но риск его дефицита велик при хроническом воспалении, лишнем весе, гиподинамии, курении, избытке холестерина, гомоцистеина и липопротеина-А.

  1. Дисбаланс апобелков А и В (Апо-А, Апо-В)

В ЛПВП жировая сердцевина окружена в основном апо-А, а в ЛПНП — апо-В. По мнению ученых, уровни в крови этих белков могут лучше отражать кардиологический риск, чем традиционно определяемое содержание холестерина. Чем больше апо-А и меньше апо-В, тем он ниже. И наоборот. Показано, в частности, что низкие уровни апо-А и высокие апо-В предрасполагают ко второму инфаркту миокарда.

Что вас ждет дальше

Наши рекомендации мы объединили в 5 разделов. Вот краткое содержание каждого из них.

  1. Здоровое питание

Мы подскажем, каким образом любой из нас может насытить свой ежедневный рацион максимально полезными для сердца продуктами. Наш основополагающий принцип прост и бесспорен: чем ближе еда к своему естественному состоянию, тем она питательнее и здоровее. Чем больше потрудилась пищевая промышленность, тем меньше хорошего достается организму.

  1. Победа над гиподинамией

Сидячий образ жизни, безусловно, вреден, а решить эту проблему проще простого. Мы предлагаем вам самый легкий и приятный путь к здоровой подвижности. Естественно, вам придется больше ходить. Кроме того, вы будете устраивать себе физкультурные пятиминутки — подкачивать мышцы и растягивать свое тело. Вот увидите — это несложно и приятно.

  1. Бальзам на сердце

Вы удивитесь, если узнаете, сколько научных исследований подтверждает связь здорового сердца с хорошим настроением. Мы не можем сделать вас счастливыми, но порекомендуем, как изменить свой взгляд на жизнь в целом и реакцию на стрессовые ситуации, в частности, сведя к минимуму их вредное влияние на сердце.

  1. Очистка организма

Еще недавно большинство врачей лишь усмехались, слыша, что обычнейшие микробы, химикаты и загрязненный окружающий воздух портят сердце. Сейчас зависимость его здоровья от состояния экологии общепризнанна.

  1. Учет и контроль

Если ваша жизнь хоть как-то связана с финансовым планированием, вы наверняка представляете, что такое регулярные сводки, и знаете, как, следя за цифрами, оценивать состояние своих дел. Увы, в вопросах здоровья люди гораздо менее педантичны. Большинство из нас даже не подозревает, какие его показатели требуют регулярного измерения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − одиннадцать =